5月から料理教室の新しいコースに通い始めました
これから1年間「おそうざいの会」で、毎日のおかずを中心に
すぐに役立つ和風料理45品を勉強します
このコースのポイントは
●毎日食べてもあきない和食のおそうざい。
たけのこ御飯、ぶり大根、豚の角煮、揚げだし豆腐など、
定番の和食で季節の味を楽しみます。
●料理をおいしく作るコツ、作りおきの知恵、食材の扱い方など、
すぐに役立つ知識がいっぱい。和食のレパートリーがぐんと広がります。
第1回は、
・厚揚げのいんろう煮
・切り身魚のみそ漬け(今回は銀だらでした)
・キャベツとわかめのしょうが風味
・えんどう豆ごはん
を作りました
脂がのった銀だらのみそ漬け焼きはかなりおいしかったです
厚揚げもひと手間加えるだけで、こんなにおいしくなるのか~と
思いましたこれはかなり使えそうな一品料理です