![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2d/ef5930a941f271cb01d92dc4766368fb.jpg)
ふきみそ2012バージョンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おととしはルクエを使って
去年はじゃこをお供に
今年はう~~んくるみをコラボしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/d1/b8717ec1b26ca486dbc3de9359e8f6a6_s.jpg)
ふきみその材料
ふき 20個位
胡桃 4個
調味料
赤味噌 大3
みりん 大3
さとう 大3
ゴマ油 大1
作り方は昨年同様でジャコと胡桃を変えただけです
~ふきみその利用~
豆腐田楽
豆腐は1-2㎝幅に切りピーナッツオイルで焦げ目がつくようにいためる
みずな2束を食べやすい大きさに切りお皿に敷きその上に
豆腐をのせてふきみそを添える
お好みで白ゴマや七味をぱらりとふって出来上がり
醤油2とみそ1の割合の去年バージョンもいいですが
オール赤味噌で作るふきみそが私は好物なんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ほろ苦さが口に広がり一足先に春の味をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/a9516b38b19f5f9e6b6ccba36dafed63.jpg)
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おととしはルクエを使って
去年はじゃこをお供に
今年はう~~んくるみをコラボしました
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ふきみその材料
ふき 20個位
胡桃 4個
調味料
赤味噌 大3
みりん 大3
さとう 大3
ゴマ油 大1
作り方は昨年同様でジャコと胡桃を変えただけです
~ふきみその利用~
豆腐田楽
豆腐は1-2㎝幅に切りピーナッツオイルで焦げ目がつくようにいためる
みずな2束を食べやすい大きさに切りお皿に敷きその上に
豆腐をのせてふきみそを添える
お好みで白ゴマや七味をぱらりとふって出来上がり
醤油2とみそ1の割合の去年バージョンもいいですが
オール赤味噌で作るふきみそが私は好物なんですね
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ほろ苦さが口に広がり一足先に春の味をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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外食で赤だしのお味噌汁がある所では必ず頼みますよー。
コクがあって大好きです
まーたんさんは天地返しも終わられて、
時期が来ればいつでも種まきが出来ますね
今週末は冷えるらしいので、まだまだ防寒をしっかりして
畑に行って下さいね~
赤だしは貝類と相性がとってもいいですよね
あさりやしじみは汁をご飯にぶっかけしたり(笑)
私にとっては故郷の味なんですよね~
娘の就職先が決まりホッとしてまして
ブログの更新もままならずでしたが
また畑と共に 春とともに記録していきますね
コメントありがとう