すっかり料理教室の写真を掲載するのを忘れていました…
せっかく撮ったので、遅れ馳せながら
まずは、第2回おそうざいの会から
------ メニュー -------
あじのから揚げ
うの花炒り
牛肉とごぼうの煮もの
なすときゅうりの梅肉あえ
---------------------
うの花炒りとは「おから」のことです。
おからは豆腐を作る時に、大豆から豆乳をしぼって残ったもので、
食物繊維やカルシウムを多く含んでいる食材です
今回作った「うの花炒り」には卵を入れたのですが、卵を入れると
しっとりしてかなりおいしさUPです
あじのから揚げは、三枚おろしにして揚げ、三杯酢をかけて食べたのですが
かなりおいしかったです
梅肉あえもさっぱりしていて、夏の食欲がないときにはオススメの一品です
レパートリーが少ないので麺類ばかりです・・・
いろいろつくれるmakiyoさんがうらやましい
水分でブクブクになりそうで
こんにちは
猛暑が続くと食欲も減退しますよね…
でも確かに麺類だと食べやすいですね
昨日に引き続き今日もお料理ネタを
アップしてみました
夏にオススメのメニューです