
鮪ステーキのビビンバ風
どのあたりが、ビビンバですかという声がきこえてきます。海鮮ビビンバのイメージです。しし唐を炒めて、コチュジャンとごま油のタレにしました。数分で完成の一品ですので、ほかのおかずを作って、最後にちょちょいと出来ると思います。
鮪の赤身が、しっかりおかずになります。
レシピ(二人前)
鮪赤身さく・・・1さく
しし唐・・・10本
葱・・・5cm
卵黄 ・・・1個
白胡麻・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ1.5
水・・・10cc
塩
胡椒
作り方
1.鮪にかるく塩,胡椒をして、フライパンに油をひき、表面のみに火をいれる、すぐにとりだして、食べ易いように切ったら、お皿に盛っておく
2.同じフライパンに、しし唐の小口切りしたものをさっと炒め、火を止めたら、コチュジャン、醤油、水を入れて混ぜるように温め、ごま油を加え混ぜて、白ごまを加える
3.鮪に2をかけて、卵黄をかける、上に白髪葱をのせて完成
※白髪葱は、葱を繊維に沿って千切りして、水にさらします
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓


今日はほかに

蓮根の金平炒め
メインと似てますね。

豚汁でした。
モモの2歳の誕生日が近いので、へたってきたベッドを新しいものにしてやりました。
今までのは、静電気でパチパチ君がたくさんいたので、表面が木綿製のものにしました。柄が水玉なので、気に入らないかもしれないと思って、買ってきたのですが、心配をよそに、とっても気に入ってくれて、今まで以上にベッドで寝るようになりました。よかった、よかった。

鮪の赤身ですかぁ~・・・・
これまた 美味しそうですねぇ
毎日 お家でレストラン良いですねぇ~
モモちゃん チョット早い
ベッドで すやすや寝てますねぇ
どんな夢見ているのでしょうかねぇ?
美味しそうです、
コチュジャンの風味が美味しいですね、
素敵なレシピ有り難うございます。
おさむさんならではの料理ですね
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
これも超簡単に出来ちゃうおかずですねっ!
ご飯が欲しくなる一品だっ♪
それとモモちゃん、元気そうですねぇ~~^m^
新しベットもふかふかしてて、ホント寝顔が気持ちよさそうですよっ(*^_^*)
気に入ってくれて、よかったですねっ♪
同じ名前の我が家のモモは、来月が誕生日で~す♪
食欲をそそる色ですね。和食でまとめてある中で、ちょろっとコチュジャンを使うところが
とてもおさむさんらしいメニューリング。
どれも美味しそ♪
>水玉なので、気に入らないかも
猫って、チェック柄が良かったのにーとか、
布の柄が、見えるのですか?(笑)
なんとも気持ち良さそうですねぇ。
わりと、味がしっかりついてるので、おつまみにも良さそうでした。
いままで以上に、ベッドに潜る時間が長くなって、こんなに気に入ってくれるとは思いませんでした。
コチュジャン、日本人の味覚にもぴったりですね。
ベッド、気持ち良さそうでしょう?
一日のうち、ほとんどここにいるようになって、驚いてます。
来月誕生日ですか、なにか,おもちゃとか追加されるんですか。
なんか、うれしいコメントです。
コチュジャンって、それだけで美味しいから、醤油と同じような万能調味料ですね。
いや、水玉でチカチカするかなぁって、しばらく迷ったんですよ。無地が欲しかったんですが、そんなに品揃えがなくて、あまり欲しくないものの中で選んでしまった感じです。
これが、予想をはるかに超えて、すごい気に入ってるみたいで 笑