満腹御礼

食べる事=楽しい事

こんなのも作ってました。

2012-06-28 21:43:45 | 日記
先月、実家の隣の叔母の家の八重桜がそろそろ咲きそう…という頃に
母に頼んで、花を摘んでもらっていました。
塩と梅酢に漬けておいてもらいました。



日陰で乾かして、瓶に詰めて塩をしました。



同じく、葉も塩漬けしてみました。



上手いことできているのかどうか、よくわからないけど、
そのうち、春先にお料理教室で教わった
桜の塩羊羹を作ってみようと思います。
季節外れだけど、あまり気にしない…。

今週のブーム。

2012-06-27 23:17:06 | 日記
以前、お料理教室で教わったケークサレ。



最近、スリムなパウンド型を買ったので、
日曜日に焼いてみました。



土曜日に今年初めてホワイトアスパラを買ったので
アスパラとベーコン、シメジを具材にして
塩味のおかずケーキにしました。

2本目。



ドッシリした卵焼きって感じです。

ワラビ。

2012-06-26 22:54:28 | 日記
少し前のことですが、ワラビをいただきました。
採りたてのワラビはシャキッとしてて青々としていました。



水につけてさらに元気になってもらってから
鍋にお湯を沸かし、重曹を入れてワラビを投入。
サッと湯がいてから、そのまま鍋で冷ましました。
冷水にとってしばらく晒し、灰汁抜き完成。
実家では母が灰汁抜きして料理してくれるので
今まで山菜の灰汁抜きはしたことなかったです。
初めてにしては、まーまー上手いことできました。

麺つゆとポン酢を混ぜた中に漬けて美味しくいただきました。

練乳パンのおさらい。

2012-06-25 23:17:47 | 日記
日曜日のお料理教室で教わった練乳パン。
とってもいい具合に発酵し、成形発酵へ。



シンプルな成形はやっぱり難しいです。
長さはマチマチ、太いところがあったり、細いところがあったり。



焼き色がちょっと濃いかも???
お家に練乳が無かったので、
ミルクバタークリームを挟むことはできませんでしたー。
先生、ごめんなさい…。

今月のお料理教室。

2012-06-24 23:49:04 | 日記
昨日、HPでキャンセル空きを発見して、
慌てて参加させていただいたいつものお料理教室。
今日は、練乳を練り込んだパンに
同じく練乳入りのバタークリームを挟んだパン。
カリッと焼き目をつけた鶏肉をトマトとお酢で煮込んだ「チキンのビネガー風」。
そして、先生が作ってくださっていた「野菜のテリーヌ」。



先月のレモンケーキから今月の練乳パンと、
私たち世代には懐かしい感じのする味が続いています。
バタークリームっておいしいーなー。
デザートは生姜の効いた大人のプリン。



これからの暑い夏にこそピッタリなスパイシーな味でした♪