こんばんは。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分のレシピをズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さーて。今日は【揚げだし豆腐】です
片栗粉をまぶしてカリっと焼くだけなんですけどね。
簡単で美味しくてボリュームもあるし大好きな1品です。
【材料】1人分
豆腐 1/2丁
なす 1本
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 120cc
だしの素 少し。パラパラっと
【作り方】
豆腐は水分を切って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いて食べやすい大きさに切り、なすは乱切りにする。
片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、油(分量外、多め。大さじ2くらいかなー)をしいたフライパンに並べて中火で揚げ焼きにする。
この間に醤油、みりん、水を入れ、沸騰したらだしの素を入れ、ひと煮立ちさせ器にいれる。
豆腐達はカリっとしたらひっくり返して全面焼き、焼けたら出汁の入った器にいれてできあがり。
*水切りをしていないので、表面の水分はきちんととって片栗粉をしっかり まぶしてください。
でないと、パチパチパチーーー!と油にいじめられます。
*だしの素の代わりに鰹節をいれて濾すと少し本格的な感じがします。
*柚子果汁やレモンを入れるとさっぱりし、大根おろしを入れるとさらにうまーです。
おいしそ!って、思った方はこちらをクリック!
ありがとうございます(^^)
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【作り方】
豆腐は水分を切って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いて食べやすい大きさに切り、なすは乱切りにする。
片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、油(分量外、多め。大さじ2くらいかなー)をしいたフライパンに並べて中火で揚げ焼きにする。
この間に醤油、みりん、水を入れ、沸騰したらだしの素を入れ、ひと煮立ちさせ器にいれる。
豆腐達はカリっとしたらひっくり返して全面焼き、焼けたら出汁の入った器にいれてできあがり。
*水切りをしていないので、表面の水分はきちんととって片栗粉をしっかり まぶしてください。
でないと、パチパチパチーーー!と油にいじめられます。
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《紅はるか》ってゆーお芋知ってますか?
甘くて美味しい!と評判の《紅あずま》よりさらにあまーいお芋だそうです。
わたしは知らなかったのですが、以前、友達と日帰りバスツアーに行った時に、お芋がだーいすきな添乗員さんに教えてもらったんです。
その日は、結局出会えずに食べれなかったのですが…
昨日、ふら~と入ったちょっと遠くのスーパーの焼き芋コーナーにいました!
紅はるか!
お腹すいてたし、わっほい♪とレジに直行。
お家に帰ってほくほくといただきました!
念願の紅はるかちゃん
うっまそ!いただきまーす!
あまーーーーーい(・∀・)
あ、いやスピードワゴンの真似ではなく(古い)、本当にあまーくておいしかったです!
蜜が多いせいか、店側の間違いか、ほくほくのお芋というよりは柔らかくてにちゃ~って感じだったのですが、わたしはどっちも好きなので問題なし。
わかりずらいんですけど、皮を剥くと蜜でテカテカしてます。
そうそう、手ベタベタなるやつ。
美味しいから許す。(何様)
結構でかかったんですけど、気がついたらなくなってました。
え、誰?誰か食べた?(お前じゃ)
てくらい。一瞬…は言い過ぎたけど、焼き芋を食べるにしちゃ早かったです。
さすが、お芋好きな添乗員さんお奨めのことはありました。
スーパーのんでこれだけ美味しかったら、やっぱり《焼き芋》って旗を掲げた焼き芋屋さんのも食べてみたかったなー
と改めておもいました。
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