あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

炊飯器でカジキ鮪のトマトカレー

2010年03月25日 | カレー

 炊飯器でカジキ鮪のトマトカレー

炊飯器でいろいろ調理される方が増えてきてますので、僕も作ってみました。なるほど、蓋をしてことことやるのと一緒なので、けっこう美味しくできますね。問題は、僕の炊飯器が旧式なので、できあがっていても、自動的に止まらないことです。でも、吹きこぼれたりしないのはいいですね。

炊飯器にほとんど火加減をまかせているので、その間にお手軽なナンを作りました。いつもは、イーストで醗酵させるのですが、今日は、ベーキングパウダーで素早く作ります。これなら、お昼にだってできますよ。よほど忙しいなら、市販のナンを温めるだけという手があります。もちろん、冷凍しておいたご飯を温めてもいいですね。

今日は初めからすべての材料、調味料もあわせてしまうので、簡単です。
もし、作られる場合は、レシピのとおりに正確に計量していただきたいです。完成してから、味を直す手間がなくなります。

レシピ(二人前)

カジキ鮪(小)・・・4切れ
玉葱・・・1/2個
人参・・・1/3本
カットトマト水煮缶・・・1缶
水・・・500cc
牛乳・・・100cc
カレーパウダー・・・大さじ2(カレールーでなくて、パウダーですよ)
パン粉・・・100cc
顆粒鶏ガラスープの素(もしくは固形コンソメ)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・すりきり小さじ3

お好みのスパイス・・・少々(今回は、フェンネルシードを小さじ1/2)

作り方

炊飯器の釜に、玉ねぎのスライス、人参のいちょう切り、カジキ鮪の一口大、他の材料、調味料すべてを加え、ざっと混ぜて、炊飯器にセットしたら、スイッチを入れる、30分~40分で沸騰するので、開けて、カジキにしっかり火が入っていれば、0Kです。へらで混ぜ、味をみて、多少の誤差は湯と塩で調味する
※炊飯器の説明書にご飯以外はやらないでくれと書いてあったら、やめてくださいね。壊れるといけないので。
僕のはかなり古いので、平気です。

次に、ナンの作り方です。

強力粉・・・200g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ3
ぬるま湯・・・190cc
サラダ油・・・大さじ1.5

すべてボウルであわせてよくまぜ、多少こねて、滑らかにする、手にくっついてこないくらいのすべすべになったら、4等分して、ひとつずつ平たくのばし、薄く、ナンの形にして、油をひかないフライパンを温めて、弱火で両面からよく焼く、はじめの1枚は、弱火から中火で調節して、二枚目からは弱火で焼く、うっすらと焼き色がつくようにします。

もし、もっとふっくらしたものにしたいときは、こちら、イースト菌で醗酵させます。
醗酵させた生地を更に。
 ↓
魚焼きグリルでアルミホイルをひいて焼くと、もっとふんわりします。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-25 08:23:23
おさむさん

カジキ鮪のトマトカレー
素敵なレシピですね

美味しそうです
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (mathleu)
2010-03-25 08:29:19
おはようございますぅ♪

なんて手軽に作れるんだろうヽ(^。^)ノ
カレーパウダーを使うと、あっさりしてるし
塩分も抑えられるから、嬉しいですねっ

問題は我が家の炊飯器ですよ(汗)
帰ったら見てみます!

それとっナンですよ~~~
これは作ってみたいですっ♪


返信する
お手軽ですね (姫子)
2010-03-25 13:06:59
本日は「カジキ鮪のトマトカレー」ですか

炊飯器で調理した事無いですが、何とお手軽かつ簡単に出来るので良いですねぇ
私も 試して見ますね
まずは、取り扱い説明書を見てから
返信する
Unknown (わらび)
2010-03-25 22:45:06
おいしそー!!

質問なんですけど、
炊飯器でカレーを作って
匂いとかつかないですか?

ナンは、パン焼き機があるので
(手抜きですけど)
明日作ってみますね♪

返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-26 03:07:46
ありがとうございます。

鍋で作っても良かったのですが
ちょっと、変わった事がしたくて
やってみました。

返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-03-26 03:13:08
簡単さ、スピードを求められる時代なので、いろいろやってみたいと思います。

これで、味は大丈夫だと思いますよ。

そうですね、パウダーがいいですよ。

鍋で炒めながら作ったほうが、完成度は良くなります。お手軽感を重視しましたよ。

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-03-26 03:16:15
僕も正直、大丈夫かなぁと心配したんですが、思っていたほどのトラブルもなく、ただ、自動的に止まらないんですよ。

内蓋がはずして洗えるものなら、匂いの心配はなさそうです。

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わらびさん (おさむ)
2010-03-26 03:26:41
においは、炊飯器の形状がシンプルなものなら問題なさそうですよ。

内蓋をはずして洗えるものなら、全体に強烈な匂いが残ることはないと思います。湯気のしずくがたまるところを拭いてやれば残りませんでしたよ。

ピラフなんかを炊くときと一緒です。

でも、鍋で炒めながら作ったほうが美味しいですよ。

パン焼き機なら、イースト醗酵で簡単にできますね。




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Unknown (mathleu)
2010-03-26 08:13:59
ナンはイースト醗酵で、作ってみたいと思います♪

昨日はトマトの水煮缶も買ってきたし♪

私はお鍋で挑戦してみようかなっ
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mathleuさん (おさむ)
2010-03-27 03:24:23
そうですか、それが一番おいしいですよ。

そうですね、お鍋が無難です。

玉ねぎは炒めた方がいいです。
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