
鶏ごぼうのきんぴら丼
新ごぼう、柔らかいので、鶏と一緒に炒めて、金平の味付けにしました。といっても、胡麻や胡麻油の仕上げでなくて、にんにくの香りで作りました。にんく醤油といってもいいですね。
レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1枚
ゴボウ・・・20cm
レタス、人参、白髪葱など
鷹の爪・・・1/2本
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
味醂・・・20cc
酒・・・20cc
砂糖・・・大さじ1.5
ごはん
作り方
1.鍋に油をひき、ニンニクと輪切りした鷹の爪を炒め、鶏とゴボウの斜めスライスを炒め、調味料を加えて、煮からめていく
2.ご飯の上にレタスを少量のマヨネーズであえてのせ、1を盛って完成
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ふっくら鶏に囲まれて、賑やかな食感。
新ごぼうも幸せだと思います。
和風の丼にちょびマヨ...うーむ、美味しそう♪
先日何を血迷ったか、お弁当を作ったのです。
おさむさんの卵焼きのアイデアをお借りしました。
文中リンクさせてもらってます。
美味しかったですよ、ありがとうございました。
時々、僕の料理を作ってくださる方がいらっしゃると、なんだか、とっても、感動して、目頭が熱くなります。
nene_coさんにも作っていただいて、感激しました。これって、なんでこんなに嬉しいのか、わかりません。