goo blog サービス終了のお知らせ 

パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

フライパンで簡単、焼きリンゴ

2012-10-30 19:56:22 | パンとお料理あれこれ

紅玉をみると素通りできません(笑)

タルトタタンもいいけれど、時間のないとき

フライパンでぱぱっと、気軽に甘酸っぱい紅玉をデザートにしました。

 

<材料>

紅玉      2個

バター   15g

三温糖     大2

シナモン    小1/2

ラム酒     大1弱

 

<作り方>

紅玉は8つ切りに。芯をとり皮をむく。

フライパンにリンゴを並べ表面がすこし温かくなるまで中火で加熱する

バターを加え、溶けて全体になじんだら、砂糖を加える。

中火で砂糖が溶け、リンゴから汁が出てきたら、強火にして両面かりっと焼き付ける。焦がしすぎないように注意する。

火を止めて、シナモンとラム酒を加え全体になじませる。

 

写真のものは、シュトーレン用のフルーツミックス(パンの材料)をシナモンラム酒と一緒に大さじ1加えています。

 

お茶タイムに食べたり

パンにジャム代わりののせたり

アイスクリームやヨーグルトをのせてデザートにしたりしています。

急なお客様のときにも重宝します。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。