![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d8/ee70ef10860a15f3866fb055f9e06f35.jpg)
おはようございます\(^O^)/
え、遅い?
うん、大丈夫!(なにが)
さて、今日のトップ画はちょっと豪華。
だって海老がいらっしゃるもの(´∀`)←それだけーーーー?
でもメニューそのものは簡単です、はい。
ちゅーわけで(どーゆーわけだ)
『ちゃんぽんうどん』です。
簡単なんですが…
ちゃんと分量計ってメモった紙を無くしまして(;^_^A
本日、材料と作り方だけです。悪しからず。
その代わり、ちょっとした目安やポイントは書いてます!
【材料】
うどん
お好みの野菜・肉など
にんにく
しょうが
鶏ガラスープの素
オイスターソース
醤油
牛乳
【作り方】
野菜・肉など具材は食べやすい大きさに切っておく
にんにく・しょうがはみじん切りに(今回はチューブ使用)
お鍋にお湯を沸かす(一人分で400cc程度)
沸騰したら鶏ガラスープをいれる(味をみて普通に飲むより薄くする)
オイスターソース・醤油をいれる(醤油はほんのちょっとでいいです。オイスターソースは味を見ながら)
うどんを投入(冷凍うどんなど、うどんを入れたことで多少味が薄まることもあるので、味見して鶏ガラスープやオイスターソースを加えてください)
別のフライパン(あとでうどんごとスープを突っ込むので深めがいいです。なんなら鍋でも)にゴマ油(なければ何油でも)をひいて、にんにく・しょうがを炒め、具材を加える。
具材に火が通ったらうどんをスープごとフライパンに入れる。
グツグツしだしたら最後に牛乳を加えてできあがり☆(牛乳はおたま1杯くらいかな)
☆深めのフライパンもねーし、鍋も2個ねーよ!と突っ込まれた方は…
とりあえず、突っ込み体質ですね、大阪にすみますか?(なんでやねん)
じゃなくて!
その場合は、どんぶりなどに一旦うどんとスープを入れて、同じ鍋で具材を炒めるといいですよ(^^)v
もちろん、うどんをチャンポン麺に変えたらチャンポンになりますが、うどんで満足できます、はい。
おいしいよ~
簡単だし、そんなに時間もかからないので、ランチなんかにオススメです(^O^)/
暑い夏の日に熱々のうどん頬張るとかどうですか?
ついでに窓も閉めて、クーラーも扇風機も止めてみたりして。
なんなら水分も禁止な感じで。(←どMか!脱水で病院行きじゃ!)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^
え、遅い?
うん、大丈夫!(なにが)
さて、今日のトップ画はちょっと豪華。
だって海老がいらっしゃるもの(´∀`)←それだけーーーー?
でもメニューそのものは簡単です、はい。
ちゅーわけで(どーゆーわけだ)
『ちゃんぽんうどん』です。
簡単なんですが…
ちゃんと分量計ってメモった紙を無くしまして(;^_^A
本日、材料と作り方だけです。悪しからず。
その代わり、ちょっとした目安やポイントは書いてます!
【材料】
うどん
お好みの野菜・肉など
にんにく
しょうが
鶏ガラスープの素
オイスターソース
醤油
牛乳
【作り方】
野菜・肉など具材は食べやすい大きさに切っておく
にんにく・しょうがはみじん切りに(今回はチューブ使用)
お鍋にお湯を沸かす(一人分で400cc程度)
沸騰したら鶏ガラスープをいれる(味をみて普通に飲むより薄くする)
オイスターソース・醤油をいれる(醤油はほんのちょっとでいいです。オイスターソースは味を見ながら)
うどんを投入(冷凍うどんなど、うどんを入れたことで多少味が薄まることもあるので、味見して鶏ガラスープやオイスターソースを加えてください)
別のフライパン(あとでうどんごとスープを突っ込むので深めがいいです。なんなら鍋でも)にゴマ油(なければ何油でも)をひいて、にんにく・しょうがを炒め、具材を加える。
具材に火が通ったらうどんをスープごとフライパンに入れる。
グツグツしだしたら最後に牛乳を加えてできあがり☆(牛乳はおたま1杯くらいかな)
☆深めのフライパンもねーし、鍋も2個ねーよ!と突っ込まれた方は…
とりあえず、突っ込み体質ですね、大阪にすみますか?(なんでやねん)
じゃなくて!
その場合は、どんぶりなどに一旦うどんとスープを入れて、同じ鍋で具材を炒めるといいですよ(^^)v
もちろん、うどんをチャンポン麺に変えたらチャンポンになりますが、うどんで満足できます、はい。
おいしいよ~
簡単だし、そんなに時間もかからないので、ランチなんかにオススメです(^O^)/
暑い夏の日に熱々のうどん頬張るとかどうですか?
ついでに窓も閉めて、クーラーも扇風機も止めてみたりして。
なんなら水分も禁止な感じで。(←どMか!脱水で病院行きじゃ!)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)