冷や奴とラム肉。 2010-09-29 23:47:19 | 日記 会社のお友達が作った南蛮味噌をいただきました。 「辛いよ~」と聞いていましたが、確かに辛い。 でも、とーっても美味しい。 炊きたてご飯にのっけて食べるのが王道と思いますが、 今回は冷や奴&ラム肉のトッピングに。 お肉との相性がバッチリ。
トムヤムクン・インスタントラーメン。 2010-09-29 00:22:55 | 日記 頂き物のインスタントラーメン。 聞くところによると「トムヤムクン」風味なのだそうな。 いつもの魚肉ソーセージと冷蔵庫にあった豆腐とベビーリーフをトッピングして、いただきます。 なめてました。 かなり辛い。それもかなり酸っぱ辛い。 お豆腐を入れたので、少しは緩和されていたけど、スープの味はかなり本格的。 ひょっとすると、ラーメンを入れずに、海老やキノコを入れたら そのまま「トムヤムクン」と言ってもバレないかも…というくらい、美味しい。 あなどれないインスタントラーメンでした。
クリームパスタ。 2010-09-25 11:44:46 | 日記 今日の朝ご飯&昼ご飯はクリームパスタにしてみました。 ニンニクスライスをタップリ入れて、タマネギ、ピーマン、ベーコンと一緒に炒め 白ワイン少々、パスタの茹で汁を加え、塩こしょうし、少し加熱。 茹で上がったパスタを加えて和え、生クリームとさらに茹で汁を少々。 仕上げに黒こしょうをガリガリと振って、出来上がり。 満腹。 今日はこれから曇り空の下、ちらっとお勉強しに行ってきます。
サラダ。 2010-09-23 09:36:03 | 日記 朝ご飯によく卵を食べますが、「ゆで卵」がいいです。 オムレツも目玉焼きも大好きですが、あの、ゆで卵の殻をつるんと剥いたときのスッキリ感がいいです。 うまいこと茹でられなくて、殻がキレイに剥けなかった時のガッカリ感も時にありますが…。 最近、定番になりつつある、自家製ツナ。 今回のは、塩加減がいまひとつだったなー。
石狩鍋&イクラ丼。 2010-09-20 23:40:38 | 日記 北海道で秋と言えば、鮭。 鮭といえば石狩鍋。 まぁ、鍋と言っても「鍋」状態で食べている訳ではなく、とっても具沢山の鮭汁って感じですが…。 そして鮭といえば、イクラ。 お店で食べるイクラ丼も、もちろん美味しいのですが、自分で作れば、食べ放題! 鮭の子を買ってきて、一粒ずつバラバラにしてから、今回は「麺つゆ+酒+醤油少々」に漬けてみました。 今度は塩漬けに挑戦してみよー。