満腹御礼

食べる事=楽しい事

5月のお料理教室。

2017-05-21 21:26:58 | 日記
今月のパンは、大人のメロンパン。
アールグレイを生地にも、上にのせるクッキー生地にも混ぜ込んで、ほんのり良い香りがします。
お料理のメインは、鳥モモ肉を焼き付けてからオレンジジュースで軽く煮込む、鶏肉のオレンジ煮。



デザートは、ほうじ茶のカステラ。



捏ねて持ち帰った生地で、おさらい。
メロン柄を入れてから、二次発酵。



焼き上がり。



メロンパン、お家で焼けるって楽しいかも♪

自家製ツナ。

2017-05-06 07:41:52 | 日記
昨日はスーパーで生のバチマグロ(加熱用)300gが198円だったので、久々の自家製ツナに。
以前、お料理教室で教わった、手軽に作れるレシピで、
塩をして1時間ほど冷蔵庫に入れ、



水で洗い流して水気を拭き取り、ニンニクやハーブ数種を入れてオリーブオイルをヒタヒタに入れ



あとは弱火で15分ほど途中で上下を返しながら加熱。
そのまま冷まして、完成。



1週間ほどは冷蔵庫で保存できるので、重宝します。
今回のは塩加減がちょうど良くて、オイシー😀

円山。

2017-05-04 07:39:46 | 日記
今年初の円山ハイキング。



早朝の円山は、まだノンビリしていました。
登山道には、春のカワイイお花がいろいろ咲いていました。







山頂も人影まばら。



おりて来る頃には、円山公園はすでに桜の花見準備の人たちで賑わっていました。