パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

クミン香る☆ツナと野菜のミルクチャウダーカレー風味

2010-09-18 17:27:50 | ごはん
先日のレッスンで試食時にお出ししたスープ。
涼しくなってきてそろそろチャウダーがおいしいですね。
レシピブログさんからいただいたクミンパウダーをひとふり。
カレーパウダーも加えているので、香りに深みがあります。
チャウダーは肌寒いときに、冷蔵庫にあるお野菜で作ります。
バター      30g
薄力粉      大さじ2
ニンジン     1本
タマネギ     中1個
白菜の白いところ 3~4枚分
サツマイモ細   1本
ツナ       1缶
牛乳       800CC
水        200CC
塩        適宜
コンソメ     1個
カレーパウダー  小さじ1
砂糖       小さじ1
野菜1センチくらいのさいの目切りにしておく
サツマイモは皮ごと切って、水にさらず。
厚手のナベに、バターを半分入れ溶けかけたところでニンジン、サツマイモをいれ炒める。
ひといためしたら、他の野菜とツナをいれ、バターが全体に回るようにさっと炒め、残り半分のバターをいれる。バターが溶けたら薄力粉、カレー粉、クミンをふりいれて、だまにならないように木べらでいめあわせる。焦がさないように注意。
粉っぽさが消えたら、半量の牛乳をいれ、全体に混ぜ合わせる。
ふつふつと一煮立ちする直前に残りの牛乳と水を入れ、砂糖とコンソメをいれ、弱火で5分~10分ニンジンが柔らかくなるまでにる。
仕上げに塩で味を整える。
レッスンの日は夕食は、みぞ漬けのお肉や、衣を付けておいたカツなどでスピード夕食になります。
肩ロースのニンニク味噌漬けやき。
ご飯がすすむメニューです。


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