Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

クリーム春巻

2015-05-03 15:36:31 | 簡単おつまみ
こんにちは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分のレシピをズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

不安だった初めていく美容院。
結局、雑誌を読み更けて終わりました~(笑)

そんな、今日は【クリーム春巻】です。


クリームコロッケにしようと思ったんですが、衣付けるのが面倒だったので、春巻の皮に包んどきました(言い方w)。

あぁなんて楽。

珍しくもなんともないレシピなので、知ってる人には申し訳ないですが、これ、簡単です。

【材料】10本分
春巻の皮 10枚(1袋)

バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 350cc
顆粒コンソメ 小さじ1

とろけるチーズ 2枚

【作り方】
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて1分チンしてよーく混ぜる。
混ぜたら顆粒コンソメと牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによーく混ぜる。
ラップをして500wで2分チンして、取りだし、泡立て器でよーくまぜてもう一度2分チンする。

レンジから取りだし、よーくかき混ぜてさます。
とろけるチーズは1枚を5等分にしておく。

完全にさめたら、春巻の皮にホワイトソースととろけるチーズを乗せて巻く。
巻き終わりは水溶き片栗粉(分量外)でとめる。

フライパンに油(分量外、大さじ1.5くらい)を熱し、春巻を並べて両面カリっとするまで焼く。

できあがり。

*たまにチーズやクリームが出ることがありますが、ま、それもご愛敬。
少しの油で揚げやきしてるので、はねることはなかったです。(Erica調べ)

*中に塩コショウして焼いた鶏をいれてもおいしいです。
わたしは、塩コショウし忘れましたが。

*10本分てどこがおひとりさま用やねーーん!って方、半分はラップに包んで冷凍しといてくださいな。

*ちなみに、ホワイトソースが余れば食パンにハム、チーズとともに乗せればクロックムッシュに、春巻の皮が余ればそのまま細く切って揚げればサクサクおいしいです。



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…*…*…*…

もう5月ですねー
すっかり春だわー。
あったかーい

…てゆーか暑いし!

こうなると(どうなると?)どっかフラフラと行きたくなりますね。

そう、現実逃避!

ま、わたしの場合は年がら年中ですけどね。365日休まず営業!みたいな?(違う)

でもやっぱり春になって暖かくなるとよりいっそうどっか行きたくなります。

天気いいだけで、フワフワ浮かれてどっか行けそう(意味不明)

そして、迷子になりそう。

なんてったって安定の方向音痴(自慢するな)

家の近くでも迷子になれます。

ちなみに地図はクルクル回しながら読む派。
毎回誰かに突っ込まれますが。

なんとなくわかるかも~って行って先頭立った日にゃ、皆をいつもより歩かせるとこができます。
つまり、迷ってます。

そのくせ、天気良かったりすると、ちょっと違う道を歩いてみたくなってしまう…という厄介さww

そして、特に何の発見もないまま無駄に時間かけて帰宅。疲れた~。

こういう時って、途中で一回後悔するんですよね。

大人しく帰っとけば今ごろ家おれたのに~って(完全自業自得)

でも、また同じことをするっていう、学習のなさorz

春のせいだな。
だってなんか違う道でもいける気するし。

そんな春。どっか行きたいよ~(まだ言う)

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