安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

ありえない取り合わせ

2009-09-28 08:17:03 | 食・レシピ

 超日本びいきのフランス人作家の「優雅なハリネズミ」という本を読みました。フランスの階級意識を皮肉り、人間や人生の本質を考察したなかなか面白い内容だったのですが、唯一いただけなかったのが食べものの描写。
 素晴らしく洗練された初老の日本男性オヅ氏が、自宅でディナーをふるまうシーンで「基本的には一緒に食べないのですが、これらは私の好物なので」という注釈付きで餃子とざるそばを一緒に食べるのです。
泥酔した味音痴の日本人でもこれはありえません。
 でもドイツ人からみたら、ハンバーグと味噌汁もありえないのかもしれません。食文化というのも面白いものです。

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鳥の目目線

2009-09-27 14:17:44 | 食・レシピ

Dsc01400大町・松川地区の国営公園が素晴らしいのは、人と自然との交流を深められるからです。写真は、公園内の散歩用トレイルで、高い場所から見わたす風景は鳥になった気分です。「上から目線」もここでは許されるでしょう。

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旅行するなら・・

2009-09-26 08:47:19 | 食・レシピ

Dsc01401あずみの国営公園が今年7月オープンしたので、連休明けに行ってきました。素晴らしいところです。何がというのはこれからおいおい・・
 私達が引退して旅行をするなら、連休は避け、前後の週末か連休直前の平日にします。連休直後の平日はメンテナンスでお休みのところが多いので・・
 連休を避けた週末は連休2泊分以上の価値があるのです。

写真は国営公園の一部

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変なの・・・

2009-09-25 08:54:06 | 食・レシピ

 旅行関係のサイトはたくさんあり、時々おかしな記述をされていることがあるので、すべては無理ですが目に余るものがないかごくたまにチェックします。
驚いたのはあるクチコミ投稿サイトで「オーナー、従業員、その他施設関係者の投稿を禁じ、そのような事実があったときは厳正に対処します」という記述がありました。ということは、そういうことが横行しているのでしょう。結局インターネットは流言飛語が可視化されたものになってしまうのでしょうか。何か変です。
 料理など施設やサービスに関する具体的な記述がなく、「オーナーが知的」(自分で言うか?)とか「従業員のサービスが素晴らしい」など変に抽象的なことばかり書かれているのは確かにどうかと思いますが・・・。

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連休が終わりました

2009-09-23 22:26:16 | 食・レシピ

連休が終わりました。大勢のゲストにお越し頂きあらためて御礼申し上げます。最後は特別料理のおまけつきでした。連休で一番困るのは「何処へ行っても人がいっぱいでうんざり」というゲストの苦情です。確かに、いちどきに人が押し寄せるのは色々な面で不具合が起きやすいです。社会全体がもう少しそのことを見直し休暇の取り方を考えるべきでしょう。お葬式や結婚式で休めるのなら、ただの休みでも支障はでないはずです。まわりの模様眺めをしながら行動するのはやめて、意思を持って行動することは仕事上も大切なことだと思います。
今夜はゲストのディナーの作り残しで晩餐です。
*川中島白桃のポタージュ
*鮭のグリル・ハーブソース
*信州和牛のロースト盛り合わせ
*信州鹿のスモーク
*グリーンサラダ
*安曇野蜂蜜のブラマンジェ&安曇野産チェリーケーキ

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