ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

料亭ふみや

2021-03-24 | ディナー
宮津市大手川川畔にある料亭ふみやに2019年5月以来、久しぶりにやって来た。

ドノさん、カツさんと3人で静かに晩ごはん。細川家の紋をあしらった懐紙でスタート。

軽くビールで🍻のあと、美味しい料理の登場。一見ホタルイカのように見えるが、これは剣先イカ🦑の子供。

造りは、左上から桜鯛、紋甲イカ、?、?、かます。かますの造りは初めて食した。

伊根の鰤の照り焼き。

日本酒が進みます。これは、コシヒカリで造った輸出向けのスパークリング与謝娘。

いさざの柳川風。

馬刺し。赤身と立髪部分の脂を2枚一緒に口に入れると、甘さじんわりとなんとも言えない美味さ。

次も初めて食す、ダイアナならぬ大アナゴのしゃぶしゃぶ。

切り身を一切れずつ、しゃぶしゃぶして、ほんの少し梅肉を付けて口に入れると、コリコリ適度な歯応えと相まって旨さも倍増。


鰈の唐揚げ、五枚におろした鰈がじゅんわりサクサク。骨煎餅はカリッと頭以外は全部腹の中に収まった。

締めは、ふみや名物の焼きサバすしだ。


最後にデザート🍮、プリンと宮津苺に生クリーム添え。

ぜぇーんぶ美味しく、残すことなく頂いた。ご馳走様でした😊














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がいな製麺所

2021-03-17 | うどん
初めての平日入店、休日ほどの混雑ではないもののそれなりの賑わい。
本日の日替わり、とろろ釜玉うどん(温)にかやくごはん、ちくわ天付を注文。




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ニューキタノザカ

2021-03-12 | ディナー
昨年1月22日以来の入店。

エレベーターもあるが、今日は狭い階段を3階まで上がり店内へ。

いつもは客でいっぱいだが、コロナの影響か金曜日にも関わらず、私達の他は二組四人と少ない。
いつも通りツマミは持ち込み。

生中で乾杯したら、直ぐ日本酒。




今夜は話が弾んで、五酒六杯しか飲めなかった、残念。やっぱりマスク会食は大変だ💦




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