ハスカップのジャム。 2016-07-10 08:19:10 | 日記 頂き物のハスカップ。 そのまま食べると酸っぱい。 砂糖を40%加えてジャムに。 濃い〜色のジャムになりました。 これはヨーグルトにピッタリなはずー。
レタスのパスタ。 2016-07-09 10:39:37 | 日記 地物野菜が出回る季節はいいですね〜。 スーパーで鵡川レタスがあったので、外葉を使って塩味パスタ。 シャキッとした歯触りとちょっと青い香りがレタスのいいところ。
ちょっと前の頂き物。 2016-07-03 22:46:19 | 日記 今年は残念ながら山菜採りに行けなかったけど、頂き物に恵まれました。 フキに始まり、ワラビ、笹ダケ。 笹ダケはまずは皮のまま焼いて食べ、 残りは水煮にしてから、豚肉の味噌炒めにしたり、最後は炊き込み御飯。 今年は山菜天ぷらが食べられないまま夏になってしまったのが悔やまれる…。
久々のスープカレー。 2016-07-03 22:13:24 | 日記 今日は母の大好きなスープカレーを食べに実家の近くの「ベス」へ。 母はチキンのスープカレー、私は豚角煮のスープカレー。 自分からはなかなか行かないスープカレーですが 母はなぜか大好きなので時々連れて行ってもらいます。 ベスはいつも満席なので、夕方の開店時間前に行って、 ようやっと食べることができました〜。
今週のパン。 2016-07-03 11:47:45 | 日記 朝ごはん用のパン。 最近はフライパンで焼くマフィンばかり作っていたので、久々のカンパーニュ。 どうも焼き色が濃くなり過ぎ…。 オーブンの温度が高いのかなー。 スライスしてから冷凍して、今週の朝ごはんに。 チーズとかソーセージ挟んで、食べます〜。