パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

くるみパン

2011-10-30 23:31:23 | パンづくり

10月ももう残り一日。

11/1には12月のレッスン日の公開です。

この前までは、あつかったのに、今日TVをみていたら暖房のCM。

明日からはクリスマスのCMなんかも流れちゃうのかな。

季節は秋から冬に,,,

10月イーストレッスンはイングリッシュマフィンとくるみパンが中心でした。

 

高校生の頃、アンデルセンのくるみパンをはじめて食べたときに「なんておいしいの!」と感動し、しばらく買い続けていました。

小さいのと大きいのがあって、迷わず大きいのをかっていたっけ。

そのイメージで大きめのくるみパンに仕上げています。

 

みなさんふっくら焼けて、1斤袋にぎゅうぎゅう~

 

丸の内で買ってきたパンたちも朝ご飯に楽しんでいます。

エシレのクロワッサン。大きい!

家族に好評なのはバゲットレトロドール。

奥はローズベーカリーのカンパーニュ。私はこのカンパーニュがかなりお気に入り。

 


もみじ市

2011-10-27 23:20:02 | おでかけ

10月16日㈰ 多摩川河川敷で行われたもみじ市に、子供たち二人を連れ、友人と出かけてきました。

4年前まで三鷹に住んでいたわが家。調布もよくいきました。

二人の子供たちを出産したのも調布なので、途中「ここが二人が生まれた病院だよ~」なんてガイドをしつつ京王多摩川駅に到着。

 

もみくじをひき

工作のワークショップをして

...それにしても歯が抜けて怖い顔!ほんとはもっとかわいいのよ、次男。

cimaiさんのスープと

カンパーニュで昼食

日光珈琲の天然水かき氷は、売り切れで食べられず...

次男は読み聞かせのブースから離れず

その間長男は自由に会場内をスタンプラリー

 

最後にぐるぐるソーセージを食べて帰ってきました。

途中、お友達のmameritsukoさんとばったりお会いし、「あ~やっぱり会いましたね!」って感じでした。

多摩川の休日、楽しかったです。

 


お弁当

2011-10-25 20:09:57 | 自家製酵母

鶏肉の甘酢あんかけ

炊き込みご飯

キャベツとキュウリの即席漬け

フルーツとサラダ

 

昨日の夜NHKで放送された「プロフェッショナル」

私の大好きな、尊敬する料理家・栗原はるみさんでした。

もちろん録画。

やっぱり素敵な方だ~

憧れです。

 

以前にも書いたと思うけれど、私がお料理が好きになったのは、はるみさんのお陰です。

一人暮らしを始めたときに最初に買ったレシピ本がはるみさんの「ごちそうさまがききたくて」

どのレシピを作っても作りやすくおいしい。

学校の家庭科でしか料理を教わったことのない私にも分かりやすい。

結婚したばかりの頃は、はるみさんの本の料理をつくったり、電話で母に電話をしてけんちん汁のつくりかたを聞いたりしながらいろいろ作りました。

今考えたら、結構毎日必死だった(笑)

イロイロ作るうちに

「生活を楽しみ、料理を楽しむ」ということを学んだきがします。

家族のお弁当をなるべく手作りのものでつくったり、たれやソースを手作りしたり、パンやケーキやシフォンを家で簡単に作ってしまうライフスタイルに強く憧れました。

土曜日まで仕事をしていて、平日は夜遅くまで会社にいた頃、私の楽しみは帰りに深夜まで開いているスーパーに寄り、本屋さんも遅くまで空いていたのでレシピ本を家って、想像を膨らませ、ご飯をつくり、深夜帰宅した主人とレンタルビデオを見たりしながらご飯を食べるのが唯一の楽しみでした。

そんなことを思い出しながら番組を見ました。

いつも笑っているはるみさん、本当にすごい。見習わなくては。

まだまだ足下にも及ばないけれど、ずっとずっと目標です。

 

 

ちょびっと溜まっているご飯の画像をも。

鯖の鍋照り定食

こんがり油揚げと水菜のサラダ

 

超なんちゃってサムゲタン

 

白なすのソティ

輪切りピーマンと豚肉の炒めもの


ヴィロンのランチ

2011-10-24 19:43:33 | 日々の出来事

丸の内遠足(笑)

エシレとローズベーカリーでお買い物をした後は、ランチ。

11時半~のランチタイム。オープン時刻に合わせて予約を入れていました。

10分ほど早くついたのでショーケースを眺め、帰りにどのパンを買おうか~とイメージトレーニングをしながら待ちました。

メインを注文すると、おかわりOKのバゲットレトロドールがついています。

エシレバター39g無塩(別料金)も注文して、レトロドールを食べながら、お料理を待ちました。

おいしいレトロドールを沢山食べて満足満足。

私はお肉料理

牛頬肉の赤ワイン煮込み。ボリューもあって、お肉ややわらか~♪

友人二人は、お魚。

メカジキとイトヨリのポアレ。

 

そして食べながら「やっぱりデザートも食べないとね!」と3人でデザートはシェアしました。

モンブランクリームたっぷりのパフェ

もう一つは、ミラベルのタルト。写真撮りわすれました。

どちらもボリュームもあり、とってもおいしかった。

 

子供たちとパパに沢山パンを買って帰りました。

ん~やっぱりハード系のパンに偏っていました...。

 

 

 


丸の内での休日

2011-10-21 19:32:21 | 日々の出来事

今日は、先日保育園の保護者会のイベントをスタッフとして手伝ってくれた友人と、丸の内に出かけました。

下の子が入園したら、いこうね~といっていた都内ランチ。

今月はパン教室を頑張った私。

今日は休日モード!

子供が帰ってくる15時までに家に帰ってこなくてはいけないので、そこそこ忙しい。

 

ぺちゃくちゃおしゃべりしながら電車に揺られ、東京駅到着。

私もそんなに東京駅に詳しくはないので、昨晩、パパに「ブリックスクエアって何口?」と予習しました。

HPを眺めたり、地図をうきうきと確認していたら「遠足みたいだね~」と笑われました。

おしゃべりしながらだったのであまり写真撮っていません。

まずはエシレでお買い物。

予想通りすごい行列でしたが、そんなに待たずに店内に案内されました。

10時をすぎて到着したのですが、クロワッサン購入できました。

今は以前より買いやすくなったのかな?

クロワッサンが大好きなうちの家族。

いつも私のパン教室に協力してくれているので、ささやかな感謝の気持ちで。

たっぷり、明日の土曜日ひとり一個食べられるように家族の人数分4つ購入。

スタンダードな、クロワッサンエシレトラディッション。

100%エシレバター使用のクロワッサン。

フィナンシェと、マドレーヌは大人の珈琲のおともに。

みんなで割って食べたら楽しいかなと購入したブロワイエ。

エシレ村の郷土銘菓だそうです。ブロワイエとは砕くという意味なんですって。直径20センチくらい。

明日のおやつにしよう。

 

エシレを後に、目の前の通りを渡って「ローズベーカリー」へ。

こちらも買い物のみ。

パン・ド・カンパーニュ

ど~んとハーフでも500グラム。濃いめのしっかり焼き。

スコーンと、ショートブレッド購入。

形がかわいい♪

 

 


新しい出会いとお久しぶりの10月

2011-10-20 22:41:19 | 自家製酵母

今週はレッスンウイーク。

10月はレッスン日も多くほぼ毎回満席!

その中でも今月は14名方がはじめてレッスンにきてくださいました。

この秋沢山のかたから新規のお問い合わせをいただいています。ほんとにありがたいことです。

 

10/19、ピクニッカは2周年を迎えました。

今年は前に進む年!と心に決めた新年。

なんでも積極的にやろうと思っています。

7月に粉音さんでのイベント、9月に大人数のパン焼き体験のイベント講師、今月は展示用のパンという新しいこともやってみました。どれもこれも、その時その時の最大限の力を出したつもりです。

パン作りの技術も、教えることも、まだまだ、覚えることや知らないことも沢山あります。

でも完成系を求めて、足踏みをして、前に進まないより

発展途上でもその時の最大限の力を発揮したら、それでいいかなと思います。

だって終わりも、完成もないものね。

 

今年もあっという間に残り2ヶ月半。

パワーアップしてがんばりたいです。

 

さて先週のレッスンより、イングリッシュマフィン。

お久しぶりのメンバーでレッスンでした。

 

こちらもお久しぶりの(多分2年近くぶり)Oさんのお嬢さん。

たまたま幼稚園がお休みで、ママと一緒に教室参加。


おいしそう...でも、食べてはいけないパンたち

2011-10-16 20:57:04 | ピクニッカレッスン

7月のイベント「いなマル」でもお世話になった、イラストレーターのマメリツコさんに声をかけていただき、グループ展の展示のマメリツコさんのブースのパンを製作させていただきました。

 

「裏パレッツイラストレーション展 vol.1  かわいいもの禁止」

明日10/17(月)~銀座で展示されます。

いつもとてもかわいい作風のマメリツコさん。

かわいいもの禁止?

 

マメリツコさんの展示は

Forest in the middle of the night. Beyond of it. 
「まよなかのもり。そのまたむこう。」 

 

マメさんの表現する森の中に実っていそうな不思議なパンたちをイメージしてまずは試作。

1週間の展示のために、副材料が入らずなるべくリーンで水分の少ない生地をしっかりやいて...と考え、

べーグル生地を低温でしっかり焼きました。


昨日用意した3食のベーグル生地。

私の中でもテーマを決めて....

「不思議な森の中の魅惑的な木の実。とってもおいしそうだけれど、食べたら何かおこってしまいそうな禁断の食べもの。....おいしそう...でもやっぱり食べちゃダメ。」ってイメージで。

お花や、木の実をモチーフに沢山。

 

かぼちゃ、抹茶、紫芋。

本当は食べてもおいしいのよん。

 

楽しい製作でした!

こんなに楽しいチャンスをあたえてくれて、ありがとう♪


折りこみミニ山食

2011-10-15 20:57:08 | ピクニッカレッスン

今日はあいにくの雨。

明日は布田で行われる、「もみじ市」に行こうと思っています。

今日は悪天候で、中止だった模様...明日は晴れればいいな。

 

今週は沢山お仕事しました。

昨日の金曜日のレッスン。

餡この折りこみパン!

生徒さんには、1斤の角食で焼いていただきましたが試食はミニ食型でミニ山に。

これがふんわりかわいい~~

折りこみの様子

伸ばして伸ばして~

丁寧に端に着けないようにね

 

今日の昼間は、また別のお仕事

さて?これは何になるのかな


汁なしフォーと断面写真が届いたよ

2011-10-11 19:17:50 | ごはん

休日のお昼ご飯。

汁なしフォーを作りました。

ナッツの甘さのある麺が、子供たちに好評。

もやしもたっぷり。

私はパクチーもたっぷり♪

やっぱりおいしい。

 

生徒さんからあんマーブルの断面が届きました。

生徒さんたちは、抹茶あんで作っていただいているのできれいな緑色です。

 

最近の晩ご飯から

レンジでチンする簡単浅漬け。野菜がたっぷり食べられます。

 

 


ドルチェのパンケーキ イチジク添え

2011-10-10 21:08:18 | パンづくり

3連休、いいお天気でしたね。

皆さんお出かけされたのでしょうか?運動会の学校や幼稚園もあったのでしょうね。

わが家は2週間連続で運動会が終わっていましたので、今週はいえ中心。

旦那様は仕事だったので、お出かけはなし!

でも土曜日は、子供たちがあまりに退屈してしまいそうだったので、ビデオを返しに行きつつ、子供たちと3人自転車でお出かけしました。

夜に友人のそば屋でのお酒の会に、納入するカンパーニュを焼成する都合上、14時には家に着くので、ふらふらしないよ~と約束。

ちょっとアップダウンもあり距離もあるので次男は、私の自転車の後ろにのせて出発。

ビデオ返して、マクドナルドでお昼を食べて、帰ってきただけでしたが、自転車に乗りたくて仕方のない長男はご機嫌でした。

昨日は、午前中実家父母とウオーキングをして、ブロコリーの苗を買いに行き、午後はそれを植えたり、種をまいたり....

さて今朝はちょっとのんびりムードの朝ご飯。

朝起きたら次男がリビングに起きていて「僕、5時半に起きちゃった♪」

ホットケーキが食べたい(焼きたい!)ということでホットケーキを一緒に作っていると、お兄ちゃんも起きてきてわいわいとつくりました。

いつもメープルと蜂蜜の好きなほうをかけて食べるのですが~

今日はこれ

実家のキッチンカウンターに2個ぽんぽんと重ねておいてあったのですが、パッケージがかわいい!とおもって使用後の容器ちょうだいね!とアピールしたところ、新しいものを一つもらっちゃった♪

プレリー・クィーンの100%天然はちみつ

こちらのはちみつ、カナダ産クローバーの蜂蜜。

白濁したクリーム状なんです。

次男が、わ~~くまのプーさんにでてくる蜂蜜みたい!

たしかにそうかも。

口に入れるとしゅっと甘味を感じるけれど、後味が全くといっていいほどのこらない。

 

今日は畑のお芋掘りをしました。みんなの予定が合わず、大人は私を含め女性2名。

やる気のな~いわが家の息子2人という非力なお芋掘り隊。

明日はきっと筋肉痛(@_@)