パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノ天然酵母の教室へ通う

2009-12-26 20:03:58 | パンづくり
久しぶりの更新です。
自宅パン教室のレッスンも、昨日の親子ピザで年内は終了。
初めての親子レッスン、準備不足や段取り不足、反省点も様々ありましたが
おいしく楽しくできたことはよかったと思います。
技術的なことも知識ももちろん大事だけれど、食べていくって、どんな人も一生つきあっていくことなので
子供たちが「自分で作ったものっておいしい!」って思いながら食ることへの興味が増せばいいなと思っています。

だからピクニッカの親子教室もキッズ教室も「食育」なんて大それたものではありません。
食べたいものがあれば「買いに行こう!」から「作っちゃおう!」に変わればいいなと思います。
食べることって理屈じゃなくって感覚的なものですね。
おいしいものはいっぱい食べたいし。
おいしいパンもいっぱい食べたい。
お母さんが作ったパンがおいしかったらきっと幸せです。

うちの子たちですか?
もちろんパンに関しては恵まれていると思いますよ。反面かわいそうな面も。
私の好みで作っているところもあるし、教室が始まってからは試作を食べることもしばしば。
きっとリースパンとピザはちょっと飽きています。
それでも「もうパンはいやだ」とはいいません。本当にパンの好きな家族で助かりました。


私は今年から天然酵母の勉強をしています。
パンの作り方は一つじゃなくて、酵母も、方法も色々。
そして作る人が変わると、パンも変わります。
十人十色のパンづくり。
ホシノ天然酵母や自家製酵母もおいしいけれど、イーストも好きです。

半年の講習が終わり、後半分ホシノ酵母の講習が始まりました。2週間に一度、電車に乗って片道1時間、レッスンに通います。
子供を産んでから、一人で遠出するなんて滅多になかった。
今年は下の子が入園して、思い切って自分も納得する教室のレッスンを受けようと思った。
本当に初めてよかったと思っています。

確実に私のパンの世界は広がりました。
それに楽しい!
やっぱりパン仲間を増やしたいと思いました。
それにホシノの教室に通うことで、自分のパンづくりに自信がもてるようになりました。
これは自分の教室をオープンするかなりのきっかけになりました。

のんびりした自宅でのレッスンですが
同じくらいの子供がいるひと、これから子供が誕生するひと、働いている方...置かれている状況はいろいろだけれど
みんなきっとおいしいものが好き。
趣味でパンを焼くのと、教えるのは全く違って
プレッシャーも、責任も、準備もあってそれなりにたいへんなこともあるけれど
それ以上のものが自分に返ってきています。

色々な話ができて本当に楽しくて、教室を初めて本当によかったなと思っています。




こちらはホシノ酵母の紅茶のパンとフォカッチャ。
もっちりしていて本当においしいのです。

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オーダーベーグル

2009-12-22 22:40:50 | ベーグル
毎日寒い日が続いていますね。
朝晩の冷え込みが本当に辛いです。
手荒れのひどい私の手はもうがさがさです。

レッスンのない日や、パンを焼かない日は豆にクリームを塗っていますがなかなか追いつきません。

ここのところ数人の方から、パンやベーグルのオーダーをいただきました。
レッスンの合間に、焼かせていただいています。
本当にうれしいです。
パンを焼き初めて8年、途中中断しつつも、細々自分なりにあれやこれや焼いてきました。
ここ2年くらいは主にベーグルを焼いてきたので、ベーグルは一番のオススメです。

いつかはパン教室をしたい、そう思いながら具体的な構想はないにせよ、家を建てるときにわがままをいって教室も出来るような仕様にキッチンをどどーんと家の中心にしてもらいました。
家族が、友達が、人が集うキッチンにしたかったのです。

夢が叶って今年は天然酵母の勉強を始めたり、教室をオープンしたり、私にとっては大きな一歩を踏み出しました。




最近焼いたオーダーベーグルの一部です。

ライ麦無花果
ライ麦の香り、無花果のプチプチした食感がおいしい。




チーズトップベーグル
のりチーズ醤油ベーグル




自分も作ったものが認められる...何よりうれしいことです。
パンを焼き続けてきてよかった、心からそう思います。
そんな方の気持ちにお答えできるように少しずつお受けしていこうと思っています。

これからも楽しくおいしいお家パンづくり普及活動を続けたいと思っています。
ベーグル普及活動も積極的に続けます。


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親子ピザレッスン

2009-12-21 20:56:02 | ピクニッカレッスン
今日は親子ピザレッスンでした。
もっちり全粒粉入りもピザ。
作り方はいたって簡単なのですが、おうちで作るには段取りが命。
オーブンの予熱、生地の下焼き、まあるくのばす方法、色々お話ししました。

そしてうちでいつも作っておいる簡単ピザソースの作り方も見ていただきました。
市販のピザソースはちょっとお高めだし、ピサを作ろうとおもって「あ、ピサソースがないからやーめた」っていうことにならないように、トマト缶を使ったレシピです。



いきなり手がべたべただといやがるお子さんもいるかなと思い、スプーンで最初は混ぜてもらいます。
お二人とも年少さんですが楽しくぐるぐるしてくれました。
その後はお母さんといっしょにコネコネ~~。

3枚のピザを焼きます。下焼きです。
一枚はお好きな具をトッピングしていただき食べていただきました。2枚はお家にお持ち帰りです。
ご家族でお楽しみください。
そうこうしていると、長男も帰ってきてみんなで楽しいピザランチです。

ピクニッカオススメのデザートピザも試食してもらいました。
「おいしい!」との声に「おいしいでしょ~~」と思わずオススメしちゃいます。




フルーツ柄のお皿がデザートピザ
白いお皿はIさんとMちゃんのピザ



こちらはSさんとMちゃんのピザ
具だくさん~

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ピザは一次発酵をしない方法で作っていますので、仕上がりも早いのです。
お家でもぜひ作ってみてくださいね。

クリスマス親子レッスンスタート!

2009-12-20 21:54:39 | ピクニッカレッスン
昨日よりクリスマス親子レッスンがスタートしました。
昨日は2組のご参加。
お二人とも初めましてでした。

いつも通ってくれているHちゃんのお友達のSさんとお子さんのKちゃん4歳。
そのお友達のOさんとRちゃん3歳。
おこさんはどちらも女の子ちゃんです。
おふたりともカワイイエプロン持参で着てくれました。女の子はいいわあ。

途中の発酵時間は小さなお子さんには長いので、うちの子供たちと一緒におままごとをしたり本を見たりしながら遊んでいましたが、途中で遊ぶ方に4人は夢中になり...
それでもデコレーションを楽しみに何度も「まだ?もうかざっていい?」とパンの様子を見に来てくれました。

かわいく完成しました♪


SさんとKちゃんのリース


OさんとRちゃんのリース


そしてこれは我が家のリースです。

初対面でしたが、子育てのお話、将来の夢のお話などなど楽しくお話ししてのんびり楽しくレッスンが出来ました。
ありがとうございます。
お子さんたちはできあがったものをすぐに食べたい!とちぎって食べそうになりましたが...きれいに包んでそのままお持ち帰り。
パパさんには見せたかな?

うちのリースですか?パパにも見せず写真だけ撮って、子供たちの夕食になりました。
子供たちはこの日はパンなき分だったらしく、そのほかに私が焼き上げるベーグルを次々食べておなかがいっぱい。
まあ、そんな日もあってもいいかもね。


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レッスン後は2度目の新型インフルエンザの予防接種に。
これで、今年の注射はおしまい。
我が家は、次男が臨月で大きなおなかの時にパパ、私、長男(2歳半)がA型インフルエンザにかかったことがあり
家族全員でなるつらさがまだまだ記憶に新しいのです。
特に私は妊娠中で、薬も飲めず...
辛かった。
何より心配だったのは「咳が止まらなかったらどうしよう」と恐怖でした。
私は長男を緊急帝王切開で生みましたので、その関係上次男も帝王切開と決まっていました。
術後辛いのはくしゃみと笑いと咳!おなかに力が入る度傷がつれるう~

幸い出産の時にはすっかりよくなりましたが、予防接種が出来るものならなるべく軽く済ませたいと思うのです。


子供たちは季節性も併せて合計4回、よく頑張りました。


オレオのベーグル

2009-12-16 17:44:26 | ベーグル
久しぶりにオレオを巻き込んだベーグルを焼きました。
母がお友達に差し上げたいということでずっと頼まれていたものなので、冷めたらすぐに個包してしまいましたので、こんな画像です。



有り難いことに最近、パンを焼いてほしいとか分けてほしいというお話をいただくことが増えてきました。
私一人で、自宅のキッチンで焼いていますので作る量にはやはり限界があります。
少し待っていただいたり、内容をある程度お任せしていただいたりして、焼かせていただいています。
ベーグルって嫌いとか苦手って思っていた方が「これなら食べられるから焼いてほしい」と言ってくださるとやっぱりうれしいです。
せっかくのお気持ちを大事にしたいので、のんびり待っていただいて本当に心苦しいのですがおうけしています。
お家で焼くパンやベーグルがおいしいということを少しでも知ってもらいたいなあと思っています。

今年は私はスタートの年でした。
私の生活が劇的に変わりました。
長男は一年生、次男は年少。長男を出産してから初めての自分だけの時間ができました。
引っ越してきて2年、なかなか行き来するようなお友達は増えなかったけれど
次男の幼稚園は行事が沢山、お母さんのサークルもあるので、行事やサークル、お互いの家への行き来、ランチ、どっぷり幼稚園ママを楽しんでいます。
長男の以前からの友達、そのママたち、家族ぐるみでおつきあいしている方も多いのでお休みにはバーベキューをしたり、お泊まりに行ったり来たり、夏はみんなで花火もやりました。

自分の時間が出来ましたので、以前より勉強したいと思っていた天然酵母の教室に夏から通い始めました。
ちょうどこの12月に半分終了、今日から残り半分のレッスンが始まりました。
そんなこともきっかけでずいぶん頻繁にパンを焼くようになり、以前からいつかはと夢というか目標にしていた自宅パン教室を始めることが出来ました。

なかなか前に踏み出せない私を教室オープンに背中を押してくれたのは
私のパン作りを理解し、喜んで試食してくれる家族と敷地内にすむ父母、それから友達のお陰です。
レッスンに通ってくれる方、お友達を連れてきてくれる方、パンをおいしいといってくれる方...
みんなに支えられ励まされ、それが私のパワーになっていくのだなって思っています。
本当にありがたいです。


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年内の通常レッスン終了

2009-12-15 19:38:42 | ピクニッカレッスン
先週の2回のレッスンで2009年の通常レッスンは終了
先週は2回ともベーグルとチーズトップベーグルのレッスンでした。
2個はプレーンベーグルに、あと2個はシュレットチーズをたっぷりかけて焼き上げます。かりかりに焼けたチーズがおいしい~♪



いつも焼き上がりの写真を撮ろうとおもうんだけれどついつい忘れちゃうの。
この日はみんなで「あ、写真写真!」と慌ててぱちり。
みなさんベーグルの成型初めてですが、きれいに出来ました。
やっぱりうまく焼けるとうれしいです。



「ベーグルってあまり好きじゃなかったんだけれど、おいしい!」こんな声が聞けると本当に幸せ。




人数が多かったので試食パンもカゴ盛り。
パン好きにはたまらないですよね。


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教室を初めて、パンを通じてたくさんのつながりが出来ました。
お友達がお友達を連れてきてくれたり、今の生徒さんの紹介でメールをくださったり...
まだまだ先生としてはひよっこで、うまく教えられているか?わかりにくくないかとしんぱいしていますが
ピクニッカを初めて、みなさんからいろいろ刺激をいただき、試食の時は楽しくおしゃべりしたり、私の方が楽しませていただいています。

あれこれやりたいこと、考えることがたくさん。
試食は何にしよう?どうしたら、わかりやすいかな?みんなたのしいかな?
そんなことを思いながらいつもやっています。
何事も楽しいのがいちばん!
好きこそものの上手なれっていうけれど、義務じゃなく楽しんですることは大事ですよね。



初めましての方から、素敵なラッピングの手づくりの石けんをいただきました。
私は手ごねでパンを作ることが多いので、「今日のパン焼きは終了」って思うまではあまりハンドクリームを塗らないの。
洗剤も手に優しいものをなるべく使っているんだけれど、それでも手ががさがさになっちゃうんです。
手づくりの石けんはお肌に優しい颯なので、使うのが楽しみです♪大事につかいます。


12月は今週末から親子レッスンをします。
ピザの回、クリスマスリースのパンの回、小さなお子さんたちに作ってもらうので初めてのことが多くて心配だけれど
楽しいレッスンになればいいなあと思っています。

あり合わせの、ゆる弁

2009-12-14 23:55:15 | お弁当
久しぶりにパパがお弁当を持って行くというので冷蔵庫の中にあったもので。
ゆるい盛りつけで、おかずもある材料で作ったので...こんなでごめんよ、パパ。
最近ぐっとお弁当をつくることが減っているので、盛りつけに工夫がないねえ。
スピードだけははやいけれど。15分で完成。

■鳥もも肉の照り焼き
■ほうれん草のおひたしポン酢味
■卵焼き
■リンゴ
■おかかゴマごはん


それでも、外食より栄養バランスはまあまあ?なんでしょうか。
外食も以前に比べれば、定食スタイルのものを食べているようです。
コンビニ弁当は毎日だときっと飽きちゃうね。
野菜不足にならないようにね。

豚肉はのショウガ焼き?それとも味噌漬け?

2009-12-14 17:26:21 | ごはん
複数のお友達が「うちのパパが好きなメニュー」にあげる、豚のショウガ焼き。
我が家もみんな大好きです。
「何食べたい?」と聞くとよくリクエストされるメニューの一つです。

ショウガ焼きと並んで人気があるのは味噌漬けです。
味噌づけはちょっとしたバリエーションがあります

定番は
スライスニンニク+みりん+味噌+鷹の爪
お肉をたくさん買ったときなど駒肉などもこの味付けでつけて冷蔵庫に入れておくとそのまま炒めて食べたり、炒めたところにゆで野菜を加えて和風回鍋肉風など、お助けメニューに早変わり。

ほかにも
スライスショウガ+味噌+蜂蜜
山椒やごまをくわえたりもします。

味噌だれは本当に便利で、鶏もも肉を漬け込んでもいいし、残ったお肉のうまみのはいったお味噌はお味噌汁の味噌につかいます。
ご飯のすすむメニューです。

ご飯がすすむと言えば、男子二人の食欲パワーが爆発してきました。
長男はそんなに今までとは変わらないけれど(とはいえ体が大きい分食べます。)
次男が急に食欲増しています。
4歳児、お米とパン食べる食べる!
炭水化物に偏っているのが問題ですね。あ、お肉は食べるけど。

もっとゆで野菜とか食べてくれるといいんだけれど、野菜はやっと。
それでもレタスやブロッコリー、味噌汁の具は食べているのでよしとしましょう。
長男は野菜好きなんだけれどなあ。
同じもの食べさせて同じ風に育てているつもりなのにね。不思議です。

大根の浅漬けは長男のリクエスト。長男がまいた大根の種。
「僕の大根サラダか漬け物で食べる」というので、ゆずも入れてみました。

ふと気がつけばもう、14日。
今年も残すところあと半月になってしまった~!
頭の中も家の中も整理しなきゃ。
おせち料理も全然考えていないので...今年も簡単になりそうです。

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お昼だよ~ピザが焼けたよ~!

2009-12-13 18:52:34 | パンづくり
先日、旦那様が平日休み。
子供たちはいない...外ランチ?と一瞬張り切ったけれどTDLから帰ってきた翌日で、お金使ったあとだし、洗濯物も終わっていないし、片付けもまだ..なんだかちょっぴり疲れたし...と理由いろいろでランチはお家ピザになりました。

旅行後なので冷蔵庫も材料少っ!
ちょっとしなびかけた水菜と、冷凍してあった挽肉...
トマト缶はストックしてあるし、ピザチーズもOK
小麦粉だけは売れるほどストックしているので(逆にこの日はお米一粒もなし)「ピザだったらできるよ(本とはピザしかできない)」といったらピザ大好きな旦那様は快諾してくれました。

では今日は大人ピザで。
何が大人ピザかっていうと、マスタードをしゅーしゅーかけてみました。


黄色い細い線がマスタードです。




そして、冷水でシャキッと生き返った水菜を大量にうりゃあ~とのせました。



そしてもう一枚はカスタードのデザートピザ




仲良く半分ずつ、ハーフ&ハーフでいただきました。
こうすると残り物が立派なランチになりました。ピザ万歳!

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いつもは焼いた先から子供たちがどんどんたべちゃうので。久しぶりにゆっくり味わってピザを食べました。


ベーコンチーズベーグル

2009-12-13 13:40:38 | ベーグル
子供たちのリクエストで「ベーコンチーズベーグル」を焼きました。
10月に教室を初めて、レッスン用の試食パンを焼いたり
有り難いことに、ちょこちょこパンやベーグルを焼いてほしいというお話をいただき、
子供たちが食べるのは、それにあわせて私の都合で焼いたパンばかり。
なかなかリクエストを聞いてあげることが出来ませんでした。

よくご家庭でパンを焼く方が「消費が追いつかない」「余ってしまう」といってらっしゃるのですが
家族全員パン好きに我が家ではあまりないことです。
敷地内に住む母も今や無類のベーグル好きです。
「パンに飽きる」ということはないらしいのです。

これはうれしいことですね。

この前、何気なくテーブルの上に置いてあった雑誌を持って長男がやってきました。
「ママさあ、ぼくこのパンが食べたい。こういうパン好きなんだよね」指を指している先には自家製酵母のカンパーニュの写真。長男は堅くて素朴なかみしめ系のパンが大好きです。

その会話を聞いていた次男はベーグルの本を持ってきて「あれもいい、これもいい」と種類を選び始めました。
さすが「僕は小麦粉で出来ている」といっているだけある。




ぱりっとしたクラストとしっとりした食感が魅力のおしりパン。
これは、次男のお弁当の定番です。
教室でレッスンもしているのですが「おしりパンは何度も家で焼いて、子供たちに好評」っていう話をこの前聞いて、とってもうれしいです。
シンプルだけれど、飽きないパン。毎日食べたいパン。ご飯みたいなパンですね。

ちいさなアルミのお弁当箱に入るようにちょっと小さめ、35g~40gに分割します。


この前、「お弁当にパンもっと沢山入れて」っていわれたけれど
これでもふたが浮いちゃってて...
次男の食欲からするときっとご飯の方がいいんだけれど、パンがすきなんですよね。
彼の胃を満たす量のパンをおれるとなると...大人用のアルミ弁当ばこ?さすがにねえ。

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