okashihimeのおやつな生活

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世界のKitchenから 旅するキッチン

2016-09-11 20:10:30 | 青山&表参道のおやつ

 先月、キリンの「世界のkitchenから」シリーズの期間限定のコンセプトショップ(平成28年7月30日~8月21日 @表参道)に行ってきました!

 ほら!入口からして、すでに「世界のキッチンから」ワールド わくわくします

 こちらでは、ソルティライチのレシピのヒントになった、タイの冷たいデザート「ローイゲーオ」と、生ジュースをイートインできるんですよ。

 「ローウゲーオ」は、旬の果物を軽く塩で味付けして、甘いシロップと氷とあわせていただく冷たいデザート。かき氷・・・というか、氷を果物&シロップで食べるイメージ?「ローイ」は浮かぶ、「ゲーオ」はガラスの器という意味なんですって。涼しげな名前ですね

 3種類のメニューから、桃とローズヒップをオーダー(会期の前半と後半で入れ替えがあったみたい)。

 それと、「塩と果物の生ジュース」は、7種の果物から好きなものを選びます。その場で生ジュースにしてくれて、お好みの塩をプラスしてお味見してみるスタイル 

 どちらも¥500です!

 ジュースは、迷いに迷い・・・ぶどうをセレクト。塩は10種類も!

 国内から海外のものまで、色もさまざま。

 フルーツと相性がいい塩も紹介してあるので、そちらもヒントに。ワタシは、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」、「玉藻塩」、「あっちゃんの塩」(紅色)、フランスの「カマング・セル・フィン」を試してみることに。お塩は、ほんと少し、小さなカップにわけてお味見。

 味の違いは、正直、ぜんぶはわからなかったけれど・・・でも、「カマング・セル・フィン」がいちばん、甘みなどの味がしっかりしていたような気がする。

 塩を加えることで、甘みがひきたったり、苦みや酸味が抑制されたり。いろんな働きがあるのですね。

 メニューもかわいいでしょう♪

 右上の冊子の配布もあって、世界のキッチンファンにはうれしい限り! 紙ナプキンもロゴ入りでした

 こちらは、自由にいただけるドリンクコーナー。

 ベリーウオーターや、フレッシュハーブのお茶をいただけます。ベリーはひんやり甘く、ハーブはレモングラスやミントでさっぱりと。おいしかったーーー♪ 全部お味見しちゃった(笑)。

 会期ギリギリに知ったのですが・・・間にあってよかったーーー

 ワークショップには参加できなかったけれど、楽しいイベントでした!

 来年もぜひぜひ開催してほしいな。

 

世界のKitchenシリーズ → キリン HPいろんな世界のキッチン

 


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