ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

阿蘭陀屋

2023-03-31 | ディナー
今晩は三ノ宮にあるちょっと高級な串かつ専門店にやって来た、10年以上ぶり。

海老とキスからスタート

お次ははまぐり

この後コース終了まで、27本登場した串かつを完食して満腹、大満足。
連れのみくりんも完食。





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関東煮 きくや

2023-03-27 | ディナー
JR大阪環状線玉造駅の東側直ぐにある関東煮のきくやに、初めてやって来た。連れは二人、夕方5時に到着したが既に10組近くの待ち。1時間ほど待って店内へ。

銘々、好きな飲み物を頼み、好みのネタを注文。私目は先ず厚揚げと梅焼きからテンポ良く次々に注文

春菊

じゃがいもと竹の子

シュウマイとタコ

マグロのねぎまとがんもどき

げそ

最後にアスパラ
ビール🍺大瓶とおでん10品でギブ、満腹になり大満足。
出汁も美味しく、ネタをお代わりする度に飲み干してしまった😁



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まんねんカレー

2023-03-23 | ランチ
本日のランチは、まんねんカレー。メトロ谷町四丁目駅から徒歩5分くらいで到着。昼時はいつも行列らしいが、13時を回っての訪問で待つことなく店内へ。

メニューから、まんねんとんこつカレーとろ肉入りに玉子トッピングで注文。ドーンと出て来ました。


決して辛くはないがスパイスが効いているのか顔に汗をかきかき完食。

なんといっても気持ち良かったのは、ステンレスのカウンターが綺麗な上に、忙しい昼時が一段落して、店長と思しき人が厨房の床を膝をついて拭き掃除。清潔清潔👍






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料理旅館 大和屋

2023-03-08 | ディナー
洲本に出張、晩ごはんを食べに大和屋を訪ねた。

いつもながら、まずはビール🍻で乾杯。最初に箸をつけたのは造り、サヨリのアップ、超新鮮でほのかな甘味が最高だ。

こちらは鯵を甘過ぎない甘酢に漬け込み、青ネギを山盛り乗せた大和屋の名物料理だそうで、なんとも美味しい一品

次は見てのとおり赤ナマコにポン酢、ただのナマコではない。なんとしゃぶしゃぶだ、長い人生この年に?なって初めて食べたが、柔らかく、かつ程よくコリッとした歯応えもあり最高

そしてメバルの煮付けも美味しく

大和屋、また是非来たい。





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