パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノ 栗とココアのパン

2012-10-27 06:43:03 | パンとお料理あれこれ

秋になり、イモ・クリ・カボチャの美味しい季節です。

ココアや、チョコも秋冬に恋しくなりますよね。

そんな今の季節にぴったりのパン!

生地は甘さ控えめですが、マロングラッセが甘いのでちょうどいいかな。

<材料>

はるゆたかBL      270g

ココアパウダー       30g

三温糖            15g

塩              5g

ホシノ丹沢酵母生種       24g

水             200g

アーモンド         45g

マロングラッセ(割れ)   適宜

 

<作り方>

ボウルに小麦粉・アーモンド・マロングラッセ以外の材料をはかり、よく混ぜる。

小麦粉をボウルに振りいれ、まんべんなく粉に水分が入るようにへらなどを使って混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、台の上にとりだし、きゅっとひとまとまりになるように手で握り、ころころと表面がしっとりするまで軽く転がす。

ボウルに入れ、らっぷをかけて、生地が2倍になるくらいまで室温で発酵させる(3~4時間)

野菜室にいれ、12時間~24時間1時発酵させる。

冷蔵庫から出して、生地を室温に戻す。

120~150gに生地を分割し、端の部分を軽く程度に丸めなおし、ベンチタイムを20分。

綿棒で13~15センチに伸ばし、アーモンド、マロングラッセを散らしくるくると巻く。

とじ目を下に、暖かいところで(32~35℃)約50分最終発酵をする。

打ち粉をして、クープ、霧吹き。

250℃によねつしたオーブンで210~220℃で18分焼く。(ガスオーブンの場合は190~200℃)

 

マロングラッセの量はお好みで調整してみてくださいね。アーモンドをクルミに換えても美味しいです。

 

 

 



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