安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

食品の裏側

2006-01-29 14:14:32 | 食・レシピ

「食品の裏側」という本を読んだ。これは、食品添加物商社の元社員が加工食品に含まれる添加物の実体を自らの体験を通して、半ば懺悔するために書かれた本である。

 といっても「**してはいけない。」という教条的な内容ではなく、ユーモラスで楽しい内容であり、現代の生活は添加物と無縁でいることはできないのだから、消費者が正しい知識の下に、選択できるよう、食品業界はもっと情報開示すべきである、という現実的な話が書かれていて面白く読める。

 しかし、例えば、ミートボールの実体が、くず肉と廃鶏と大量の添加物の固まりである、というような記述を見ると、正直な話、スーパーで買い物をするのが怖くなってくる。

 東洋経済新報社から発売中 2006.02.27 時点で

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すりりんご

2006-01-27 09:18:37 | 食・レシピ

風邪なのかお腹の具合が悪かった日のメニュー

朝:すりおろしりんご、お茶(さすがに良い林檎はおろしても茶色くなりません)

昼:はちみつしょうが入り葛湯。お茶

夜:おもち入り雑炊、すりおろしりんご、お茶

こんな日は起きているのもつらい・・・

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牡蠣フライ

2006-01-21 09:04:34 | 食・レシピ

朝:セロリとベーコンのソテー、りんご、パン、ミルク、コーヒー

昼:トマト風味のピラフ、いろいろ野菜のポタージュ(カボチャ、人参、トマトなど)みかん

おやつ:蜂蜜入りアイスクリーム、いちご(やよい姫という新種を試食)紅茶

夜:牡蠣フライキャベツ添え、なずなのお浸し、鹿肉のピリ辛煮大根の葉炒め添え、しらす入り大根おろし、ねぎと豆腐の味噌汁、ご飯

毎日お騒がせの事件で思いだした言葉。名投手故沢村栄治氏が戦地に赴くとき残したとか・・「人に負けるな、勝て。しかし堂々と」

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鹿のビール煮

2006-01-20 09:28:16 | 食・レシピ

朝:さやえんどうとベーコンのソテー、りんご、パン、ミルク、コーヒー

昼:明石のまながつおの味噌(粕?)漬け(親戚からのいただきもの、甘すぎず、とっても美味)、なずなのお浸し、野沢菜、ねぎの味噌汁、ご飯、みかん

おやつ:ホットチョコレート、カボチャのチーズケーキ

夜:鹿のビール煮、ミニトマト、鹿と鴨のリエット、ローストポテト、ブロッコリ、フランスパン、ビール、ワイン

鹿肉は地元で採れたもので、脂肪が少なくたんぱく質や鉄分が豊富な良質のお肉です。

安曇野の楽園から

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ほかほかおでん

2006-01-19 08:53:21 | 食・レシピ

朝:ベーコンとほうれん草のソテー、りんご、パン、ミルク、コーヒー

昼:いろいろ野菜のポタージュ、ブルーチーズのパスタ、みかん

おやつ:カボチャのケーキ、コーヒー

夜:おでん、せりのお浸し

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