安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

夏野菜真っ盛り

2005-07-21 10:12:55 | 食・レシピ
 梅雨明けした今から8月上旬まで、夏野菜が一番元気で栄養たっぷりとなる季節だ。
 強烈な陽射しを浴びたみずみずしいトマトやキュウリを、ミネラルたっぷりの良いお塩を使って料理すれば、夏バテ知らずで過ごせる。その他、夕顔や瓜、冬瓜など旬の野菜は本当においしい。ゲストの皆さんが体のすみずみまで、きれいに、そして元気になって帰ってくれますように。

安曇野の楽園から

http://www.no-side.com

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色いブロッコリ

2005-07-15 14:19:14 | 食・レシピ
 きょう行きつけのM青果で買い物をした。
「今の時季は、地物のブロッコリはすぐ黄色くなるけど、輸入のはいつまでも青いんだよな」
とはご主人のM氏の話。
 鮮度は地物の方が良いに決まっているのに確かに見た目は輸入の方が青々して新鮮そうに見える。
 味はいわずもがな、地物の方に軍配があがるのに・・・それにいつまでも青い方が不自然だと思う。
私は迷わず黄色くなりかかりのブロッコリを買う。がんばれ黄色いブロッコリ。

安曇野の楽園から

http://www.no-side.com

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする