あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カジキ鮪のかつ丼

2010年02月22日 | 魚料理

カジキ鮪のかつ丼

「カジキはかつ丼に合うかなぁ,パンにのせたほうがいいんじゃないの」と嫁はいうのですが、食べてみたら、「あっ、思ってたより合うね、おいしい」だそうです。海老のかつ丼だってあるんだから、おかしくないでしょう。





海老フライのかつ丼を鎌倉丼といって、出しているお店があるのですが、全国に知られてるのかしら。その名前ご存知?

レシピ(二人前)

カジキ鮪(小)・・・4切れ

胡椒
小麦粉

パン粉
揚げ油

卵・・・4つ
玉ねぎ・・・1/2個

出汁・・・200cc
みりん・・・20cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

1.出汁、みりん、醤油、砂糖は鍋かフライパンに、あわせておく
2.カジキ鮪に、塩、胡椒をふり、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしつけて、180℃の油で揚げて、油をきっておく
3.1を沸かして、玉ねぎのスライスを加えたら、2を加え、軽くほぐした卵を全体に注ぎ、蓋をして半熟に調節する
4.ご飯にのせて完成

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこ)
2010-02-22 03:54:57
鎌倉丼は初耳ですが、私は情報にうとい方なので・・・。お魚のカツ丼は、ヘルシーそうでもあり、お肉にまけずおいしそうですね。
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ひよこさん (おさむ)
2010-02-22 04:08:33
そうですよね、僕も最近まで知りませんでした。ローカルのケーブルテレビで紹介してたものだから。

そうそう,お魚のかつでもおいしくできますよ。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-02-22 08:09:02
カジキ鮪のかつ丼美味しそうです

おさむさんさすがのレシピです

有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

コメント有り難うございます

乾燥はだし汁が美味しいです
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-02-22 11:09:58
いえいえ、ありがとうございます。

嬉しいです。

乾燥ポルチーニの出汁はいい出汁ですよね。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-02-22 18:06:53
かじき鮪の丼ぶりおいしそう~~^^
チャレンジいてみます^-^
急にお腹が鳴りだしましたw
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Unknown (nene_co)
2010-02-22 22:30:07
へぇ、カジキ鮪をかつ丼に?!
すべすべツルツルのカジキ鮪にカツ衣つけるのって、
難しそうなイメージがあります。
とじ具合がとっても美味しそう。

ところで、トンカツやカツ丼の「カツ」って何だかご存じですか?
こういう風に揚げたのをカツというならば、
その語源というか...なんでカツと言うようになったんだろ。
調べてみたけど分からなかったの。
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桃桃さん (おさむ)
2010-02-23 00:05:31
お肉より、ヘルシーになりますよ。
でも、お肉のときとちょっと違うので、下味つけるのはポイントです。

どうもありがとうございます。
桃桃さんのところにもお伺いさせていただきます。
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nene_coさん (おさむ)
2010-02-23 00:09:57
ふつうにフィッシュフライなので、特につけにくいということもないですよ。

カツっていうのは、これもまた、日本人が昔、てきとーに聞き違えたのが語源らしいんです。

カットレット(イタリア)とか、あとなんだったか、他の国でも、パン粉つけて揚げたような料理をそう呼んでいたらしく、日本人にはカツになったらしいですよ。
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