
イサキの丸ごとカレームニエル
茹で野菜を始めに食べてから、いつもの御飯を食べ始めるダイエット計画,はやくも弱音をはき始めるヨメ。
茹で野菜を必ず最初に食べるようにして、と自分から提案してきたのに
「人参減ってないけど? なんで食べないの?」と言うと
「わたしは、うさぎじゃなーい!!」と
「甘くて美味しいじゃん」
「人参はあんまりすすまないの、でも、茹で野菜食べるようになってから、むくみが取れてきた気がする」
だそうです。
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レシピ(二人前)
イサキ・・・2尾
カレーパウダー・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3
無塩バター・・・30g
オリーブオイル・・・30cc
塩
パセリ・・・少量
あれば、トマト・・・1/2個
ワインビネガー・・・大さじ1
(もちろん、レモンがあればレモンでもOK)
作り方
1.イサキはお腹と鱗、エラは取り除いて、流したら、水気を拭き取り、身の両側にバッテンに切り込みを入れ、塩をしっかりふる
2.1に小麦粉とカレーパウダーを混ぜたものをまぶし、フライパンにバターを溶かし、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたらイサキを焼き始め、表面をさっと焼いたら、弱火から中火で調節しながら、フライパンを少し傾けて、バターの細かい泡をスプーンで絶えずかけながら加熱する
※バターの泡で包み込むようにして柔らかく加熱するのがポイントです。


3.程よく火が通ったら、全体に塩をふり、ワインビネガーを加えて、刻んでおいたパセリとトマトを加え、軽く温めたら、イサキにかけて、火を止める、お皿に盛って、フライパンのソースもかけて完成

あれもつくりたい、これも食べたい^^
おさむさんのつくられるお料理、
毎日おいしそうですね。
イサキの丸ごとカレームニエル
美味しそうですね
皮目が香ばしくて
彼の風味が色をそそります、
素敵なレシピ 有り難うございます。
おっしゃるとおりタプナードです、
コメント有り難うございます。
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丸々一匹 お皿にド~ンっと乗って
贅沢な感じで良いですねぇ~
これなら 私も食べれそうです
私、作っても煮魚だけは嫌いで食べないのです
ムニエルなら好きですから食べれます
でも、イサキって魚 食べたこと無いです
お店に行ったら
丸ごとのお魚がお皿にのっているととても豪華ですね
カレーのムニエルって新鮮ですね!
食欲UPしそうです^^
先日は少し前の記事にあったピリ辛にんにく酢を作りましたよ♪
味加減がとても我が家好みです!
定番になりそうですよ(*^_^*)
色があって
綺麗です~^^
私、野菜大好きなので続けられるかも。
奥様、おやつはナイスセーブ継続中でしょうか
昨日ちょうど鰯を丸ごとバタームニエルしたんですが、そうか、カレーもあり、ワインビネガーもあり、ですね
ビネガーが入るのがおさむさんらしいな。
オリーブオイル大さじ2にバター30gか...
やはりそれぐらいの量が必要なのでしょうね。
パスタもそうなんですが、油をついついケチりがちで、失敗します。
見事にクリーミーな泡が出来てますね。
それで午前中は、それ程暑くなかったので違うお魚でカレームニエルでも作ってみようかなぁ~~と思ったのですが
なんと午後から
急遽、枝豆と生ハムの冷静パスタに変更しましたっ♪
でも・・・あの・・・松の実を忘れちゃったんだけどね・・・。
でも生ハムの塩加減といい、ホントに美味しかったですっ
で勿論、大好評っすよ
これもまた、何回も作るんだろうなぁ~~
だって・・・またキュウリの梅おかか和えを作りましたからっ
いつもありがとうございます。
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