あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

枝豆と生ハムの冷製パスタ

2010年06月29日 | パスタ・ピザ

 枝豆と生ハムの冷製パスタ

ほんと、蒸し暑いですね、こんなものが当然食べたくなります。

最近、眠くて眠くて、起きてられないので、みなさんのところへは明日お伺いしたいです。すみません、おやすみなさい。


ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

カッペリーニ・・・230g
※フェデリーニでもOK
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・30cc
トマト・・・1個
※トマトがなかったので、トマト水煮缶で代用しました。
鷹の爪・・・1本
松の実・・・大さじ2
枝豆・・・ひとつかみ
生ハム・・・5~6枚
白ワインビネガー・・・数滴
塩・・・少々

作り方

1.フライパンに、オリーブオイルをひき、半割した鷹の爪を加えて、にんにくのスライスを弱火で、うっすらときつね色になるまで炒め、にんにくはよけておき、鷹の爪も除いて、フライパンの油に松の実を加えてうっすらと色づくように炒め、油ごと大きなボウルにあけたら、さいの目に切ったトマトかトマト水煮缶を1/3程度加え、塩,ビネガーを加えて調味する

※できれば、冷やしておきます。

2.たっぷりと湯を沸かして、カッペリーニをしっかり茹でたら、引き上げて氷水でしめて、水をきり1へ加える
3.枝豆を茹でて2へ加え、生ハムも食べ易い大きさにカットして、加え混ぜたらお皿に盛り、上ににんにくをのせて完成



 暑くてーなんだか、また眠くなってきちゃったな




 まさに猫温度計





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パスタ)
2010-06-29 07:30:22
いつも楽しく観ております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (姫子)
2010-06-29 10:03:00
枝豆と生ハムの冷製パスタ

涼しそうで良いですねぇ~

暑くて食欲が無くなっても この様な

見た目も涼しげなパスタを出して頂けたら

嘘の様に パクパク頂けそうです

いつも 丁寧なお料理で素敵ですね~


モモちゃんも 暑いですかぁ~?
返信する
Unknown (mathleu)
2010-06-29 15:33:02
やっぱり夏の暑い日は、サッパリと麺が一番ですよ~~♪
ひやむぎも飽きちゃったし・・・。
こんなオシャレなパスタなら、食欲も湧きますねっ♪

モモちゃん、あんよも解放感ばっちり!
暑そうですねっ^_^;
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-06-29 20:45:39
枝豆の緑がとってもきれいです~~^^
おいしそう~~♪
蒸し蒸しな気温でお疲れになったのかもです。
お大事になさってください~~。
返信する
日本は・・・ (ピパーナ)
2010-06-29 22:23:25
蒸し暑いんですか O_o;
蒸し暑いのってホント嫌ですよねぇ。
体ばてますもんね。
ポルトは暖かいものの湿度もさほど高くなく、気温も20度前後を行き来しているので過ごしやすいです。

枝豆と生ハムの冷製パスタ、美味しそう!
これまたアイディア頂きです♪

モモ殿もさすがにばててますね~。
モモ殿のドアップに  ドキドキしましたw

部屋を涼しくしてゆっくり休んでくださいね♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-29 23:29:35
枝豆と生ハムの冷製パスタ
素敵な冷製パスタ 夏らしいパスタですね

おさむさん
素敵なレシピ嬉しいです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
下の方も
返信する
パスタさん (おさむ)
2010-06-30 03:55:39
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
嬉しいです。
また、いつもありがとうございます。

実は、以前、youtubeの動画で、パスタさんの動画を見た事がありますよ。
パスタで検索したら、すぐに作り方がでてきました。
僕も真似て、動画でアップしてみようかと思ったこともあります。

これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-06-30 04:03:59
冷製のカッペリーニなら、ほんとぺろっと
食べられますね。
そうめんでもいいと思うんですけど。

ありがとうございます。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-06-30 04:06:06
カッペリーニがないときは
ひやむぎでも代用できそうですけど。

股間が暑いんでしょうか、夏になると、いつも開き気味になるんですよ。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-06-30 04:07:30
あはは、疲れているわけではないんですよ。
ちょっと、いつもの眠い時間に暑いので、お腹出してるだけなんです。
ありがとうございます。

返信する