11月11日(金)夜 軟骨ソーキそば 呵呵@津島 2011-11-11 20:23:43 | ラーメン(醤油) まずは、おつまみチャーシューとビール。 おつまみチャーシュー ¥320 今日メインは限定メニューの、軟骨ソーキそば¥800を。 軟骨ソーキそば ¥800 沖縄そばを呵呵流に上手く仕上げた一杯でした。
11月11日(金)昼 しょうゆラーメン+カツ丼 カインズキッチンみなと@港区 2011-11-11 12:45:46 | ラーメン(醤油) 展示会の移動途中で、たまにはフードコートも。 しょうゆラーメン¥250とカツ丼¥200のセットで、¥450。 しょうゆラーメン+カツ丼 ¥450 値段的には、文句は言えませんわな。
11月1日(火)夜 醤油の一押しセット+岩のり 呵呵@津島 2011-11-01 21:03:31 | ラーメン(醤油) 醤油の一押しセット¥780+岩のり¥100を。 岩のりをトッピングしたの初めて。 醤油の一押しセット+岩のり ¥880 くだらない話をしていたら、試作品を頂きました。 塩軟骨チャーシュー(試作) 醤油軟骨チャーシュー(試作) この軟骨チャーシューは、この後の新メニューの伏線でございました。
10月25日火(昼) チャーシューらあめん ほりうち@東京都新宿 2011-10-25 11:09:30 | ラーメン(醤油) チャーシューらあめん¥1300。 写真の通り、チャーシューがデカいので有名なお店。 チャーシューらあめん ¥1300
10月22日(土)昼 TWコラボ(天つけMAX)200g まるだ@伏見 2011-10-22 13:24:12 | ラーメン(醤油) まるだ@伏見で、TWコラボ(天つけMAX)200g¥780を。 TWコラボ(天つけMAX)200g 「エビ天かす」が面白かったような。 しかし、鶏天2個だけで腹パンになりそうな勢いだった記憶。
10月19日(水)昼 ラーメン(ランチCセット) ラーメン藤(本店)@京都 2011-10-19 12:14:28 | ラーメン(醤油) 出張のお昼ご飯で、ラーメン藤(本店)@京都へ。 名古屋のラーメン福や藤一番などは、ルーツを辿ればこのお店に行き着くんじゃなかったかな? そんな意味でも楽しみな一杯。 お昼だったので、ランチCセット¥850を。 ラーメンと豚めしがセットになったメニューです。 通常時のラーメンは¥650とのこと。 差額¥200で豚めしですね。 ラーメン ああ、確かに福と雰囲気が似てますね。 味の組み立て方とか。 こちらも野菜増しとか無料で出来るのかな? でも、福は¥550なので驚異のコスパですね。 結構脂が多めですが、なかなかウマイ。 豚めし こちらもなかなか。 錦糸玉子が全体を柔らかな感じにしてますね。 肉肉しく無くなって、良いと思います。 三つ葉とか入ってたら、もっと美味しいかも。 ラーメンと合わせて腹パンダ。 ごちそうさまでした。(^人^)
10月7日(金)夜 肉玉そば 豚鯱@八事 2011-10-07 18:55:21 | ラーメン(醤油) まだ行ってなかった、新店へGo! 豚鯱@八事です。 なんでも、ご飯が進むラーメンとのこと。 看板メニューの、肉玉そば¥700のチケットを購入。 肉玉そば ¥700 ニンニクの有無を聞かれましたので、入れてもらいました。 他の方の写真で見ていた通り、徳島ラーメンインスパイア系ですね。 確かに濃いめの味付け。 大学生には人気が出そうですね。 つけ麺もあるので、次回はそれを。
9月27日(火)昼 豚骨にぼ三朗 加藤屋にぼ次朗@滋賀県 2011-09-27 12:17:41 | ラーメン(醤油) 出張ついでのお昼ご飯。 滋賀県にお出掛けだったので、加藤屋にぼ次朗に初訪問。 券売機にて、豚骨にぼ三朗¥780のチケットを購入。 野菜・タレ・脂をそれぞれマシでオーダー。 豚骨にぼ三朗(野菜マシ・タレマシ・脂マシ) ¥780 見た目はガッツリですが、思ったよりパンチがない。 タレも脂もマシにしたんですけど。 ボソッとした麺。 やっぱり煮干しが利いているので、ちょっと違う系統な感じ。 汁なし系の「森」系の方がパンチがありそうですね。 でも、そうするとビールが飲みたくなる。(爆 次回があれば、森系で。
9月23日(金)昼 はまんど はまんど@香川県三豊市 2011-09-23 13:14:51 | ラーメン(醤油) 実は讃岐うどんツアー2日目は、1軒ラーメン店を挟んでました。 有名店の、はまんど@香川県三豊市です。 実はこちらも初訪問。 息子さんが小牧に、ら・DONを開店されましたが、そこに行く前に本家が食べたくて。 券売機にて店名が冠された、はまんど¥580のチケットを購入。 はまんど ¥580 んっ、平打ち麺がウマイ。 意外と多めの脂。 でも思ったよりアッサリして、何だかバランスが良い感じ。 お魚も香ります。 他にも、「中華そば」「讃岐そば」「白湯そば」があって、全部違う仕立て。 うーん、これは他のメニューも食べてみたい。