栗原はるみさんのタルトタタンに明け暮れたこの秋でしたが、
てづくりやさんのフルーツいっぱいのシュトーレン食べたり、色々なところのシュトーレンを買っているうちに、何だかすごーくクリスマスっぽいものが作りたくなりました。
そこであまりお菓子を作らない私が焼いたのがフルーツケイク。
ラム酒漬けフルーツとオレンジピール、発酵バターにドルチェ。
どっしりしっとりの仕上がり。
ガスオーブンでしっかり焼きました。ヨーロッパのお菓子屋さんの焼き加減を目指して。
生地がぶわーっと盛り上がるのをみると本当にうれしくて、30分オーブンから離れ慣れずいました。
オレンジピールの方がかなり主張しているので
オレンジケーキってかんじ。中のフルーツの分量でかなり変わりそうです。
yutinさんの作るお菓子やパンは、オシャレですね~
ヨーロッパのお菓子屋さんの焼き加減を目指して・・・それだけで買いたくなっちゃいますね
素敵です(●´ω`●)
ありがとう。
なんでもちょっと強めに焼いたものが好きです。
すっきりした生地で、濃いめに焼くとあっさり香ばしくてさくっとおいしいんですよね。
で、濃いコーヒーと!
今度お茶しましょうね!