館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

10月4・5の朝百姓。6日の午前百姓の記録。

2017-10-13 05:06:27 | 僕の菜園



春キャベツが苗になって・・・朝の徘徊後、定植。



水菜もからし菜も苗になった。



からし菜は、旬に1・2ど食べる程度なので、隅っこに2本だけ。



水菜はこちら・・・朝の徘徊後定植。

植え床や土が作ってあると、植えるのはあっという間。



9月末に植えたものどもは、かなり大きくなってきて、虫よけ寒冷紗を外した。
寒冷紗で安心していると、忍び込んだ虫でボロボロってこともある。
苗が小さい初期管理には有効だが、ある程度大きくなったら、観察と捕殺の繰り返しだな。
寒冷紗を外すと、観察は容易。夜に懐中電灯で観察の姿は結構不気味かも?



ナスの下にきぬさやは蒔く。まぁ・・11月初旬。化成肥料を入れ、軽く表面をかき回しておいた。
化成肥料はあまり使わないが、こうした場所は耕せない(まだ、ナスが盛んに生ってるので・・)ので化成肥料。



な・・・感じ。




4か所うえてあるのだが、一か所、一番日当たりの良い場所を掘ってみた。こちらも、朝飯前・・・



上出来!!近年一番の出来かも?
ヘタから苗を作るので、安納芋と紅あずま。俺の菜園は、安納芋が合うみたい・・・



掘り出すと、芽が出ている個体がいくつかある。
このヘタをまずコップで水栽培して、根が出たら、鉢で苗を育てる。



こちらからは、6日の仕事。
春に、アブラムシ除けにつるした「銀テープ」を外した。銀テープはプラごみ?




唐辛子をまくった。

この後、葉唐辛子をつくるのに、葉をむしったが、2時間もかかったぜ!!!

だが、旨いのが出来た。やはり、鷹の爪の葉が最高だな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする