![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/49/136d65d8e575f192d3945e55131fe370.jpg)
茄子の甘味噌チーズパン粉焼き
じとじとしてますね。今日はなんだか眠気がずーっとある一日でした。天気が関係あるんでしょうか。
梅雨が明けないとバーベキューに行く予定も立たないなぁ。僕たちがバーベキューするときは、いつも丹沢方面に行きます。川でスイカ冷やしたり、帰りに湧き水をタンクに汲んできたりして、自然を満喫できるんです。毎年行こうとするのですが、ここ数年まったく行けず、去年は開いていると思って準備して現地まで行ったら、キャンプ場が工事中でそのまま帰ってきたという苦い経験が。
今年は、電話してから行こうっと。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
茄子・・・7本
生ハム(うす塩)・・・7枚
玉ねぎ・・・1/4個
溶けるチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
オリーブオイル
<甘味噌>
味噌・・・すりきり大さじ2
砂糖・・・すりきり大さじ3
みりん・・・大さじ1
作り方
1.茄子は縦に半分にして、底になる部分の皮を削いでおく
2.フライパンに油をひき、両面を焼き色がつくようにしっかりと焼いて、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/38f5a29f75d65e46689f2af3d20ccc2c.jpg)
3.甘味噌の調味料をあわせて、2の茄子の上にうすくぬる
4.3の上に生ハム、玉ねぎのスライス、チーズ、パン粉の順にのせて、250℃に予熱しておいたオーブンの上段で、15分焼いて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/a2b0e057a32d47454eb5745205113691.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bf/1c79a2d359019e473d4925f520d9c0cf.jpg)
今日は、この茄子のパン粉焼きと、胡瓜の梅おかか和えでした。
胡瓜は、麺棒などですこし潰してからカットして、梅肉とおかかで。
今日はモモの写真撮れなかったので、去年の写真ですみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3f/ae83a092d75be1e5945885a6380be06a.jpg)
いつも寝ているモモの写真はどれもケージの中にいるときですけど、ケージから外に出ている時は、ぐっすり寝るっていうことがないんですね。飼い主、信頼されていないみたい。ケージに入って、安心して熟睡します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/f2f585b4037e6deb80b91c4dd45f0234.jpg)
これから なすがどんどんどん収穫出来て来ますから
色んな食べ方が出来ますね
チョット大き目のナスを収穫したら作ってみたいです
まず始めは ナスの浅漬けをして食べたいなぁ~と 思ってます
茄子に生ハムとは!
また、目からウロコのくみあわせです@@;
この時期、実家の母から『水茄子』が山のように届きます
どんなふうに使ってよいかわからず
持て余し気味なのですが
さっそく試してみたいと思います^^
どんなふうになるかしら
うふふ、
眠っているとついちょっかい出したくなりますよね;
つい、ぎゅ===っ!と抱きしめたくなる衝動を
押さえるのって至難の業です ^^;
モモちゃん、お花がピンクで可愛いね~♪
お茄子に油とお味噌ってゴールデン・トリオというか、すっごく合う組み合わせですよね?
お味噌とチーズも何気にいい感じで、お茄子の美味しい時期に嬉しいメニューです。
バーベキューは、奥さまやお友達とご一緒に?
モモちゃんも一緒ですか?
だからじゃないけど、美味しいので大好きですっ♪
いつもありきたりの、焼きナスが多く登場するので
甘味噌チーズパン粉焼きは、新しくっていいですよねっ♪
よく思いつくよなぁ~~と、またまた関心ですっ!
しか~しっ!私の注目は、やっぱりキュウリでしょっ!
また止まらなくなる一品が出ちゃった(^_^;)
茄子の甘味噌チーズパン粉焼き
美味しそうです
こんがり炒めてなす 美味しそうです
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
下の方 3ヶ所 ポチッと応援させて頂きました
引き立ちますね。
浅漬けなら、塩分も控えめで
体にもやさしいですよね。
ありがとうございます。
嬉しいです。
水茄子はそのまま食べられますね。
もし、よろしければ、こんなのもどうぞ。
加熱すると、やっぱりたくさん食べられますものね。
かわいいからといって、鼻の頭に触ってばかりいたせいでしょうか、ピンクです。
バーベキューはヨメと行きます。モモは車の積載オーバーの関係で、留守番の予定です。今年は、久しぶりに行けるといいんですけど。
そうですか、胡瓜を梅で和えただけです。
夏には、こういうのが体にも良さそうですしね。
だんだん茄子も柔らかくなってきて
季節的に美味しいですね。