満腹御礼

食べる事=楽しい事

肉。

2010-06-28 23:55:26 | 日記
肉食べたい。
もっと食べたい。



ラム肉&豚汁のダブル肉。
でも、もっと肉食べたい。

さすがにまだ一人で焼肉屋へ行ったことは、ありません。

ルバームジャム。

2010-06-20 22:35:40 | 日記
今日は父の日だったので、パールモンドールでケーキを買って実家に帰ってきました。
そうしたら、母が、近所の親戚の家の庭に「ルバーブ」があるとのこと。
早速、叔母からいただいてきました。
軽く水洗いして。

ざくざくと切り

鍋に入れて、材料の50%の砂糖をかけ

放置すること、1時間半

水分が出てきてから煮ました。
途中、何度もアクをとり、少し煮詰めました。
火を止めてから、レモンの絞り汁1個分を入れて、完成。
煮沸消毒した瓶に詰めて、先生に教わった方法で、簡易脱気してみました。

少し、砂糖が多かったかな…。
でも、酸味が効いてて、初めてにしては、なかなか美味しくできました。
タルトにしてみたいなー。できるかなー。
今度はスイーツレッスンに参加して、教わってこなくちゃ♪

甘夏のイングリッシュマフィンとラタトゥイユ。

2010-06-19 23:24:51 | 日記
久々の料理教室でした♪
初夏にピッタリの爽やかな甘夏の香りのマフィン。



教室では型に入れて、キレイに焼き上げています。
明日のおさらいでは、型がないので、
いつものようにフライパンで直焼きにしようと思います。
畑で夏野菜が穫れるようになると登場するラタトゥイユ。
今日のレッスンでは、鶏肉をカリッと焼き上げて、ソースのようにかけていただきました。
いろいろなものにかけるとよいと教わりました~。
お肉と野菜が一緒に美味しく食べられて便利!!


ある日曜日のお昼ご飯。

2010-06-18 00:27:24 | 日記
知り合いの展覧会を見に行った後、同じ建物内のお店でお友達とお昼ご飯を食べました。
初ピピン。
主菜はお肉か魚介。それに副菜が数品。ご飯とお味噌汁。



私は椎茸とトマトの豚肉巻き、お友達はキャベツとイカのグリル。
自分でご飯支度すると、こんなに品数揃えられないな…。