ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

とんこつラーメン 神山 堺東店

2018-12-28 | ラーメン
堺区中瓦町にある横浜家系ラーメンの神山で昼食

30年前の職場で同僚だった懐かしい後輩と来ました。

店内はカウンター10席ほどと、4人掛けテーブル席が二つ


半炒飯セット780円を注文した。

ラーメンは中太麺硬め、豚骨醤油スープに背脂へ普通で。

3分ほど待って出てきました。

大きな海苔、青菜のお浸しは正に横浜家系。5年ぶりの家系ラーメンは懐かしい味だった。

半炒飯も美味しかった👍


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和蘭陀屋

2018-12-26 | ディナー
今晩は、まきちると三ノ宮駅からほど近い、創業40年の串揚げ屋「和蘭陀屋」で晩ご飯。


最後にじゅんさんと来てから、約20年ぶりの入店。予約してませんでしたが、夕方5時、1番目の入店で無事カウンターに座れました。

このとおり15人くらいで満席になる、大人なお店です。

カウンターには、食べ放題のキャベツとタレを乗せたセットがあり、


キャベツの他にも人参やネギも好きにつまめます。


創業40年の歴史が伺える調度品


ビールを飲んで待つこと数分で


オーダーすることもなく、串揚げのコース開始です。まず一品目は海老から🦐塩でいただきます。

次にきす、この頃には満席になりました。

蛤は味付き、そのままでむしゃむしゃ

牛肉はからしソースで

続いてピーマン

イタヤガイと椎茸

イカはウニ味噌に山椒の葉が添えられて

しそ巻き

鯛の子はホクホク。これが、まきちるの今日一番です。

銀杏、ちょっとピンボケ

タコはあじつき、そのままで。今や高級魚?

ちょっと休憩。お店のコースター。

ネギ間

砂ずりと蓮根(カレー味です。)

カニ巻き

サーモンは、パセリとイクラが乗って

小えび


ここで、飲み物をビールからバンルージュにチェンジ。


続く串揚げは、そら豆

手羽先、これもカレー味です。

そして、変わり種の干し柿

自然な甘さが最高です。

バイ貝とじゃがいも

きす。再登板です。

ゆり根はホクホク。裏ごしして丸めてあるようです。

26品目は、名物の海老パン。トロトロチーズがたまりません。

かき

アスパラ一本

ピンボケの獅子唐

最後に30品目のバナナ、これもピンボケ


お腹いっぱい、酔いもほどほど、締めはやっぱり赤出汁です。蜆の風味がなんとも言えません。




満足満足、また来ましょう👍✌🏼
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ルーヴル美術館展

2018-12-26 | 徒然歩記
まきちると大阪市立美術館に来ました。


9月からやっているルーブル美術館展を鑑賞に来ました。


今回は、彫刻や肖像画中心の肖像芸術の展覧です。
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お好み焼 京ちゃばな

2018-12-25 | ディナー
今日は、職場の有志と道頓堀ドラゴンボウルで年末のボウリングを楽しんだ後、懇親会です。


ここは、大阪南の相合橋近くにある食べログの星3.05?の人気店で、3階を貸し切りです。


19人中17人が生ビールを注文して、付き出し三種盛りは、左から南京サラダ、ひじき、薩摩芋でスタートです。


お好み焼き屋なのに前菜? 野菜サラダです。


次は、タコとマッュルームなどのクリームソース鉄板焼き?に


チキンとチーズの鉄板焼き?


次は珍しい、アボカドと和そばを使った焼きそば


腹持ち良しメニューの最後は、トマト🍅焼きです。



やっぱり今日のメインはこれかも????

デザートは抹茶のアイス


みなさん楽しい時間をありがとさんです😃
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目標達成

2018-12-22 | 徒然歩記
ささやかながら今年のプチ目標を達成しました。


老体ながら、コツコツ頑張った甲斐がありました。

来年、亥年🐗も頑張ります✌🏼
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