ホワイトアスパラのオレンジソース
オレンジジュースをきゅーっと煮詰めてバターで仕上げたソースです。クラシックなら、ホワイトアスパラはオランデーゼという卵黄を泡立てたソースが定番です。それも美味しいですが,今日はちょっと変わって、それ以外の二種類を作りました。もうひとつは、ホワイトアスパラのムニエル、焦がしバターのソースです。レモンは果肉を刻んで加えました。サイドメニューにいかがですか。
ホワイトアスパラのムニエル♪焦がしバターとレモンの果肉
ホワイトアスパラのオレンジソースのレシピ(5本分)
ホワイトアスパラ・・・5本
オレンジジュース・・・100cc
※ここでは、清見オレンジを搾った果汁
無塩バター・・・10g
塩
作り方
1.ホワイトアスパラの皮をむいて、下の方の固いところを落としたら,しっかり茹でて、柔らかくなったら,紙にのせて水を切っておく
2.1を茹でている間に,小鍋にオレンジジュースを煮詰めて,水飴状のどろんとした感じまで,焦がさないように煮詰めたら,塩を少々して、火からはずして、無塩バターを溶かし混ぜたら,1に軽く塩をして、お皿に盛り、オレンジソースをかける
ホワイトアスパラのムニエル♪焦がしバターとレモンの果肉のレシピ(5本分)
ホワイトアスパラ・・・5本
小麦粉
無塩バター・・・20g
レモン・・・少量
塩
作り方
1.ホワイトアスパラの皮をむいて、下の方の固いところを落としたら,しっかり茹でて、柔らかくなったら,紙にのせて水を切っておき、小麦粉をまぶし、軽く塩をふる
2.フライパンなどに、バターを溶かし,1を転がすように優しく焼いて,焼き色がついて、バターがはしばみ色になったら、火をとめて、レモンの果肉を少量だけ散らして完成
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同じようなことをする(あの、技術は違いますけど・・・汗)のは、
季節のものを食べるということでしょうが。。。
バイオリズム?が近い?
なんて思ったりしてます。