まだまだ暑い日が続いているので
花への水やりは 朝夕の2回!やっている
でも・・・
最近 蚊がすごくて!!
水やりするたびにアチコチ刺 されている(≧ヘ≦) ムゥ
コメリに 虫よけスプレーを買いに行き
また・・また! (笑)
処分品コーナーで見つけた 私の好きな花
何度か育て冬越 しが出来ずあきらめた・・・♪ デュランタ ♪
380円が100円に
100円なら 枯れてもいいかなぁ。。。
と 即もち帰り(≧m≦)ぷっ! 大きな鉢に植え替えた
今度は冬越し出来るかな?
絶対出来るようー゚・*:.。. ☆(●≧ω≦)9ガンバロ~♪☆.。.:*・゜
今年は畑のゴーヤ なるにはなってるが・・・
いっこうに大きくならない
雨が降らないから大きくならないのか?
分からないけれど・・( ̄ー ̄?)
夫が 大きくなるのを待ってたら黄色くなってしまうと
10cmたらずのゴーヤを3本とってきて
ゴーヤの佃煮を作ってくれ!
・・・と・・・
言うが
これだけではねぇ・・・佃煮は作れない^_^;
で
友だちが作って美味しかった♪ と 言っていた
ゴーヤのゴーちゃんを作ってみた
はじめて作った ゴーヤのゴーちゃん
シャキシャキと して とっても美味しかった~(=^v^=)
ゴーヤの佃煮みたいに 日持ちはしないが
作り方が
チョー簡単!!で 私むきだわ (≧▽≦)bププッ
ひと株でこんなに沢山の花を咲かせてる
こぼれ種からの ♪ ジニア ♪
上手に育てて、いっぱい咲かせてねー
100円だから枯れてもいっか~と思うと案外狂い咲きするかも(笑)
ゴーヤのゴーちゃん、どうやって作るの?
最近は冬でも暖かい日が多いから大丈夫かな?
と思ってます♪( ´艸`)
友だちに教えてもらった
ゴーヤのゴーちゃんの作り方です。
ゴーヤ 特大1本(小さ目なら2本)
塩 適量
※醤油 大さじ1と1/2
※砂糖 小さじ2~3
※生姜(千切り) 適量(千切りの状態で大さじ1弱程度)
※お酢 大さじ1弱
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり 薄くスライスし、塩を振りもんでおく。
2. 1を、水洗いして、熱湯でさっと茹で、冷水に取り
ぎゅっと絞る。
3. ボウルに2と※印の調味料を入れ和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
4.時間が経つと、味がしみこみ、茶色くなり漬物って感じです。
冷蔵庫で4~5日好いそうです。
我が家は2~3日でなくなりますが・・・( ̄▽ ̄;)
自分の好みの味にして作れば、尚いいかと!
今日は朝から久しぶりの雨です。
畑のゴーヤ大きくなるかな?(笑)