満腹御礼

食べる事=楽しい事

久々のレッスン

2009-11-21 23:19:46 | 日記
しばらーくぶりに参加しました、パン教室。
今日はアップルデニッシュ。
デニッシュ生地は初めて教わったのですが、バターを包んで
のばして冷やして、のばして冷やして、のばして冷やして…。
いやー、食べるのはあっという間だけど、とってもとっても手のかかるパンだったのね。
これからは、もっと有り難い気持ちで食べよー。

そして、デザートは杏仁豆腐。

トゥルットゥルの杏仁豆腐に杏のジャムがかかって、目玉焼きのような写真になってます。
固まるか固まらないかの境目のような食感。
私は、もすこし固めが好きかなーと思いましたが、杏仁の香りがとってもたっていて美味しかったです。

おいしい&おしゃれなパン屋さん

2009-11-19 23:55:55 | 日記
近所に新しくオープンしたパン屋さん。
キャトルフィーユ。四葉?
お店はとってもコンパクトで、パン屋さんというよりは、ケーキ屋さんの雰囲気。
ショーケースに並んだパンをお店の方にとっていただく感じで買います。
ハード系のパンはパリッパリの皮とモチッとして粉の香りがあまーい中のバランスが良くって、美味しかった。

ピスタチオのデニッシュも美味しかったなー。


ハッシュドビーフ

2009-11-18 22:21:53 | 日記
夏に焼肉をした残りの牛サガリ。
ずーっと冷凍してたのをハッシュドビーフにしてみた。

実家でお母さんが作ったメークイーンも一緒に煮込んだ。
ちっちゃくってお母さんが皮を剥くのが面倒で食べないのをもらってきた。
トマトを入れたらもっと美味しくなったなー。
何となく、市販のルーだけで作るととってもお手軽に美味しくできるけど
味が足りない感じ…。酸味かなー。

初挑戦

2009-11-17 22:56:52 | 日記

初めて挑戦してみた酵母おこし。
産地直売所でこれまた初めて出会ったスチューベンという、すんごく甘い葡萄。
これは、いけるんでは? と思い、酵母をおこしてみた。

結構、ぶくぶくしたので、大丈夫かと思って、粉継ぎしてみたけど、
仕上がりは今ひとつでした…。
何だか酸味のあるパンになっちゃった。
また、きちんと習ってから、リベンジしよっと。