おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ハロウィン

2017-10-19 14:33:04 | My Family
お友達が遊びに来てくれて、リゾナーレのハロウィンに行ってきました。
子猫に扮したらしいのんち。


フェイスペインティングも喜んでやっていた。
息子達は興味も示さなったのにな。


プリンセス・ソフィアのドレスがお下がりでキタ━(゚∀゚)━!
興奮して鼻の穴広がってるし!小指立ってるし!
禁断のプリンセスの世界の到来か??
み、未知なんですけどーードキドキ(´Д`;)




最近つくづく4歳で止まって欲しいと思う。
まん丸の寝顔に暖かな温もり。
一生懸命に話す仕草。
全身で表現する嬉しさ。
一瞬一瞬を留めておきたい。

のんちが小学生になったら私どうなっちゃうかな。



※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→  

育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダー
パンメニューは こちら☆ をご参照ください



またまたドイツパン

2017-10-19 14:31:56 | ドイツパン
ドイツパン投稿ばかりですみません。


父に頼んでオリジナルサイズのピールを作ってもらいました。

6枚取りが丸々載せられる大型ピールと

個別にひっくり返せる小型ピール。とてもいい調子です。スリップピールだけでも○万円するけれど、小型オーブンだからこれで十分。
本当に助かります。


発酵途中で表面を優しくさすり、Berliner独特のひび割れを促進させます。
「いいこいいこ。きれいにひび割れますように・・・」育てているようで愛しくなる瞬間。←マニアックですね(^_^;)


30分以上オーブンに入るので、乾燥は大敵。食感も大きく変わってしまいます。

サワー・ドゥに出会い、途中でZopfやドイツパンシェフの講習を受けること3回。
始めた試作ノート1回目の記述は2007年10月でした。
あれから10年。。
日常の忙しさの中でそれはとても緩やかにだったけれど、何度も焼いて、
B型らしからぬ執着心でここまで来ました(笑)自分でも驚き。
やっとやっと形になったBerliner。
積み重ねた方向が、間違ってなかったことが証明された喜び。

次々壊れるオーブンを直しながら、
これから子どもにもかかるのにとても新調できないと悩んでいた私に、
ステップアップになるのだから買いなさいと背中を押してくれたパパ。感謝しています。



※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
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