昨秋、国分寺のVIE DE FRANCE ヴィ・ド・フランスでモーニングすることがあって。
Bunjiトースト(¥380)☆ ドリンク付きです。しかもカフェラテO.K.!
さくっとしてておいしいトースト。
このときは気がつきませんでしたが、Bunjiって、国分寺のこと? 店舗限定の食パンなのかな?
VIE DE FRANCE ヴィ・ド・フランスは地元限定のパンがあったりして、いいなと思ってます
昨秋、国分寺のVIE DE FRANCE ヴィ・ド・フランスでモーニングすることがあって。
Bunjiトースト(¥380)☆ ドリンク付きです。しかもカフェラテO.K.!
さくっとしてておいしいトースト。
このときは気がつきませんでしたが、Bunjiって、国分寺のこと? 店舗限定の食パンなのかな?
VIE DE FRANCE ヴィ・ド・フランスは地元限定のパンがあったりして、いいなと思ってます
これもだいぶ前ですね
昨年の3月、 JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ のあんぱん(¥205)と焼きチーズカレー(¥313)☆
白ごまと黒ごまのせのあんぱん。
中はこしあん!パン生地はリッチで甘め。
焼チーズカレー、おいしかった! たっぷりのチーズがとろっとしてて 中のカレーもスパイシーで美味!また食べたーい
レアチーズクリームパン(¥259)。確か、日比谷ミッドタウン限定だったと思います。
白ぱんの中に、レアチーズクリームがぱんぱんに! ひっくり返すとこんな感じでした☆
要冷蔵です
レーズンバターサンド(¥280)。
うずまきレーズンたっぷりのパンで、バタークリームをサンド。ちょっとうれしくなるおやつパンですね♪ ティータイムセットで、ドリンクとセットで¥540+税でした。お得! こちらも去年の冬のおやつです☆
JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ ジャン・フランソワのぱん
デパ地下で、すっごくカワイイお菓子、みつけて
ツリーのドレスきてる女の子
FRANCAIS フランセの、クリスマス限定のミルフィユ。
ホワイトチョコ×ラズベリーと、スイートチョコ×スペイン産ダークチョコ味の2種
クリスマス感満載のデザインだし、みんなにも大好評でした
16個入りで¥2592。
こちらは生レモンケーキ🍋 (3つで¥1296)
フランセのレモンケーキも好きですが、「生」もあるんですね!
レアタイプのレモンムース、瀬戸内レモンとマスカルポーネのクリーム。さっぱり、でもクリーミーでおいしかった!土台はバターたっぷりのククランブル。
いつもは新宿の店舗での販売だそうで、スクランブルスクエアでは期間限定での取り扱い。新宿も広いから、こういう機会に出会えてよかったです!
さてさて、今日はクリスマスイブ
電車からみえた東京タワー、ライトアップがすっごくかわいらしくって! 戻って近くでみたくなっちゃった
みなさまもすてきな夜を。
Merry Merry Christmas
レモンケーキといえば、フランセも
レモンの風味たっぷり!酸味、苦みも効いていて、レモン感満載です
ホワイトチョコもたっぷりめ。
・・・お遣いもので、ミルフィユも買ってみて。
いちご、ジャンドゥーヤ、レモン、ピスタチオ。
サクサクパイとクリームを重ねてチョコレートでコーティング。
あまずっぱめのいちご味、レモンもさっぱり ジャンドゥーヤとピスタチオも、これはもう鉄板ですね。ミルクチョコとスイートチョコとの相性もぴったり!
パッケージのデザインもカワイイので、贈り物にもいいですね☆ レモンケーキは4個入り¥864、果実をたのしむミルフィユは24本入りで¥3240。
ちょっと時間がたってしまったので、いちご、色が落ちてしまっているかも・・・ でもおいしかったです!
姪の近所のケーキ屋さん。
ラ・ヴィエイユ・フランスに行ける!と初め思ったけど、姪も忙しいしなかなか行けなくて。
ラ・ヴィエイユ・フランスといえば、ミルフィーユ 季節でフルーツやフレーバーがかわるのでいろんな味を楽しめます。
春先は・・・苺とアーモンドのミルフォイユ(¥550)。
しっかり焼きこんだパイ生地を重ねた堂々としたミルフィーユ
重ねているのはアーモンドクリームと苺のムース。マルデポワという野いちごと苺の交配種を使ったムースで、香りがすっごくはなやか フランボワーズみたいです!
お隣はブリオッシュ・ア・ラ・クレーム(¥280)。ブリオッシュのシュークリーム? カスタードクリームがたっぷりで、リッチなパン菓子
そして、これ!
タルト・オ・ザマンド・オルディネール(¥850、9センチ?サイズ) ココアと粉糖で仕上げたデザインもすてきですが・・・
ラム酒がほんのり香るフィリングがしっとり、これがめっちゃおいしい!!! タルトもさくさく。
感動的 真夜中のご褒美にしばらくいただいてました♪ また食べたいです
LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス & ラ・ヴィエイユのいろんなケーキ
東京都世田谷区粕谷4-15-6 TEL 03-5314-3530 10:00-19:30 休:月
昨年9月のおさんぽですが、多治見へ行ってきて。目的は・・・こども陶器博物館。ミッフィーの企画展を見にきました。
入口でミッフィーがお出迎え
1階の休憩スペースにはブルーナさんの本がいっぱい!
いろんなところにキャラクターがいるので楽しい! ボリスやヤンがいましたよ♪
こちらは、陶器メーカーの金正陶器さんが運営する美術館。そういえば、金正陶器のミッフィーグッズ、多いですものね!
お皿の絵付け体験もできますよ。
駐車場の柵のタイルにも実はミッフィーたちが。
ほらね。
青の花柄ワンピースのうさこちゃん。これ、好きなんです
昨年、初めてこちらの企画展を知りましたが、もしかして毎年ミッフィー展、開催しているのかも。今年も「ミッフィーのまいにち」展(2019.7.20~10.14)が開催されてましたね。企画展の他、懐かしいアニメ柄のお茶碗や、五味太郎、やなせたかしなどの手描き絵皿など、陶器メーカーならではの常設展示も楽しかったです!
駅からだいぶ離れててバスで10分ほど、美濃焼却センター内にあるのですが、団地内の看板もミッフィー
倉庫にも!
ここにたどり着くまでちょっと心細かったけど、一機にテンションがあがりました!
さて、駅に戻り、ちょっと腹ごしらえ。駅ビル内のVIE DE FRANCE ヴィド・フランセで多治見あんぱん(¥190)。
これは・・・どこかでみたような。ご当地シリーズでしょうか
中はホイップクリームと粒あん。
これは壺?と思っていたら、同じようなデザイン、みつけました。
多治見のマンホール。これは徳利ですね!桔梗は多治見の市花です。
(2018.9)
こちらもいただいたおやつ。
冷やして食べてくださいね、といわれて、冷蔵庫へ。後日、たべようと出してみて・・・そうか、こういうことだったのね!
レモンピールが香るケーキをホワイトチョコレートでコーティング。うーん、さわやかな酸味とチョコレートの甘味・・・絶妙
このさわやかさ、夏にぴったり。
フランセのレモンケーキ。そういえば、おすすめときいたことがありました!パッケージもかわいい
朝、日比谷に寄ることがあって、せっかくなのでモーニングすることに。
東京ミッドタウン日比谷のB1Fにあるジャン・フランソワに行ってみました。朝はすいてますね!
モーニングセットは、クロワッサンとドリンクのセット。
バターたっぷりでカリカリのクロワッサン。ここのクロワッサンは、細長タイプですね
モーニングセット¥500、カフェラテは+¥50です。
クロワッサンはたしか¥210で・・・思ったよりお得感が薄かったかも。
お店は、朝9時から夜22時まで、一日中やってます!
JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ ジャン・フランソワのぱん
帰り道にDEAN&DELUCAをのぞいたら、ケーキがちょっとお得になっていたので♪
アラボンヌーのいちごのショートケーキ(¥500+税)とチーズタルト(¥480+税)。ふわふわのくちどけの良いスポンジでいちごをサンドした、スタンダートないちごのケーキ 王道ですね。
チーズタルトは、口当たりもなめらかでチーズ感をしっかり味わえます!おいしかった!
左のティラミス(¥520+税)は、ラ・ヴィエイユ・フランスのもの。マスカルポーネのクリームがふんわり スポンジは4層。これはうまかったなー ワタシのティラミス歴では一番かも!
よいお買い物しました
a la bonne heure アラボンヌー HP & アラボンヌーのおやつ
LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス & ラ・ヴィエイユのいろんなケーキ
サロン・デュ・ショコラ、つづきです!
BERNACHON ベルナシオンのタブレット、「B」のロゴ、存在感がありますね! 即決でした タブレット ビスキュイ(¥3564)、中にビスケットとキャラメルを閉じ込めた新作だそうで。
ベルナシオンのタブレットはきっとすぐ売り切れちゃうなと思って、オンラインで事前購入。でも、商品に割れがあったとかで、この週末、やっと届きました。これも裏側が割れてましたけど・・・中にビスケットなどいれているから割れやすいのでしょうね。自分用だからワタシはいいのですが。
会場では、こちらの焼き菓子を
ビスキュイ・ジャンドゥーヤ ショコラ(¥702)♪
ヘーゼルナッツとノワールのジャンドゥーヤをサブレでサンド。で、ノワールとレでコーティングしたものです マーガレット型のサブレはサクサク、チョコもうまーい
こんなおいしいもの、食べられてうれしいー♪
ショコラフィンガー(¥540)は、薄いビスキュイをくるくる巻きにして中にジャンドゥーヤをインしたもの。
こちらもオンラインで・・・Francois GIMENES フランツ・ジメネーズのガナッシュのショコラ(¥2700)。
ガナッシュ、好きですから
Christian CAMPRINI クリスチャン・カンブリニのコンフィ シトロン ドゥ モントン ノワール(¥3564)。
10日間コンフィージュしたレモンをペーストにして、アーモンド入りのノワールでコーティング。ひとかけが大きい!さっぱりしたレモンの酸味がいいお味。皮そのものではないので、口当たりもなめらか。うーん、美味
こちらは初挑戦。PATISSIER es KOYAMA の焼き菓子。
ケイク ショコラ トゥマコ レチェ53% と マーブルケイク ヌーヴォー(各¥1836)。
手前のトウマコレチェ、こんな風に、チョコレートの塊をのせたケーキ。斬新!
生地の中にもチョコが!うまく切ると、4つのチョコがでてくるのかな。
トゥマコはコロンビア産のミルクキャラメルのようなカカオ。ショコラをかじるとすっごくミルキーなお味でした ケイクもなめらかで、おいしい!!!
マーブルケイクもすーっごくしっとりしてて。
今まで食べてたマーブルケーキとは全然違ってて・・・とろけるようなお味でびっくり。
ホワイトチョコ、ビターチョコの生地をマーブル状にしているそうですが・・・そうか、これはパウンドケーキじゃなくて、チョコレートケーキですね♪ ほんのり、ラム酒のコクのある風味がちょっと大人向け。
あー、大満足!
オンライン注文は確実だし、並ぶ時間も不要なのでなかなかよいかも。でも店頭の方が種類が多く、実物をみながらお買い物するもの楽しいので、使い分けかしらね。
まだお味見していないショコラもあるので、もう少し、ショコラ生活、楽しませていただきます