今日は父の日だったので、パールモンドールでケーキを買って実家に帰ってきました。
そうしたら、母が、近所の親戚の家の庭に「ルバーブ」があるとのこと。
早速、叔母からいただいてきました。
軽く水洗いして。
ざくざくと切り
鍋に入れて、材料の50%の砂糖をかけ
放置すること、1時間半
水分が出てきてから煮ました。
途中、何度もアクをとり、少し煮詰めました。
火を止めてから、レモンの絞り汁1個分を入れて、完成。
煮沸消毒した瓶に詰めて、先生に教わった方法で、簡易脱気してみました。
少し、砂糖が多かったかな…。
でも、酸味が効いてて、初めてにしては、なかなか美味しくできました。
タルトにしてみたいなー。できるかなー。
今度はスイーツレッスンに参加して、教わってこなくちゃ♪