あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース

2010年05月20日 | パスタ・ピザ

 小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース

カネロニという、筒状に巻いたパスタ料理です。ラザニアの生地で包み、チーズたっぷりのレシピ、いつも素晴らしいイタリア料理のレシピを公開されているryuji_s1さんのカネロニのレシピを参考にさせていただきました。ryuji_s1さんのレシピは、4種のチーズと生ハムでした。
市販の乾燥パスタを使えば、すぐできるところを、僕の場合、雨も降っていて買い物に行きたくなかったので、手打ちしました。笑 そっちのほうが大変か。

市場で買ってきた、フェンネルがあったので、それを刻んで加えました。セロリでも美味しいです。

最近、我が家では梅酒がブームで、昨日もこのカネロニと梅酒でした。

上に飾っているセルフイユは、最近植え始めた、ハーブの鉢からむしってきました。


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レシピ(6本分)

市販のラザニア用パスタ・・・6枚
小エビ・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリかフェンネル・・・50g
無塩バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・50cc
白ワイン・・・30cc
ミックスチーズ・・・ふたつかみ
市販ジェノベーゼソース・・・大さじ1
塩・・・少々
オリーブオイル
トマト・・・2個


作り方

1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリのスライスをよく炒め、下処理した小エビを加えたら、白ワインを注いで海老を加熱し、小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を注ぎ、チーズをふたつかみ程度加え混ぜて、ジェノベーゼも加え、塩で調味し、火を止めて冷ましておく

※小エビの下処理は、背わたを竹串で横から刺してひっぱるか、背わたのところに包丁で切り込みをいれて、取り除くかして、小麦粉でもんで洗い流します。あとは、紙で水気を拭き取ります。

2.トマトは、へたのほうからフォークを刺して直火であぶり、皮をむいて、さいの目に刻んだら、小鍋に入れて、大さじ2のオリーブオイルを加えて多少煮詰めて、塩で調味する

3.たっぷりの湯を沸かして、オリーブオイル、塩を加えたら、ラザニアの生地を茹でて、1を筒状に巻いて、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べたら、上から粉チーズかミックスチーズなどをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで、5~6分焼いて、お皿に盛り、トマトソースを添えて完成


  一昨日のモモです。

あと、朝食用の簡単レシピです。


 鶏むね肉のサラダトースト

先日のローストした鶏むね肉が冷蔵庫に残っていたので、これをほぐして、マヨネーズとケチャップ、チリパウダー、塩少々で調味してトーストにトマト、レタスとともにのせて完成



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うぅ~ん (姫子)
2010-05-20 07:30:21
お洒落~

小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース

見た目からして 美味しそうな盛り付けですねぇ~

おさむさんが作ってくださるテーブルに着きたいです

毎日食べに行っても飽きる事が無い位 目に鮮やかですから 毎日通い続けるのになぁ~
時には 食材を差し入れして それで料理を作ってもらう。。。。。 私の夢です
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Unknown (ryuji_s1)
2010-05-20 08:10:39
小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース
有り難うございます。

おさむ産の手にかかるとオシャレな仕上がりになりますね

嬉しいです、
ポチッと応援させて頂きました。
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Unknown (jugon)
2010-05-20 09:35:16
おさむさん、こんにちはあ~んど初めまして

ryuji s1さんのところからまいりました。
←このお料理群、全部おさむさん作ですか?どれも美味しそうで手が伸びそう
パスタも手打ちで作っちゃうなんてトコロも!

素敵なお料理の数々、今からゆっくり拝見させていただきますネ
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Unknown (しおん)
2010-05-20 15:47:57
手打ちのパスタなんて・・・とても美味しそうです♪
このハーブよく見かけますね
スイーツなどにも飾られていませんか?欲しいなぁ(*^_^*)
お料理は梅酒にもぴったりなんですね~
私にも作れるかなぁ^^;

モモちゃん 何とも言えないお顔でめちゃくちゃ可愛いです♪
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Unknown (poppy)
2010-05-20 17:09:45
ご無沙汰しています。
いつ来ても、美味しそうでたまりません。
おさむさんのページに来ると、作りたいものがどんどん増えて、頭の中だけで大忙ししています(^^ゞ

この爽やかなトマトソースの色は、格別に食欲をそそりますね。
ムネ肉のローストのサンドイッチを見て、
次回、ムネ肉をローストするときは、余分にしようと、心に決めました!(^^)!
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-20 21:34:59
いつみてもゴージャスでおいしそう~^^
お腹いっぱい食べてみたいですw

モモさんおねむの時間かな?
ヽ(´ー`)ノマターリ顔もかわいいです(´ε` )
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姫子さん (おさむ)
2010-05-20 22:36:17
ありがとうございます。

これですね、パスタでなくてもできそうですよ、例えば、湯葉で巻いたり。

そうですね。
山菜とかで、いいですねぇ。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-20 22:38:32
ありがとうございます。

忠実に再現しなくて、すみませんでした。
ryuji_s1さんのレシピのおかげで、なんなく作ることができました。


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jugonさん (おさむ)
2010-05-20 22:42:15
はじめまして
ご訪問いただき、ありがとうございます。

ryuji_s1さんのところからですか、嬉しいです。

僕のところは全くの家庭料理が中心ですので、お惣菜的な物が多いですが、よろしかったら、ご参考にしていただきたいです。

これからも、よろしくお願いします。
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しおんさん (おさむ)
2010-05-20 22:45:34
セルフイユ(仏)チャービル(英)といいます。西洋のヨモギ科のハーブです。飾りに使う他、刻んでお菓子や料理に加えたり、いろいろ使えます。

ホームセンターで買ってきましたよ。

市販のラザニアの生地を茹でれば、簡単に作れますよ。

ありがとうございます。
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