goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

タイカレー

2010年02月08日 | カレー

タイカレー

タイカレー、久しぶりに作りました。市販のグリーンカレーペーストです。クセのある味だと思うんですが、これが好きなんです。ライムリーフが入ると、またこれが、いい香りで、たまりません。

嫁は今日、仕事に行っていて、夜遅く帰るので、こういう、作りおきできて温めるだけのがいいです。

市販のペーストなので、レシピは特にブログにのせるほどでもありませんが、今日の材料をメモしておきます。

レシピ

市販のグリーンカレーペースト・・・1袋
ココナツミルク缶・・・1缶
鶏肉・・・250g
ナス・・・3本
ピーマン・・・4個
オレンジパプリカ・・・1個
白舞茸・・・1パック
ライムリーフ・・・適量、数枚
水・・・200cc
牛乳・・・200cc
ナンプラー・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2


作り方

鍋にサラダオイルをひいて、カレーペーストを弱火で炒めたら、鶏肉を炒め、水、ココナツミルク、牛乳、野菜類を加えて、柔らかく煮えたら、ナンプラーと砂糖で調味して完成

タイカレーは、この辛さがたまらなく好きですが、僕は胃腸があまり丈夫ではないので、普通のレシピよりも、牛乳を加えるなどして、のばすことで、辛さを和らげて食べてます。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック





最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りこ)
2010-02-08 10:18:07
大好きです!
あー、
私も今日は仕事で遅くなる予定なんですけど、・・・・いいな、おさむさんち。
返信する
りこさん (おさむ)
2010-02-08 23:40:49
りこさんも、お仕事遅くなる、お疲れ様です。うちは、遅くなっても、ワーキングプアなので、辛いです。せめて、カレーぐらい食べさせないと・・・
返信する