ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

希少な国産甘栗で 栗ごはん。

2017-10-09 | おうちごはん

甘栗といえば、ほぼ中国産。
中国といえば、深刻な環境汚染。(^^;)
うーん、甘栗の生育環境は大丈夫だろうか?
と、つい考えてしまいます。

安全安心な?
国産甘栗の収穫量がどんどん増えて、
そして、もっと価格が下がってくれるよう、
期待してやみません。^^


こちらが、希少な国産甘栗です。
1P(500g)750円と、なかなかお高い。ひぃー。


こちらは、お米3カップと全量の甘栗です。
残念ながら、炊き上がったごはんの写真はありません。^^;



ちなみに、甘栗のむき方など…。
まず、栗を熱湯で5分ほど茹でて、冷水で冷まします。
あとは普通の栗と同じように、包丁で鬼皮をむいていきます。
すると、渋皮が自然にはがれていきます。(*^^)v


毎年、肩は凝るわ、首は痛いわ、手は痛いわ、半分泣きそうになりながら、
渋取りをしていたわたしは、ほんとうに感激!

こんなに簡単に渋皮が取れるのであれば、すこしぐらいお値段が高くても
納得できます。
でも、やっぱり、もうすこし値下がりしてほしい。これが本音かな(笑)。


 

コメント
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