あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

茄子の甘味噌チーズパン粉焼き

2010年06月15日 | 野菜

 茄子の甘味噌チーズパン粉焼き

じとじとしてますね。今日はなんだか眠気がずーっとある一日でした。天気が関係あるんでしょうか。
梅雨が明けないとバーベキューに行く予定も立たないなぁ。僕たちがバーベキューするときは、いつも丹沢方面に行きます。川でスイカ冷やしたり、帰りに湧き水をタンクに汲んできたりして、自然を満喫できるんです。毎年行こうとするのですが、ここ数年まったく行けず、去年は開いていると思って準備して現地まで行ったら、キャンプ場が工事中でそのまま帰ってきたという苦い経験が。
今年は、電話してから行こうっと。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


レシピ(二人前)

茄子・・・7本
生ハム(うす塩)・・・7枚
玉ねぎ・・・1/4個
溶けるチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
オリーブオイル

<甘味噌>

味噌・・・すりきり大さじ2
砂糖・・・すりきり大さじ3
みりん・・・大さじ1

作り方

1.茄子は縦に半分にして、底になる部分の皮を削いでおく
2.フライパンに油をひき、両面を焼き色がつくようにしっかりと焼いて、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べる

3.甘味噌の調味料をあわせて、2の茄子の上にうすくぬる
4.3の上に生ハム、玉ねぎのスライス、チーズ、パン粉の順にのせて、250℃に予熱しておいたオーブンの上段で、15分焼いて完成




 今日は、この茄子のパン粉焼きと、胡瓜の梅おかか和えでした。
胡瓜は、麺棒などですこし潰してからカットして、梅肉とおかかで。

今日はモモの写真撮れなかったので、去年の写真ですみません。


 いつも寝ているモモの写真はどれもケージの中にいるときですけど、ケージから外に出ている時は、ぐっすり寝るっていうことがないんですね。飼い主、信頼されていないみたい。ケージに入って、安心して熟睡します。







最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-06-15 10:21:31
茄子の甘味噌チーズパン粉焼き

これから なすがどんどんどん収穫出来て来ますから

色んな食べ方が出来ますね

茄子の甘味噌チーズパン粉焼き

チョット大き目のナスを収穫したら作ってみたいです

まず始めは ナスの浅漬けをして食べたいなぁ~と 思ってます
返信する
水茄子でチャレンジ (kou)
2010-06-15 12:38:55
こちらでははじめまして♪
茄子に生ハムとは!
また、目からウロコのくみあわせです@@;

この時期、実家の母から『水茄子』が山のように届きます
どんなふうに使ってよいかわからず
持て余し気味なのですが
さっそく試してみたいと思います^^
どんなふうになるかしら

うふふ、
眠っているとついちょっかい出したくなりますよね;
つい、ぎゅ===っ!と抱きしめたくなる衝動を
押さえるのって至難の業です ^^;

返信する
Unknown (jugon)
2010-06-15 17:34:26
おさむさん、こんにちは。

モモちゃん、お花がピンクで可愛いね~♪

お茄子に油とお味噌ってゴールデン・トリオというか、すっごく合う組み合わせですよね?
お味噌とチーズも何気にいい感じで、お茄子の美味しい時期に嬉しいメニューです。

バーベキューは、奥さまやお友達とご一緒に?
モモちゃんも一緒ですか?
返信する
Unknown (mathleu)
2010-06-15 22:06:15
茄子ってインコの形に似てますよねっ^m^
だからじゃないけど、美味しいので大好きですっ♪

いつもありきたりの、焼きナスが多く登場するので
甘味噌チーズパン粉焼きは、新しくっていいですよねっ♪
よく思いつくよなぁ~~と、またまた関心ですっ!
しか~しっ!私の注目は、やっぱりキュウリでしょっ!
また止まらなくなる一品が出ちゃった(^_^;)

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-15 22:35:13
おさむさむん
茄子の甘味噌チーズパン粉焼き
美味しそうです
こんがり炒めてなす 美味しそうです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

下の方 3ヶ所 ポチッと応援させて頂きました
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-06-16 02:38:24
浅漬けもいいですね、新鮮さが
引き立ちますね。

浅漬けなら、塩分も控えめで
体にもやさしいですよね。
返信する
kouさん (おさむ)
2010-06-16 02:43:06
こちらのブログへもコメントして頂いて
ありがとうございます。
嬉しいです。

水茄子はそのまま食べられますね。
もし、よろしければ、こんなのもどうぞ。

加熱すると、やっぱりたくさん食べられますものね。
返信する
jugonさん (おさむ)
2010-06-16 02:46:22
ありがとうございます。
かわいいからといって、鼻の頭に触ってばかりいたせいでしょうか、ピンクです。

バーベキューはヨメと行きます。モモは車の積載オーバーの関係で、留守番の予定です。今年は、久しぶりに行けるといいんですけど。

返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-06-16 02:48:59
あっ確かに、へたのほうが尻尾で、大きさといい、似てます。

そうですか、胡瓜を梅で和えただけです。
夏には、こういうのが体にも良さそうですしね。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-16 02:50:21
ありがとうございます。

だんだん茄子も柔らかくなってきて
季節的に美味しいですね。

返信する