のりやん。の麺's World

全国のラーメン店で食べた、美味しいラーメンの記録を綴っていきます

麺マル 四川味噌トッピング

2007-04-21 06:33:12 | 名古屋市
麺マル 四川味噌トッピング
(2007/4/15)2度目の訪問です。四川味噌が新メニューに加わったとの情報を聞きつけ、行って来ました。前回の訪問より半年経過していましたが、すっかり人気店になっているようで、待ちが出来ていました。私は迷わず四川味噌トッピングを注文。ノーマルのラーメン(醤油味)に四川味噌がトッピングされていて、味噌をスープ全体に混ぜると辛味噌ラーメンに早替わりします。ややピリ辛ですが、マイルドな口当たりのスープです。自家製のたまご麺との相性も良いです。トッピングですが、極太のメンマはコリコリの食感が堪りませんね。卵黄のみの煮玉子も美味しいです。今後は塩等、メニューを増やしていくそうなので、ますます楽しみです。
名古屋市緑区鳴海町字境松13-21

麺マル

2007-04-21 06:32:25 | 名古屋市
麺マル 
(2007/4/15)これは妻の食べたラーメン。鶏ガラの出汁に醤油をブレンドしたシンプルな醤油スープは相変わらず美味しいです。ジューシーでトロトロの卵黄玉子も格別です。
名古屋市緑区鳴海町字境松13-21

草津亭

2007-04-08 07:17:59 | 名古屋市
草津亭
(2007/4/7)久しぶりの訪問です。塩ラーメンを注文してみました。透明感のあるスープには、ほんのりと魚介と動物系の風味と塩味が感じられる優しい味わいのスープです。細くてストレートな麺はサクサクとした歯応えで心地よいです。大きめなチャーシューは柔らかく、コリコリとした食感のメンマ、黄身がトロトロの煮玉子は絶品です。美味しく頂く事が出来ました。
名古屋市守山区廿軒家12-38

草津亭

2007-04-08 07:17:17 | 名古屋市
草津亭
(2007/4/7)これは妻が食べた醤油ラーメンです。塩と比べるとかなり醤油の味が全面に出ていて、正直醤油辛い気がします。これはこれで美味しいのですが、草津亭さんではやはり塩ラーメンがお勧めでしょうか。
名古屋市守山区廿軒家12-38


ラーメン昭和 セントレア店

2007-04-01 09:00:48 | 三河
ラーメン昭和
(2007/3/29)この日は仕事の都合でセントレアへ。(飛行機には乗っていませんが)お昼のランチは「ラーメン昭和」で。食券を購入していざ店内へ。3人掛けのカウンター席で、昭和ラーメン(大)を食べました。スープは豚骨と鶏ガラのダシに醤油ダレをブレンドした豚骨醤油味。こってりした味わいは「ラーメン横綱」のスープに近いです。(大)なのでトッピングが豪華です。中太のちぢれ麺に、ゆで卵、メンマ、チャーシュー、かまボコ、ネギ。こってりスープはさすがに飲み干す事は出来ませんでしたが、美味しく食べられました。
愛知県常滑市セントレア1-1

麺屋烈 西岡崎店

2007-04-01 08:59:50 | 三河
麺屋烈 西岡崎店
(2007/3/23)久し振りの訪問です。安城店はよく足を運びましたが、西岡崎店は初めての訪問です。塩らー麺を注文しました。モンゴル天塩と干貝からダシを取ったスープは透明度が高いです。麺はやや細目のちぢれ麺。トッピングはメンマ、チャーシュー、ネギ、海苔、味付き卵と至ってシンプルです。とりたててこれは!というインパクトはありませんが、優しいラーメンです。
愛知県岡崎市昭和町下川田10-2