久しぶりの更新です。
自宅パン教室のレッスンも、昨日の親子ピザで年内は終了。
初めての親子レッスン、準備不足や段取り不足、反省点も様々ありましたが
おいしく楽しくできたことはよかったと思います。
技術的なことも知識ももちろん大事だけれど、食べていくって、どんな人も一生つきあっていくことなので
子供たちが「自分で作ったものっておいしい!」って思いながら食ることへの興味が増せばいいなと思っています。
だからピクニッカの親子教室もキッズ教室も「食育」なんて大それたものではありません。
食べたいものがあれば「買いに行こう!」から「作っちゃおう!」に変わればいいなと思います。
食べることって理屈じゃなくって感覚的なものですね。
おいしいものはいっぱい食べたいし。
おいしいパンもいっぱい食べたい。
お母さんが作ったパンがおいしかったらきっと幸せです。
うちの子たちですか?
もちろんパンに関しては恵まれていると思いますよ。反面かわいそうな面も。
私の好みで作っているところもあるし、教室が始まってからは試作を食べることもしばしば。
きっとリースパンとピザはちょっと飽きています。
それでも「もうパンはいやだ」とはいいません。本当にパンの好きな家族で助かりました。
私は今年から天然酵母の勉強をしています。
パンの作り方は一つじゃなくて、酵母も、方法も色々。
そして作る人が変わると、パンも変わります。
十人十色のパンづくり。
ホシノ天然酵母や自家製酵母もおいしいけれど、イーストも好きです。
半年の講習が終わり、後半分ホシノ酵母の講習が始まりました。2週間に一度、電車に乗って片道1時間、レッスンに通います。
子供を産んでから、一人で遠出するなんて滅多になかった。
今年は下の子が入園して、思い切って自分も納得する教室のレッスンを受けようと思った。
本当に初めてよかったと思っています。
確実に私のパンの世界は広がりました。
それに楽しい!
やっぱりパン仲間を増やしたいと思いました。
それにホシノの教室に通うことで、自分のパンづくりに自信がもてるようになりました。
これは自分の教室をオープンするかなりのきっかけになりました。
のんびりした自宅でのレッスンですが
同じくらいの子供がいるひと、これから子供が誕生するひと、働いている方...置かれている状況はいろいろだけれど
みんなきっとおいしいものが好き。
趣味でパンを焼くのと、教えるのは全く違って
プレッシャーも、責任も、準備もあってそれなりにたいへんなこともあるけれど
それ以上のものが自分に返ってきています。
色々な話ができて本当に楽しくて、教室を初めて本当によかったなと思っています。
こちらはホシノ酵母の紅茶のパンとフォカッチャ。
もっちりしていて本当においしいのです。
レシピブログに参加しています↓
自宅パン教室のレッスンも、昨日の親子ピザで年内は終了。
初めての親子レッスン、準備不足や段取り不足、反省点も様々ありましたが
おいしく楽しくできたことはよかったと思います。
技術的なことも知識ももちろん大事だけれど、食べていくって、どんな人も一生つきあっていくことなので
子供たちが「自分で作ったものっておいしい!」って思いながら食ることへの興味が増せばいいなと思っています。
だからピクニッカの親子教室もキッズ教室も「食育」なんて大それたものではありません。
食べたいものがあれば「買いに行こう!」から「作っちゃおう!」に変わればいいなと思います。
食べることって理屈じゃなくって感覚的なものですね。
おいしいものはいっぱい食べたいし。
おいしいパンもいっぱい食べたい。
お母さんが作ったパンがおいしかったらきっと幸せです。
うちの子たちですか?
もちろんパンに関しては恵まれていると思いますよ。反面かわいそうな面も。
私の好みで作っているところもあるし、教室が始まってからは試作を食べることもしばしば。
きっとリースパンとピザはちょっと飽きています。
それでも「もうパンはいやだ」とはいいません。本当にパンの好きな家族で助かりました。
私は今年から天然酵母の勉強をしています。
パンの作り方は一つじゃなくて、酵母も、方法も色々。
そして作る人が変わると、パンも変わります。
十人十色のパンづくり。
ホシノ天然酵母や自家製酵母もおいしいけれど、イーストも好きです。
半年の講習が終わり、後半分ホシノ酵母の講習が始まりました。2週間に一度、電車に乗って片道1時間、レッスンに通います。
子供を産んでから、一人で遠出するなんて滅多になかった。
今年は下の子が入園して、思い切って自分も納得する教室のレッスンを受けようと思った。
本当に初めてよかったと思っています。
確実に私のパンの世界は広がりました。
それに楽しい!
やっぱりパン仲間を増やしたいと思いました。
それにホシノの教室に通うことで、自分のパンづくりに自信がもてるようになりました。
これは自分の教室をオープンするかなりのきっかけになりました。
のんびりした自宅でのレッスンですが
同じくらいの子供がいるひと、これから子供が誕生するひと、働いている方...置かれている状況はいろいろだけれど
みんなきっとおいしいものが好き。
趣味でパンを焼くのと、教えるのは全く違って
プレッシャーも、責任も、準備もあってそれなりにたいへんなこともあるけれど
それ以上のものが自分に返ってきています。
色々な話ができて本当に楽しくて、教室を初めて本当によかったなと思っています。
こちらはホシノ酵母の紅茶のパンとフォカッチャ。
もっちりしていて本当においしいのです。
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