先月、実家の隣の叔母の家の八重桜がそろそろ咲きそう…という頃に
母に頼んで、花を摘んでもらっていました。
塩と梅酢に漬けておいてもらいました。
日陰で乾かして、瓶に詰めて塩をしました。
同じく、葉も塩漬けしてみました。
上手いことできているのかどうか、よくわからないけど、
そのうち、春先にお料理教室で教わった
桜の塩羊羹を作ってみようと思います。
季節外れだけど、あまり気にしない…。
母に頼んで、花を摘んでもらっていました。
塩と梅酢に漬けておいてもらいました。
日陰で乾かして、瓶に詰めて塩をしました。
同じく、葉も塩漬けしてみました。
上手いことできているのかどうか、よくわからないけど、
そのうち、春先にお料理教室で教わった
桜の塩羊羹を作ってみようと思います。
季節外れだけど、あまり気にしない…。