のりやん。の麺's World

全国のラーメン店で食べた、美味しいラーメンの記録を綴っていきます

嵐が如く ぶったま味噌カレー @刈谷市

2013-11-28 15:18:29 | 三河
(2013/11/24)東海麺友会加盟店10店舗と、オリエンタルさんがコラボした企画「第一回あいちカレーラーメンコンテスト(11/22~12/13)」を展開中の「嵐が如く」さんで、「ぶったま味噌カレー」を頂きました。(他には「麺の坊晴れやか」「麺やOK」「らーめん屋ばーばら」「ぎんや」「連獅子」「和田屋」さん等が参加されています)
味噌とカレーをブレンドしたスープは、まろやかで美味しいですね。カレー好きな私には堪りませんね。極太麺とスープの相性が良いですね。具材はいつものチャーシューではなく、カレーを意識してサイコロ状の豚肉が使われています。肉自体にカレーの旨みが染み込んでいて、美味しいです。トッピングのモヤシもカレースープに浸して美味しく頂くことが出来ました。美味しかったです。
なかなか良い企画ですね。是非、期間中に残り9店舗の内、3店舗くらいは制覇したいですね。




刈谷市一里山町砂山154

鉢ノ葦葉 塩あしは @三重県四日市市

2013-11-28 14:47:54 | 三重県 
(2013/11/23)仕事の用事で四日市まで来たので、久し振りの訪問となる「鉢ノ葦葉」さんへ。休日のランチ時、予想していましたが盛況でした。それでもほぼ待ちなくカウンター席に座ることが出来ました。トッピングが豪華な「塩あしは」を注文。
まずはスープを一口。相変わらずですが、美味しいスープですね。黄金色に澄んだスープは、それだけでも食欲をそそりますね。スープに浮かぶ揚げネギも、スープの味を引き立てる小道具となっていますね。麺は中太のストレート麺。スルスルと喉越し良く、食べ易い麺で、スープとの相性も良いですね。具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、味玉子、穂先メンマ。店内表示で「良質な穂先メンマの確保が困難になり、在庫が無くなり次第提供出来なくなります」との告知が・・・。残念ですね。
いけないと思いつつも、スープまで飲み干して、完食。美味しかったです。




三重県四日市市城北町1-12


らーめん成昇(せいしょう) チャーシュー塩 @名古屋市中区

2013-11-27 17:22:33 | 名古屋市
(2013/11/16)久し振りのらーめん屋ハシゴ食べ。本日2直目です。13:00を過ぎていましたが、暖簾をくぐるとお客0。う~ん、いやな予感が過ぎります。



まずは券売機で食券を購入してカウンター席へ。愛想の良い店主1人が切り盛りしているようです。それでも結構手早くラーメンが提供されました。底が浅くて、直径が大きめの白い器に、黄金色のスープが映えますね。チャーシュー増しを注文したので、チャーシューが6枚豪華にトッピングされています。まずはスープを一口。ほのかに魚介の風味が香りますね。塩辛くもなく、優しいスープですね。麺は細めのストレートに近いややちぢれ麺。細めなので喉越しが良いですね。スルスルと食べられますね。具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉子。
器の底が浅く、スープもやや少なめなので、2杯目なのにスープまで飲み干して完食。美味しかったです。私が席を立つ頃には、いつのまにやらお客が5名程。最初はいやな予感がしましたが、満足出来ました。




名古屋市中区富士見町17-6

らーめん奏 塩 @名古屋市東区

2013-11-27 17:05:09 | 名古屋市
(2013/11/16)名古屋の新栄から、東区に移転後初めての訪問となります。11:30の開店に合わせて、11:15頃に店先に並ぶ。誰も待ちがいないので、どうやら先頭のようです。あれよあれよと言う間に行列が出来、11:30の開店時には20名程度の行列が。券売機で食券を購入して、1人掛けのテーブル席に。店内の雰囲気を見渡すと、元の店舗は喫茶店だったようですね。



やや小振りの器に盛られたラーメンが到着。まずはスープを一口。口の中にスープの旨みが広がり、飲んだ後の後味が爽やかですね。思わず笑みがこぼれますね。これは美味しいです。麺は細身のストレート麺。麺の表面を良く見ると、なんだか麺に練りこんであるようで、黒い斑点状の物が。海草かなにかでしょうか。



スープとの相性も申し分ないですね。具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、ホウレン草、そして別注の味玉子。チャーシューはジューシーで噛み応えがありますね。メンマもコリコリとした食感が良いですね。
スープまで全て飲み干し、完食。美味しかったです。



名古屋市東区代官町1-3

玉響 刈谷店 牛スジ醤油麺 @刈谷市

2013-11-27 17:04:12 | 三河
(2013/11/10)玉響さんの刈谷店さんは、なんだか久し振りな気がしますね。今回は初めてのメニュー、牛スジ醤油麺を注文しました。相変わらず上品でまろやかで、優しい醤油スープですね。柔らかく煮込まれてて、歯応えもある牛スジ肉がまた美味しいですね。ありそうで中々無い組み合わせですね。好みに合わせて七味唐辛子を入れて食べることが出来ます。私は結構沢山振りかけてみました。スープに辛味が増して、食欲が進みましたね。スープまで全て飲み干して、完食。美味しかったです。




刈谷市中手町6-705

麺屋志縁 炙りチャーシュー麺塩 @東海市

2013-11-13 13:56:32 | 知多
(2013/11/4)名古屋の名店、喜多楽さんで修行した店主が営むラーメン屋さんと言うことで、期待に胸膨らませて、初訪問しました。



まだ新しい店内ですね。私は炙りチャーシューが乗った塩を頂きました。白い逆三角形に近い器で提供されたラーメン、まずはスープを一口。透明度はそれほどではありませんが、上品でまろやかな、優しい味わいのスープですね。魚介の風味もほんのりと感じられますね。麺は細身のストレート麺。スープとの相性も良いですね。具材はメンマ、海苔、ネギ、味玉子、炙りチャーシュー。太目でコリコリとした食感のメンマ、肉の旨みが口の中に広がるチャーシューが美味しいですね。
器がやや小振りなので、スープも少ないのが気になりましたが、期待通りで美味しかったです。ごちそう様でした。





東海市加木屋町石塚11-1

麺屋志縁 炙りチャーシュー麺醤油 @東海市

2013-11-13 13:55:33 | 知多
(2013/11/4)同行した妻が注文したのは、炙りチャーシュー麺醤油。具材、麺と私が食べた塩と一緒ですね。それでもスープが醤油なので、全体的な印象はかなり異なりますね。醤油の方が味わい的にはやや淡白な印象を受けましたが、甘みがあって、優しい味わいのスープなので、麺や具材との相性は醤油の方がしっくり来るかなという感じですね。
また是非近いうちに再訪したいですね。



東海市加木屋町石塚11-1

らーめん・つけ麺カガミハラ55 二郎系ラーメン @岐阜県各務原市

2013-11-11 15:08:23 | 岐阜県 
(2013/11/2)2回目の訪問。今回はスープありのガッツリ系の二郎ラーメンを頂きました。麺の上には豪快なチャーシューがてんこ盛り状態。肉厚で柔らかく、やや脂身が多いチャーシューをガツガツと頂き、極太の麺をズルズルと啜り、シャキシャキの野菜をバリバリと食べました。スープは濃い目の豚骨醤油スープ。具材と麺でお腹一杯なので、スープは殆ど残してしまいました。お腹は満腹になりましたが、もう一工夫欲しいところでしたね。



岐阜県各務原市鵜沼各務原町1-202-1

麺屋よこじ 三河ブラックスペシャル @豊田市

2013-11-11 15:07:10 | 三河
(2013/10/27)2回目の訪問。今回は醤油味スープの三河ブラックのスペシャルを注文。開店と同時にどんどんとお客さんが入店してきます。店主の掛け声、挨拶も気持ちが良いですね。ブラックというネーミングの通り、確かに黒いスープですね。それでも醤油辛さはそれ程感じられず、予想以上にあっさりとしています。麺は細めのストレート麺。やや固めでボソボソとした食感の麺ですが、スープとの相性は良いですね。具材はメンマ、煮玉子、チャーシュー、ネギ、海苔。器全体に敷き詰められた海苔が豪快ですね。チャーシューも柔らかく、メンマもコリコリの食感が良いですね。美味しく頂くことが出来ました。次回はまぜそばかつけ麺を食べようかなと思います。





豊田市前田町5-33

ラーメン凪 豚王 大宮店 特製豚王 @埼玉県大宮市

2013-11-11 13:01:19 | 埼玉県


(2013/10/19)久し振りのハシゴ。「中華そば青葉」さんの後、今度は豚骨系の「凪(なぎ)豚王」さんへ。



店内に入ると豚骨の濃厚な臭いが漂っています。L字型のカウンターのみの店内。厨房の棚には材料が入ったダンボールが乱雑に置かれ、青葉さんとは対照的にあまり整頓された店内とは言えない雰囲気。まずは券売機で食券を購入。奮発して「特製豚王」をチョイス。席には細かくオーダーが変更できるオーダーシート。麺は固めでそれ以外はあっさりでオーダーしました。
まずはスープを一口。トロミはなく、サラリとした飲み口のスープですね。麺は細身のストレート。スルスルと喉の奥に吸い込まれていきます。具材はネギ、キャベツ、キクラゲ、チャーシュー、豚の角煮、味玉。シャキシャキとしたキャベツは口休めに良いですね。注目は極太の角煮。



濃厚なダシにな漬け込んであり、濃厚な味付けがされていて、柔らかくて美味しいですが、「中華そば青葉」で特製中華を食べた後だったので、泣く泣く角煮は残してしまいました。


埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24-1 大一ビル1F 

中華そば青葉 大宮店 特製中華そば @埼玉県大宮市

2013-11-11 13:00:24 | 埼玉県
(2013/10/19)2度目の訪問。今回も埼玉に用事があり、再訪。L字型の店内、入口に券売機のスタイルは変わらず。清潔感漂う店内ですね。
今回は特製中華そばをチョイス。まずはスープを一口。動物系(豚骨、鶏骨)と魚介系のWスープスタイルが濃厚かつ味わい深く、美味しいです。いまではWスープは珍しく有りませんが、ここ青葉さんが編み出したスタイルというのは有名な話です。さすが本家だけあって、スープは絶品ですね。麺は中太のストレート麺。具材はチャーシュー、ネギ、海苔、ナルト、そして味玉。味玉は黄身がトロトロで味がついていて、美味しいです。
何度食べても飽きない美味しさに満足して店を後にしました。



埼玉県さいたま市大宮区宮町1-71-9

麺の坊 晴れやか 塩台湾らーめん @刈谷市

2013-11-11 12:58:32 | 三河
(2013/10/12)塩スープの味がリニューアルされたそうで、以前よりとろみが薄まり、爽やかな飲み口になっていますね。細かく刻んだタマネギが口の中でシャキシャキと弾み、美味しいですね。まずは辛ミンチをスープに混ぜない状態でスープと麺を味わい、次にミンチをスープに混ぜて、食べてみました。辛味がスープに増して、濃厚な味わいになりますね。辛さも控えめで、程よいですね。麺はやや細めのストレートに近い麺。喉越しが良いですね。具材はメンマ、チャーシュー、ニラ。極太のメンマは味が染みてて、コリコリしていて美味しいですね。やや焼き目が施されたチャーシューもジューシーで、濃厚な旨みが堪りませんね。美味しかったです。




刈谷市井ヶ谷町前田26-1

支那そば屋一 魚介系チャーシュー支那そば @安城市

2013-11-11 12:57:25 | 三河


(2013/10/5)初めての訪問。隣接するANDYさんで買い物をした後、訪問しました。メニューの数が多いですね。ラーメン屋というより、中華料理屋のような多さですね。私はオーソドックスな魚介系支那そばをチョイス。赤い器に真っ黒なスープは、見た目インパクトありますね。まずはスープを一口。見た目から想像した濃厚さはそれ程ではなく、醤油の辛さも控えめでした。魚粉がかなりの量、投入されているようで、魚介の風味はかなり強めに感じました。麺は中太のちぢれ麺。具材は、メンマ、海苔、ネギ、ナルト、チャーシュー、干し海老。期待したチャーシューですが、焼き豚タイプ。パサパサの食感が残念でした。そつなくまとまってはいますが、また食べたいと思える程の充実感は得られませんでした。




安城市住吉町3-5-31

らーめん燕 参鶏湯麺 @豊明市

2013-11-11 12:00:18 | 尾張 
(2013/9/28)本日のランチは久し振りの「参鶏湯麺(サムゲタンメン)」を頂きました。まずはスープを一口。鶏のダシが以前より感じられるようになった気がします。旨みがまして美味しくなった気がします。麺は細めのちぢれ麺。トッピングのチャーシューは、角煮のようなタイプで、箸でつまめば肉がポロポロと落ちそうな柔らかさ。麺をスルスルと頂き、いけないと思いつつもスープを飲み干してしまいました。美味しかったです。



豊明市大久伝町南17-17