ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

アーモンドシフォン。

2024-04-11 | シフォンケーキ
すごくすごく久しぶりの、シフォンケーキ。
ふんわりしっとり 芳ばしく焼き上がった、アーモンドシフォン。

ずいぶん焼いていないけれど、失敗なく焼けたみたいで、
なんだかホッとする(まるで初心者みたいでした)。😅





今回は、粉とアーモンドパウダーの比率が6:4と、
ややアーモンドを少なめにしています。 

ちなみに前回(いつだっけ?)は、各50%ずつでした。
アーモンドの比率が高いと、何となく舌ざわりが悪いような
気がするのだけど、気のせいかしらん?



久しぶりのシフォンでしたが、難なく焼き上がったみたいです。



お馴染みの光景です。



あら熱が取れたら、型外しです。




基本は手外しだけど、
久しぶり過ぎて、ちょっと自信がなくて、
パレットナイフで手助け。😓






アーモンドの比率が高いと、
食感が悪い(舌ざわり)というのは、
まんざら根拠がない、ともいえない気がします。

小麦粉に比べ、
アーモンドパウダーは粒子が粗いですから…。
な~んて、勝手気ままにそんなことを思う。



おまけ。⤵






うちの近くの、ちいさな公園の桜です。
お昼過ぎに通りかかったら、7~8人のグループが
お弁当を食べながら、お花見を楽しんでいたので、
邪魔しないよう、ササっと2,3枚撮って足早に立ち去った。



ポピー。



レンゲソウも少しだけ。



クローバー、タンポポも咲いていたよ。











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小豆シフォン。

2023-01-26 | シフォンケーキ
10年に1度の大寒波!😨

さて、あれからどうなった?
きのう(25日)のことに、朝起きてみると、
うっすらと雪が積もっていた。





雪は、思ったほど積もっていなかったのだ
けれど、それにしても空気の冷たいこと。😲 
う~ん、寒いっ。寒すぎる…。





しかしながら、
風もなく穏やかで、澄み切った青空が広がり、
まるで台風一過のよう。





きょうも朝から晴天。
けれども、あいかわらず空気が冷たい…。😥











1日中ずっと、エアコン入れて、
朝は電気ヒーターもつけて、万全の寒さ対策をして、そして、
おうちにこもってお菓子なんか焼いていたんだけど、
困ったことに、あしたは所用で出かけなくちゃならない。

イヤだなぁ。😖 










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シフォンケーキ。

2022-12-26 | シフォンケーキ
使い残りの生クリームの消費にと、
家事の合い間を縫って、シフォンケーキを焼きました。
そして翌日、ホイップクリームといちご🍓を添えていただきました。

凝った飾りつけはせず、へらでクリームをすくってケーキにのせ、
それから半分に切ったいちごを適当に置いただけの、地味すぎるスイーツ。
よって、写真はありません。


う~ん、好きだな。この組み合わせ。😊 
いくらでも食べられそう…。どうしよう、困ったわ。

う~ん、困ったわ。😓 





すっかり冷め切っていたからか、
あっけないほど、ちょー簡単に、型から外せました。
しかもすっごくキレイ! わたしの目には…。😀 

もちろん手外しです。











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不本意なレモンシフォン。 (>д<*)

2022-06-03 | シフォンケーキ
失敗、とまでは言わないけれど、
なぜだか今回は、やや膨らみが悪かった。😓

「う~ん、なぜだろう?」。

今しがた、焼き上がったレモンシフォン🍋を前に、
大きなため息! はぁ~。(/。\) 







こちらはあら熱が取れたあとです。
膨らみが悪いとはいえ、オーブンから取り出した
直後は、もっとこんもりと膨らんでいます。(^_^.)





型から外しました。↗




わが家で使うレモンは、
ほぼ、広島県産か愛媛県産ですね。

今回のレモンは愛媛県産で、3個入りの
最後の1個でした。


ちいさな声で:
1個は冷蔵庫の野菜室で、力尽きてた(青カビ)。👼

長くほったらかしていたからね~!😓




スライスした断面。↗
ふわふわ~っとしてて、別にどうってこと
ないんだけど、ただ、欲をいえば、
もっと断面がキラキラ輝いていないとね~。





上手に焼けたシフォンケーキって、
ほんと断面がキラキラ輝いているんですね。✨✨











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アーモンドシフォン

2022-05-14 | シフォンケーキ
お昼過ぎ、ふっと思い立って、
アーモンドシフォンケーキなんか焼いてみました。
じつに4か月ぶり(1月12日以来)の、
久々のシフォンケーキになります。

材料とか、行程とか、一応レシピ確認しないと…。^_^;





















見た目はともかく、
いつも通り、ふんわり焼き上がり、
なんだかホッとする。







今回は、粉とアーモンドパウダー半々で作成。
アーモンド30%くらいの方が、口当たりがいいみたい。










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粉雪チラチラ/シフォンケーキ

2022-01-12 | シフォンケーキ
粉雪チラチラ…。
きょう(1月12日)午前7時過ぎ、
ついに雪を見た。(#^.^#)

このとき空は青く、よく晴れていた。
日差しのなかにフワフワ舞う、小さな雪の粒が、なんだか
かわいくてしかたない…。
つかの間ではあったけれど、心和むひとときだった。


もちろん、初雪ではありません。
ただ、ここ数年、雪を目にすることのなかったわたしにとって、
この目で見る? 数年ぶりの雪ということで、
大げさに感情移入してしまう。^_^;






きんかん風味シフォンケーキ。




焼いたのは2日前(1月10日)で、
趣味の、お菓子及びパン作りにおいて、近年で最も遅い、
初焼きとなった。^_^;










そして。。。



ほぼ満開のヒヤシンス。
奥に白いヒヤシンスが隠れています。

年明け後、4,5日経った頃かな?




向きを変えてみましょう。
白は、なぜか花茎のてっぺんが枯れてしまい、
これ以上伸びなかった。

その代わり、といったら何だけど、紫は、いわゆる双子の
花茎で、少し遅れて咲き始め、今、2個目が満開となった。


ちなみに、先に咲いたピンク、紫、白の3本は、
すでに花を切り落とされ、ほぼ坊主になっている。(^-^;















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きんかん風味シフォンケーキ

2021-11-30 | シフォンケーキ
こないだ作ったきんかんジャムは、
思惑どおり? シフォンケーキを焼くことになるのだった。^_^;

きんかんシフォンケーキを、初めて焼いたとき、きんかんの風味に
魅せられ、たちまち虜になってしまう…。
なんていうのは、ちょい大げさですけど。(^^ゞ


また焼きたいなぁと思いつつ、前提である?きんかんジャムを作る
意欲が、かなかな湧いてこないのだった。
なぜかって?  きんかんの下処理がめんどうなんだもん。(;^_^)




正味200gちょいの、
きんかんジャムを混ぜ込んでいます(直径17cm)。












あら熱が取れました。
さ、型から外しましょう。
まず外回りから…。




この状態から ↑↑↑
つぎに、完全に型から外すと、
やたらフニャフニャして、自立がむずかしい~。
まるで米粉のシフォンケーキみたい。

潰れないうちに、急いでカットしなくちゃ…。^_^;





そんなこんなの、
久々のきんかんシフォンケーキでした。^_^;














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甘納豆入り抹茶シフォン

2021-09-17 | シフォンケーキ
台風14号の接近で、
朝から雨が降ったりやんだり…。
午後、すこし風が出てくる。


きょうも あいにくのお天気で、苦心しながらパシャッ。
もし、晴天に恵まれていたとしても、よいショットに出会えるかどうか、
そこは微妙…。 う~ん、かなり危ういかも? ^_^;

とはいえ、一応 窓際に異動してみよう。







焼き上がったのは、前日の夕方。
夕ごはんの後片づけを終え、それから、あら熱の取れたケーキを
型から外し、そして8等分に切り分ける。


経験則で判断すると、この状況下 (いまいちな、LEDライト) では、
上手く撮れないのは明らか。

ならば、あした撮ろう。
あしたになれば、きっとチャンスが回って来る? かもしれない…。(^^ゞ


さて翌朝(きょう9月17日)。
結果は、冒頭に記したとおり。(;^_^A













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黒糖シフォンケーキ

2021-06-28 | シフォンケーキ
前回使い切れずに、80gほど残っていた黒糖を、
今度こそ使い切ってしまいたい。
となると、糖分の多い菓子パンでも、最低500gの粉を
用意する必要があります。^_^;


1度にそんなにたくさんは焼けないし、作りたくもない。
う~ん、どうしよう。 困ったわ…。(-_-;)

ここはやはり、お菓子で対応するのが賢明かな…。(*^^)v



ということで、黒糖シフォンケーキを焼くことになるのだった。








夏は冷蔵庫で冷やすと美味しい~。
2か月ぶりのシフォンケーキでした。(^^)









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チョコレートシフォン

2021-04-28 | シフォンケーキ
きょうは雨のちくもり。
どんよりとした雨空を見上げていると、
なんだか気が滅入る…。

そうだ。シフォンケーキでも焼こう!
すでに午後2時を回っていたけど、黙々と準備を
始めたのだった。
まるで うっとうしさを吹き飛ばすように…。^_^;




ココアパウダーじゃなくて、
主にチョコレートを使用したチョコレートシフォン
ケーキなんです。

夕方焼き上げて、そのまま放置。
そして、夕ごはんの後片づけを終え、型外ししたのだった。

写真、やっぱりボケてますね~!(^^ゞ











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