ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

けむり屋&フラワー 本店

2019-04-18 | 中華料理
今夜は裏なんばの一角にある本格中華の店、けむり屋&フラワーで職場の春の懇親会。
店内2階は明るく
カウンターもあり、中華料理とはイメージが異なる。
 
ビール🍺で乾杯し、料理スタート。
まずサラダ🥗
たまごスープ
棒棒鶏
 
海老マヨ
 
飲み物も進み、盛り上がってきたところで、紹興酒にチェンジ
 
ニンニクの芽と豚肉の炒め物
 
ホリさん提供の日本酒を持ち込み、益々盛り上がり
 
 
シュウマイ
締めは担々麺
みんなで完食、楽しいディナーだった😁
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難波 一芳亭本店

2018-11-06 | 中華料理
十数年ぶりに一芳亭を訪れてみました。職場の有志四人で。


いの一番にシュウマイを注文、崎陽軒とは出来が違います。

ジューシーで皮は卵🥚のみでこさえてあります。
15年前と変わらぬ味わいです。

ちなみにお店一階はこんな感じ

二階は

今日は火曜日の早い時間で、すんなりと入店出来ました。

ビールを少し頂いたところで、清酒に。


次に鳥唐揚げ、ブロイラーの半身です。大と小、値段の違いは100円、中身の違いはネック部位の有無です。


この辺りから綺麗どころも合流して、いっちゃえエビ天。小エビのみのかき揚げ、店のお姉さんお奨めです。


唐揚げのガラ入れです。


まだ、物足りないとメニューを見て


春巻きと

スープを注文

今夜も楽しい夕食でした😅
皆さん、ありがとうございました。
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ひょうたん

2018-09-18 | 中華料理
三宮阪急西口商店街にある餃子の🥟美味しい、ひょうたんにやって来ました。


人間ドックの帰路、久しぶりに来ました。カウンター6席、テーブル16席と小さな店内。今日はカウンターに。


タレは、左から秘伝の味噌、醤油、酢とラー油を自分の好みでアレンジします。


渇いたのどをビール🍺で潤しながら待つこと7、8分。出てきました、お待ちかねの餃子🥟

アッツ熱々です。

店内は、長年染み付いた油の壁に囲まれています。ガスメーターも然り、だがその隣のメニーは最近貼り替えたのか白く見えます😁

何だかんだ言って、やっぱり美味しかったです。

メニューにもあるとおりこの店、五加皮酒なる変わった中国酒を置いています。ウコギの根の皮で造った漢方薬らしいです。
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チャイナ 5

2018-07-04 | 中華料理
出張りの途中、今日のランチはチャイナの定食です。
B定食 700円を注文しました。

かに玉、鶏から、春巻きの定食。きっと食べ納めです。
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中華工房 おかげさま 4

2018-05-25 | 中華料理
3ヶ月ぶりに来ました。


本日の限定を注文。

今日は運良く、注文してから5分と待たずに出てきました。

野菜はなんと判明しただけで20種類。
キクラゲ、カリフラワー、じゃがいも、人参、キャベツ、ナス、レンコン、ほうれん草、オクラ、さつまいも、ミズナ、えだまめ、とうもろこし、かぼちゃ、きゅうり、ごぼう、大根、しめじ、しいたけ、玉ねぎ。
びっくりポンです。

これから暑くなる季節、カウンターにあるアクアリウムが涼しげで

小さめの団扇も有難い。
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