こんにちは
フリー保育士の澤和千晶です
いよいよ運動会も明後日ですね
秋と言えば食欲の秋
10月号の園だよりにある「食だより」にも書いていましたが、
秋には美味しい食べ物がたくさん採れます
たくさんある秋の食材の中で、さつまいもとりんごを使ったおやつを作ってみました
〈材料〉
さつまいも(150g)
りんご(60g)
砂糖(小さじ1~)
レモン汁(少々、無くても可)
たったこれだけ
〈作り方〉
1、さつまいもを輪切りにして5分くらい茹で、鍋のまま粗熱をとる
2、りんごはすりおろし、砂糖とレモン汁を加えて加熱する
3、さつまいもの皮を取り潰す
4、さつまいもとりんごを混ぜて、ラップを使って丸めて出来上がり
りんごの程よい酸味が美味しかったですよ
りんごは、医者いらずと言われるくらい健康に良い果物
さつまいもは、豊富なビタミン・ミネラルが含まれています
栄養たっぷりで秋を感じるおやつ
潰したり丸めたりはお子様でも出来るので、是非一緒に作ってみてください