goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鮪ステーキのビビンバ風

2010年04月11日 | 魚料理

 鮪ステーキのビビンバ風

どのあたりが、ビビンバですかという声がきこえてきます。海鮮ビビンバのイメージです。しし唐を炒めて、コチュジャンとごま油のタレにしました。数分で完成の一品ですので、ほかのおかずを作って、最後にちょちょいと出来ると思います。

鮪の赤身が、しっかりおかずになります。

レシピ(二人前)

鮪赤身さく・・・1さく
しし唐・・・10本
葱・・・5cm
卵黄 ・・・1個
白胡麻・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ1.5
水・・・10cc

胡椒


作り方

1.鮪にかるく塩,胡椒をして、フライパンに油をひき、表面のみに火をいれる、すぐにとりだして、食べ易いように切ったら、お皿に盛っておく
2.同じフライパンに、しし唐の小口切りしたものをさっと炒め、火を止めたら、コチュジャン、醤油、水を入れて混ぜるように温め、ごま油を加え混ぜて、白ごまを加える
3.鮪に2をかけて、卵黄をかける、上に白髪葱をのせて完成
※白髪葱は、葱を繊維に沿って千切りして、水にさらします

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。

今日はほかに

蓮根の金平炒め

メインと似てますね。


豚汁でした。

モモの2歳の誕生日が近いので、へたってきたベッドを新しいものにしてやりました。
今までのは、静電気でパチパチ君がたくさんいたので、表面が木綿製のものにしました。柄が水玉なので、気に入らないかもしれないと思って、買ってきたのですが、心配をよそに、とっても気に入ってくれて、今まで以上にベッドで寝るようになりました。よかった、よかった。



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮪ステーキのビビンバ風 (姫子)
2010-04-11 06:26:43
鮪ステーキのビビンバ風

鮪の赤身ですかぁ~・・・・

これまた 美味しそうですねぇ

毎日 お家でレストラン良いですねぇ~


モモちゃん チョット早い誕生日

ベッドで すやすや寝てますねぇ

どんな夢見ているのでしょうかねぇ?
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-11 07:18:26
鮪ステーキのビビンバ風
美味しそうです、
コチュジャンの風味が美味しいですね、
素敵なレシピ有り難うございます。

おさむさんならではの料理ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-11 12:06:17
こんにちは~♪

これも超簡単に出来ちゃうおかずですねっ!
ご飯が欲しくなる一品だっ♪

それとモモちゃん、元気そうですねぇ~~^m^
新しベットもふかふかしてて、ホント寝顔が気持ちよさそうですよっ(*^_^*)
気に入ってくれて、よかったですねっ♪

同じ名前の我が家のモモは、来月が誕生日で~す♪
返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-11 19:33:28
鮪、炙った外側とレアな真ん中、黄色とグリーン。
食欲をそそる色ですね。和食でまとめてある中で、ちょろっとコチュジャンを使うところが
とてもおさむさんらしいメニューリング。
どれも美味しそ♪

>水玉なので、気に入らないかも
猫って、チェック柄が良かったのにーとか、
布の柄が、見えるのですか?(笑)
なんとも気持ち良さそうですねぇ。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-04-12 02:22:49
ありがとうございます。

わりと、味がしっかりついてるので、おつまみにも良さそうでした。

いままで以上に、ベッドに潜る時間が長くなって、こんなに気に入ってくれるとは思いませんでした。

返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-12 02:24:55
そう言っていただけると、嬉しいです。

コチュジャン、日本人の味覚にもぴったりですね。

返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-12 02:28:08
どちらかというと、温かい季節向きかもしれませんねぇ。

ベッド、気持ち良さそうでしょう?
一日のうち、ほとんどここにいるようになって、驚いてます。

来月誕生日ですか、なにか,おもちゃとか追加されるんですか。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-04-12 02:32:39
ありがとうございます。

なんか、うれしいコメントです。

コチュジャンって、それだけで美味しいから、醤油と同じような万能調味料ですね。

いや、水玉でチカチカするかなぁって、しばらく迷ったんですよ。無地が欲しかったんですが、そんなに品揃えがなくて、あまり欲しくないものの中で選んでしまった感じです。

これが、予想をはるかに超えて、すごい気に入ってるみたいで 笑
返信する