goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏ごぼうのきんぴら丼

2010年02月09日 | 丼物

鶏ごぼうのきんぴら丼

新ごぼう、柔らかいので、鶏と一緒に炒めて、金平の味付けにしました。といっても、胡麻や胡麻油の仕上げでなくて、にんにくの香りで作りました。にんく醤油といってもいいですね。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
ゴボウ・・・20cm

レタス、人参、白髪葱など

鷹の爪・・・1/2本
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
味醂・・・20cc
酒・・・20cc
砂糖・・・大さじ1.5

ごはん

作り方

1.鍋に油をひき、ニンニクと輪切りした鷹の爪を炒め、鶏とゴボウの斜めスライスを炒め、調味料を加えて、煮からめていく
2.ご飯の上にレタスを少量のマヨネーズであえてのせ、1を盛って完成

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nene_co)
2010-02-09 21:29:54
パリパリレタスとシャキシャキ葱の間の
ふっくら鶏に囲まれて、賑やかな食感。
新ごぼうも幸せだと思います。
和風の丼にちょびマヨ...うーむ、美味しそう♪

先日何を血迷ったか、お弁当を作ったのです。
おさむさんの卵焼きのアイデアをお借りしました。
文中リンクさせてもらってます。
美味しかったですよ、ありがとうございました。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-02-10 02:25:51
うわー、ありがとうございます。

時々、僕の料理を作ってくださる方がいらっしゃると、なんだか、とっても、感動して、目頭が熱くなります。

nene_coさんにも作っていただいて、感激しました。これって、なんでこんなに嬉しいのか、わかりません。
返信する