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昨日の畑はそれは温かでした 4月中旬の日和とか~
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ネギや小カブそれにレタスや人参達
小さいながら発芽の姿にホッとしました
今の時期ヨモギが丁度柔らかい芽を出しています
あんこも買い置きがあったな~ということでよもぎ餅を作りました
材料(12個分)
上新粉 200g
よもぎ 50g(写真の量)
砂糖 50g(甘さ控えめの分量)
水 300cc(固さ様子を見ながら)
あんこ 適宜
きなこ お好みで
作り方
1.よもぎは良く洗い、熱湯に重曹を少し入れ柔らかく茹でる
水にさらし水気を切り細かく刻んでおく
2.耐熱ボールに上新粉 砂糖 よもぎ 水を入れて混ぜる
500Wのレンジで6分加熱し取り出すそして更に練る
(この時混ぜにくいときは水を調節して入れて練ります)
3.レンジで更に5分加熱します
4.まな板片栗粉を薄く広げその上でよもぎ団子を12個分丸めておく
5.よもぎ団子を丸くのばしてあんこを包み形を整えて出来上がり
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作ってみて~
よもぎの量がもう少し多いと濃い緑かな~生地も練りが足らず
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片栗粉を広げる際まな板でなく牛乳パックの上で作業すると後片付けが楽
重曹が無いときはベーキングパウダーを代用 分量はあまり多く入れないで
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美味しそうに見えてますよ^^
粉末のヨモギはよく使いますが、やっぱり生の香りぷんぷんのよもぎにはかないませんね!
なんだか幸せですねぇ~☆
家の地震で崩れたハーブ園もね、母が直してくれて少しづつ戻ってきましたよ^0^。
また夏にはたくさんのベランダ菜園にしたいな。
お野菜や植木やお花、本当に好き!!!
一日置いたお菓子は味も色も馴染むというけれどホント!
きな粉も栄養価プラスですよね
お母様流石 そしてハーブ園って響きがイイナ~
ベランダのハーブ園&菜園で今年の夏も楽しみましょう
安心&安全 この時期だからこそ…
子供のころ、母とヨモギつみをした暖かい記憶がよみがえります。
今では、似たような草があり
どれがヨモギなのか解りません。
摘んだヨモギでお団子作りたいな~(#^.^#)
今日も川沿いの道端で発見しましたがやはり
山の済んだ空気で自生しているものが健康的で作りたくなりますね~
うちくるくるさんのお弁当、栄養を考えていてアイディアもとっても