あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鉄分たっぷり鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

2010年09月27日 | おうち居酒屋

  鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

簡単なワインに合うおつまみです。
でも、にんにくとかレバーが苦手な方には嫌がられそうです。
鉄分豊富だと思うので、貧血気味にはいいかも。

今日はひとりの晩ご飯だったので、おつまみだけでした。ワインはずーっと飲まずに放置してたものをついに開けて、でも、別に高級ワインでないです。
1000円くらいのです。

ヨメは家に帰るなり

 「なんか、苦手なにおいがする!」と言ってました。(笑)

ヨメはレバーが苦手なので、僕はひとりのときをねらって作ったわけです。

臭みはないはずなんですけどねぇ、レバー自体の香りや食感が苦手という方は、けっこう多いですね。

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レシピ

★鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

鶏レバー・・・200g
にんにく・・・1株
ローリエ・・・1枚
クローブ(ホール)・・・数粒もしくはパウダー状なら少々
シナモンスティック・・・1/2もしくはパウダー状なら少々
赤ワイン(辛口)・・・200cc
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々



今日使うスパイスはこれです。


油をうすくひいて、にんにくを弱火で軽く炒めます。
続いてレバーやーハツも軽く焼いて


スパイスや砂糖を加えて


ワインを注いだら、ことこと煮て、ときどき鍋をかたむけて
煮汁をからめながら煮ます。


煮汁が半分以下になったら、醤油を加えて火を止めバターを加えて
鍋を揺するようにして煮汁に混ざったら、塩、胡椒して完成。


じゃがいもを茹でて、柔らかくなったら


湯を切って鍋に戻して潰し、牛乳を加え


目の細かい漉し器で、ゴムベラなど使って漉して
※面倒なようで、この作業は1~2分程度です。

再び温めて、塩で調味する
※焦げやすいので注意です。
食べてみて、のどごしが悪い時は、牛乳でのばします。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-09-27 21:08:35
鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

ごめんなさーーい 私 レバーは駄目です

主人の分は作るけど 私は食べれません

あの独特の臭みと言うか食感。。。駄目・・・
Unknown (mathleu)
2010-09-27 23:26:34
いや~~鶏レバー・・・大好きですっ
それにハツだって
実際、焼き鳥屋さんに行った時も食べてますよっ
それに焼き肉屋さんだと、レバ刺しですかっ

なんか私ったら、血なまぐさい女になってますね~(爆)

ワインに合うなら、作ってみようかなっ♪

Unknown (a-ki_la)
2010-09-27 23:30:59
にんにくグローブ赤ワイン、香りが良さそうですね。
この器全部、は無理ですが、レバーは少々ならイケますよ。ワタシ。
好き嫌い大王なのに、意外でしょ。

>苦手なにおいがする
たいていの人は苦手なモノには敏感かと思います。
ワタシも漬物が入っている時の冷蔵庫の開け閉めがイヤだもの。
これは! (ピパーナ)
2010-09-28 05:59:06
ポルトガル人喜びそうな一品です!
こちらではモツ煮込みとかも好んで食べられていて、ワインとも相性よさそうですし ^^

ワイン1000円台だとここでは少し高めのものになるなぁwww
だってふつうに200円とかで美味しい良いワインがわんさかあるんですよー。

最初ね、衝撃でしたよ、値段見てw
一桁違うのかとw
Unknown (vieille horloge)
2010-09-28 09:55:23
おさむさん、お久しぶりです。

私の唯一苦手な食べ物、それがレバーです。
絶対食べられないとまではいきませんが、
美味しいと思ったことはなくて・・・

レバー刺なら好きなんですけどね、
火の通ったレバーの食感と味が苦手です。

少し似ているので、固ゆで卵やフォアグラも
他所で出てきたら食べるというくらいで、
自分では作りません。

久しぶりのコメントなのに、
なんだか悪口ばかりですみません・・・
レバー! (あきら)
2010-09-28 15:48:07
こんにちははじめまして!
レバー大好きです!
ウスターソース漬けにしても美味しいですよね。
ちなみに砂肝も大好きです。
姫子さん (おさむ)
2010-09-30 12:27:01
そうですか、レバーは苦手ですか
それは残念です。
美味しいのに (笑)

mathleuさん (おさむ)
2010-09-30 12:28:32
レバ刺しもお好きなら、そうとういけますね?
僕も大好きです。
でも、コレステロールも高いとかいうので
あまり食べ過ぎない方がいいらしいです。
a-ki_laさん (おさむ)
2010-09-30 12:30:25
漬け物が苦手でしたね。
レバーは大丈夫ですか、それは意外 (笑)

たしかにたくさんは食べられませんよね。
ピパーナさん (おさむ)
2010-09-30 12:33:01
そうですよねぇ、そちらではワインは1000円くらいのものは高級ワインですよね。
1本200円くらいで、普通に飲めますものね。

だいたい、日本に来るまでに何倍にもなってしまいますから。