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秋になり、イモ・クリ・カボチャの美味しい季節です。
ココアや、チョコも秋冬に恋しくなりますよね。
そんな今の季節にぴったりのパン!
生地は甘さ控えめですが、マロングラッセが甘いのでちょうどいいかな。
<材料>
はるゆたかBL 270g
ココアパウダー 30g
三温糖 15g
塩 5g
ホシノ丹沢酵母生種 24g
水 200g
アーモンド 45g
マロングラッセ(割れ) 適宜
<作り方>
ボウルに小麦粉・アーモンド・マロングラッセ以外の材料をはかり、よく混ぜる。
小麦粉をボウルに振りいれ、まんべんなく粉に水分が入るようにへらなどを使って混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、台の上にとりだし、きゅっとひとまとまりになるように手で握り、ころころと表面がしっとりするまで軽く転がす。
ボウルに入れ、らっぷをかけて、生地が2倍になるくらいまで室温で発酵させる(3~4時間)
野菜室にいれ、12時間~24時間1時発酵させる。
冷蔵庫から出して、生地を室温に戻す。
120~150gに生地を分割し、端の部分を軽く程度に丸めなおし、ベンチタイムを20分。
綿棒で13~15センチに伸ばし、アーモンド、マロングラッセを散らしくるくると巻く。
とじ目を下に、暖かいところで(32~35℃)約50分最終発酵をする。
打ち粉をして、クープ、霧吹き。
250℃によねつしたオーブンで210~220℃で18分焼く。(ガスオーブンの場合は190~200℃)
マロングラッセの量はお好みで調整してみてくださいね。アーモンドをクルミに換えても美味しいです。