okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

de bon coeur ドゥボンクーフウ 銀座はちみつのロールケーキ

2010-05-22 01:33:20 | 銀座のおやつ

 銀座はちみつのお菓子です

 銀座松屋では、銀座でとれたはちみつをつかったお菓子が各店から紹介されています。de bon coeur ではロールケーキで登場

 はちみつ入りのふわふわロールに、はちみつ入りのカスタード、こっくりしたクリームをたっぷり巻いたロールケーキ。シンプルだけど、リッチなお味です。

 同店での販売は、4月末から5月いっぱい・・・かも(はちみつの採取状況によるんですって)。

 昨年は、たしか、半生ケーキ(パウンド型の焼き菓子)に使われていたんですよね、銀座はちみつ。次にきたときに買ってみよう!と思っているうちに、販売時期が終わってしまったので、今年は、後悔しないように、早めにお味見させてもらいました♪

 右は、「よもぎと米粉のパウンドケーキ」(¥240)。

 よもぎのさわやかな香りがいっぱいのふんわりケーキ。けしの実もたっぷりちらして。

 そうだ。冷凍よもぎがまだかなり残っているし、リ・ファリーヌもあるし・・・よもぎケーキ、おうちでもできそうです。・・・が、そう思っているうちに、また季節が終わってしまいそうです。。。

 

de bon coeur HP & okashihime(前の記事です★)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

de bon coeur (ドゥ・ボン・クーフウ)のストロベリーショートケーキ

2007-05-01 14:10:02 | ケーキ

 目黒線の武蔵小山にあるうわさのケーキやさん、”de bon coeur”(ドゥ ボン クーフウ) にいってきました!武蔵小山、庶民的な町なんですね。アーケード街が、なんだか中野っぽかった。

 お店はというと、一見、倉庫みたいなコンクリート系のたてもので・・・え?これがケーキ屋さん?と知らないとなかなか入れないような店構えです。

 でも、ケーキはいたってフレンドリーなかわいいものばかり!ボリュームもたっぷり!3角形じゃなくて、4角形にカットされているので、どっしり感があります。たいていのケーキは長方形のボックスで作られていました。

 お店では、博多のあまおうをつかった苺のタルト(¥580)をいただきました。うわ、いちごってこんなにあまいんだー

 えっと、写真は、ストロベリーショートケーキ(¥600)。この大きさ、うれしいですたっぷりの生クリーム、最近のケーキにしてはちょっと甘めかな。また、真ん中にサンドしてあるいちごクリームは、フレッシュないちごと、かるく煮たいちごがとりまぜてはいあっているんです。絶妙な味&食感で、なかなかです。

 このほか、モンブラン、ピスタチオのケーキなどなどが並んでいます。ガドーピスタチオは、紅茶マーブルのバター生地に、ピスタチオのカスタード、ホワイトチョコt(ちょっとザクザク感があるのは、フォンティーヌ入り?)がサンドしてあり、いちじく、ナッツ類がたっぷりのってます!

 ここのオーナーは、もともと染色を勉強された方だとか。素材もみためもちょっとおもしろいケーキが多いのは、そうした磨かれた「とりあわせ」のセンスによるものなのでしょうね。

 カフェの一部では、ちょうど、お菓子レッスンもやってました。一人1台つくってましたね。近くだったら通ってみたいなー。

ガドーピスターシュ(¥630)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする