ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

そじ坊 奥社

2019-06-29 | ランチ
大阪駅の南、第一生命ビルの地下2階にある貸切個室の「そじ坊奥社」で27日に続き、今日29日もやって来た。
3時間飲み放題、歌い放題のリーズナブルで、20人前後の仲間うちでのパーティー🎉にもってこいの店だ。
 
中はカウンターと
ボックス席
アルコールは何でも🆗、生ビールもこのとおりセルフで注ぐ。
コース料理はこんな感じ、まず先付け三品
サラダ🥗
漬け物
馬刺し
鶏唐揚げ
おでんも🍢あって
食べたい時に熱々を頂けるのが嬉しい😃
締めはそじ坊、蕎麦を温or令からチョイス出来るが、撮り忘れ。
 
持ち込みも🆗、持ち込んだ食材を盛る皿も使い放題だ。
これも持ち込み。
お酒もこのとおり、シュワシュワの獺祭だ。
土曜の昼から、いっぱい話して、たっぷり呑んで、まったりとした良い会でした。赤ちゃんありがとうございました😊
 
 
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あぶりや 千日前店

2019-06-20 | ディナー
今夜は職場の有志四人で、焼肉食べ放題パーティーだ。
難波のビッグカメラ横にある、あぶりやに来た。
予約無しで飛び込んだが、なんとか席を確保できた。
 
食べ放題の値段に年齢差を設けてあるのが有難い。ただ本日は5,000円クーポンを利用、何故かと言うと年代割引より20円安かった😁
 
三人は生ビール中ジョッキ、私はノンアルコールビールで乾杯🍻
 
タレとお皿を用意して、待つこと3分。
 
出てきました🥩先ずは塩タンから
 
上ロースステーキ🥩
 
上カルビ
 
上ハラミ
トリプル焼きだ。
 
野菜も🥦しっかり、食欲そそるキーマカレーサラダ🥗
 
ローストビーフユッケ
小ごはんと一緒にお代わりして、ローストビーフユッケ丼にした強者も🤭
 
牛バラの焼き好きは、生卵につけて。
 
トマト🍅のマリネ
このほかキムチ、もやしナムルに、肉もどんどん追加オーダーし、90分のラストにはミニ冷麺とデザートを🍰注文。お腹パンパン大満足、あっと言う間の🤭2時間だった。
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さくや谷町

2019-06-19 | ディナー
大阪市中央区南新町一丁目にある「さくや谷町」で若者五人と夕食会。
店の入り口は、油断していると見逃してしまうほど控えめだ。
地下一階に下りると玄関が、17時40分に到着したので少し早かったとみえてカーテンがおりていたが、無理矢理入店した。
 
店内は意外と広く、テーブル席、半個室座敷やカウンターがあるが、入ってすぐ左手の8人掛けテーブルに案内された。
 
カウンターとその向こうには、ずらりと日本酒が並ぶ。
ここは、唎酒師の女将が厳選した日本酒と市場から直送の魚料理が自慢の店らしい。それと写真では分かりにくいが、テーブルやカウンターなとは皆、コンパネで誂えてあり、これがなかなか洒落ている👍
 
まずは、とりビーで乾杯し🍻最初の料理がこれ。
たこ焼きの鉄板風の皿に、色んな当てがのっている。これで3人前だ。
 
サラダ
 
造りは小さな舟盛りで。
 
満願寺とうがらしの肉詰め
 
焼きホッケ
 
鶏チューリップの唐揚げ
 
飲み放題のお酒は、ばくれん、獺祭、紀土とビールやハイボールなどで、料理と合わせて一人4,000円。ドリンクラストオーダーまで2時間で、席は3時間までとサービス良好だ。
わいわいガヤガヤ、あっという間にお開きの時間となった。皆さん楽しい時間をありがとうございます😊
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うず潮クルーズ

2019-06-16 | 徒然歩記
何度も淡路島に来ているが、鳴門のうず潮🍥クルーズは初めてだ。
福浦港を10時10分出船の日本丸🚢に乗船する。
大きな手と大きな声で見送られ
湾内の無人島を右舷に見ながら
しばらく進むと、鳴門大橋の姿が。昨日の嵐のような天気が嘘のようにいい天気だ☀️
今日は大潮で、うず潮も見頃の時間帯だそうで、遠くから白波が見える。
出港20分で、うず潮の中に突入だ。
そこかしこに小さな渦が生まれては消える。
海なのに川のように激しく流れている。
橋の下には、岩が覗いて小さな滝のようになっている。これがピークともなると落差1.5メートルにもなるらしい。
 
 橋の下には鳴門海峡を見渡せる展望台?がある。
約20分のうず潮見物を終えて帰航の途に着く。
途中、人気の咸臨丸とすれ違った、超満員の様子。
港に着くと、今度も大きな手と大きな声で迎えられた。
うず潮クルーズ、良かった良かった👍
 
 
これはおまけ、帰り道に立ち寄った淡路ハイウエイオアシスに、玉ねぎスープが自由に飲める蛇口があった🤭
 
 
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うずしお温泉 うめ丸

2019-06-15 | ディナー
一年半ぶりに家族五人でやってきた。
ゆっくり温泉♨️に入ってから晩ご飯だ。今夜は旬の鱧すき。
真ん中には、鱧の頭と肝と浮袋。これで2人前盛り。野菜もどっさり🥬
出汁が沸騰するまで頭を入れて。煮込むと苦味が出るので沸騰寸前に上げる。
美味そうに煮えてきたところで、頂きま〜す🙏😁
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